РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kvruz, я тоже за перелив. Застоя воды нет на проблемных участках? Почва под рулоном в местах проплешин какая? Под деревьями лучше может не из-за тени, а из-за того, что деревья часть влаги забирали. Вилами проколоть всегда полезно.
На перелив не похоже. Желтизна стала появляться после прекращения полива через день. Пробовал отгибать край рулона в проблемных местах, земля под ним слегка увлажненная (через шесть часов после полива). Да и уклон в этом месте неплохой, застоя воды нет. У меня наоборот опасения, что рано перешел на полив раз в неделю. Что делать с прблемным местом? Может быть Sodmaster подскажет?
Желательно полную картину, чем удобряли, сколько соток, кол-во удобрений на сотку, обильный полив это сколько в литрах на квадрат? Какая погода, температура? В тени дерева испарение меньше, и трава на росте, молодой лист светлее. За три недели азот уже закончился, пора подкармливать, и все таки как мне кажется недолив.
Удобрял Фертика газонная (состав на фото) 50 гр под каждый рулон, то есть 70 гр на квадратный метр. При посадке сначала хорошо пролил землю, затем проливал каждый рулон, а по окончании залил очень обильно, пока не начала хлюпать вода. Первая неделя ежедневный полив. Ставил баночку рядом с газоном, как набиралось воды примерно три - четыре сантиметра, полив прекращал. На второй неделе было три очень сильных дождя через день, поэтому не поливал. Все это время Стояла жара в районе 30. Третью неделю жара утихла, полива небыло, трава стояла сочная. Но в конце недели она стала тускнеть. Решил не дожидаясь семидневного интервала полить, трава на глазах начала наливаться и становиться темно зеленой. В некоторых местах остались желтоватые пятна. А на утро получилось то, что на фотографиях. Пробовал вычесывать проблемные места веерными граблями и заметил, что рулон немного отстает от земли. Решил отогнуть край рулона, внизу имеются единичные корешки. Буду признателен, если подскажете, как лечить прблемное место.
@Kvruz, у меня похожая "беда" с сеяным двухлетним мятликом. Ночи у Вас холодные? А днем жара? По поливу вроде-бы нормально, а по удобрениям, если я не ошибаюсь - 800 грамм азота на сотку? Это слишком. Там где пятна не просыпалось случайно удобрение? Форма пятен не дает повода думать, что это проблема с "приживанием" каких-то рулонов от нехватки воды.
@Kvruz, Ожог от удобрений проявляется гораздо быстрее. По-видимому, все-таки, недополив. Для молодого газона не подходят рекомендации, сформулированные для хорошо укоренившегося. Главное - не смертельно. Уверен. Раз корешки пошли - убить газон уже проблематично. Но поковыряться все равно стоит. У меня как-то была похожая картинка - оказалось муравьи завелись. Они нарыли дренажных канав и вода просто улетала. Я уже не помню, как разрешилась проблема. Кажется, само рассосалось.
Газончик Ваш, Эталон. Брал у себя в компании Грин вэй. Не получив ответов на вопрос " Что делать?" решился на эксперемент. Взял удобрение 20-5-10. 50гр развел на 10 литров воды, полил прблемные места, а потом полил водой. Не знаю поможет или нет. Если кто сталкивался, напишите, как лечить. Может не паниковать, само пройдет. Или перестелить, там всего около трех метров?
Вблизи видно, что единичные зеленые травинки остались, поэтому и полил с удобрениями. А как быть дальше? Если продолжать отливать, не залью ли я здоровую траву?
Доброе всем утро, скажите пожалуйста, что произошло с моим газоном? Он желтеет на глазах, зеленые пятна это клевер все остальное в смеси трав это мятлик, райграс и овсянница. И еще хотела спросить, можно ли сейчас сеять новый газон, хотела мальчишкам футбольное поле засеять спортивным газоном.
Более точно Вам скажут, если напишете как часто и сколько поливаете, удобряете и косите. А сеять сейчас лучше не надо, но об этом есть отдельная тема.