РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @вввика, можно проколоть сандалями или сделать аэрацию с пескованием, избежать затенения и избытка влаги и сейчас и в конце сентября обработать максимом, амистаром или еще чем-то таким. Но снежная плесень не смертельна, если я не ошибаюсь. Кроме застоя воды (для мятлика длительного) и плотной ледяной корки газон чем-то кроме раундапа совсем убить довольно тяжело. Да, будет "не торт", но реанимировать в большинстве случаев можно.
Из доступного простым смертным, пожалуй только Прогноз и Максим. Но Максим, мне кажется, сильно не бюджетно.
Подскажите пожалуйста, что нужно предпринять, чтобы газон был зелёным, удобряла 3 раза, газонным буйским удобрением, что за травка растет не знаю, т. к. сеяла давно и мне было тогда всё равно, но вот новый участок газона хочется создать уже с определенными навыками, а также хочется чтобы и этот газон не был хуже, вопрос как ему помочь. Также прочитала про грабли для газона, я думала что это веерные, а для вычесывания газона какие нужно использовать, набрала в яндексе и мне он выдал кучу разных. https://yandex.ru/images/search?text=грабли%20для%20газона%20гардена&redircnt=1441135671.2 Возможно я задала и глупые вопросы, но для меня это новое. Площадь под газоном у меня маленькая.
@Eleni, грабли - двусторонние. По остальным вопросам коротко не ответишь. "Кормила три раза буйским" - это все равно, что врач вам пропишет три таблетки от компнаии Байер, не уточняя какие и как долго пить... @Stiven58, в ХОМе купорос есть, плюс еще чего- то системное, все лучше, чем просто купоросом. Хотя мне осенью больше нравится как профилактика железный купорос.
Удобрение 10-7-7, но уже поняла прочитав про удобрения что, не той системы граната, т. к. нужно было 21-7-14, а грабли такие http://www.raco-grinda.ru/Grabli-dvuhstoronnie-raco-maxi-bystrozazhimnym-mehanizmom-zubca-p-175.html. Также я прокалывала газон вилами, как я поняла делала аэрацию.
Не бюджетно, там концентрацию нужно увеличивать в 20 раз, хотя флудиоксонил (это дв максима) Считается самым эффективным против снежной плесени, еще лучше когда идет применение нескольких составляющих как контактных так и системных плюс комплекс агротехнических мер, вот это точно не бюджетно.
@Eleni, ТО, что было сеяно давно - овсяница. На второй фотографии райграс (не самого лучшего сорта) Как превратить одно в другое, я не подскажу.
@Sodmaster, первое фото этого года, чтобы избавиться от райграса не ахти какого сорта, нужно снять дерн или можно подсеять, как бы Вы поступили в этой ситуации, понимаю что Вы бы не посеяли такое изначально, но всё же.
Очень сложно что-то подсказать, если действительно, сложно представить себя в такой ситуации. Если бы для себя, то я, может, махнул бы рукой и терпел бы. А если бы ошибся при устройстве чужого газона, то, увы, полная переделка за свой счет.
@Eleni, я был в вашей ситуации... Увы, вырубал участки с райграсом, пересеивал. Просто поверх райграса сеять бесполезно. А вот если участки большие, можно раундапом, предварительно постричь на мин. высоту, пройтись граблями, засеять смесью семян, земли и песка.
Тогда этим участком займусь, в след. году, пока не буду пороть горячку, а буду изучать темы. @Sodmaster, может Вы в курсе, какой состав семян используют для озеленения в Москве.
Да нет, просто достались семена, по случаю, вот думаю куда их применить, подозревала что не настолько хороши.
Добрый день, Уважаемые! Помогайте советами, что делать. В прошлом своем сообщении https://www.forumhouse.ru/threads/36966/page-139#post-13677993 писал о своей проблеме с газоном, на который напала мучнистая роса. Все сделал как сказали, правда с поливом не получилось, дожди были сильные в эту субботу и понедельник. Да и в ближайшее время обещают. Сегодня был на участке, роса пока на траве в виде белесого налета. Если смотреть издалека, то вроде все нормально. При близком рассмотрении обнаружил ржавчину на отдельных травинках точки оранжево-кирпичного цвета. В некоторых местах кучнее и в больших объемах. Основное расположение ржавчины конечно на этом небольшом затененном участке. Прошелся на основное солнечное место и там есть единичные травинки с края газона с поражением ржавчины. Что делать? Двойная напасть сразу. Читая форум уяснил, что в сентябре азот вносить не рекомендуется на газон. Для борьбы с ржавчиной помогает азот. Для борьбы с мучнистой росой наоборот нужно сократить азот. Получаются качели там нужен азот, а тут нет. Общее внесение на газон за его существование. В середине июля было предпосевное амофос 4,5 кг. на сотку. В августе внес за 2 раза на сотку - нитрофоска 2 кг. + карбамид 1 кг. Сульфат-калия внес в понедельник 2,5 кг. на 2,3 сотки. Что делать ? Нужно ли косить сейчас траву ниже 5,5 см., чем косил до этого? Надо ли часто косить?