РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кустики там еще очень небольшие, тоже первый год, свет есть, но идет уклон к этим кустам. Есть смысл сейчас удобрить газон "осенним" удобрением? На фото он выглядит лучше, чем в живую, и отрастает не равномерно, где желтизны больше там растет очень медленно, это нормально?
@Маргоряша, если бы не почти середина октября, можно было бы побороться со ржавчиной. А сейчас это не имеет смысла. Весной все будет в порядке
Посеял 1 октября овсяницу. С тех пор под укрывным. Убирать не стал так высохший песок сильные ветра сметут разом. Со стороны травка кажется плотно взошла , но вблизи конечно газон лысый и видно нечто похожее на плесень (белое на листьях) и мох (зеленое на песке) . Что это? Насколько серьезно? И что делать? И последний вопрос: (учитывая что верхний слой грунта песок) можно будет весной газон прокатать для выравнивания? (когда сеял было иделаьно ровно, сейчас уже не совсем)
Смотрите не пожалейте. У меня в определенный момент самые бодрые травинки проросли через укрывной. В итоге при снятии укрывного некоторые травинки вырывались с корнем. Так можно и весь газон снять вместе с укрывным, если надолго оставить
@PavelTLT, ну что травка пробила укрывной везде была прижата (досками или кирпичами) я уже в курсе, отодрал вместе с травой . Но в остальных местах послушно подгибается
Всем привет ! а кто нибудь проконсультирует ? Хочу на плоской крыше засыпать грунт и посадить газон. - какой толщины должен быть грунт ? - и какие подводные камни существуют ?
@Ncalex, все нормально, снимайте укрывной. Плесень она и есть плесень, а также мох - воздух/проветривание нужны траве. Весной прокатывайте.
Внезапно снег сошел и на траве увидел вот это: Наверное на 2/3 от всей площади газона Это снежная плесень? Есть смысл сейчас делать какие-нибудь телодвижения или ждать весны. Причина, как я понимаю, в недостаточно низком покосе под зиму?
@vahmurka71, та же ерунда. сегодня снег стаял-кое где плесень, чтоб ее. только при этом траву я скосила низко и прошлась бошевским вертикуттером, хорошо проредилось. весной тоже снежная плесень была, но в других местах. Но я смотрю, Вам так ничего и не посоветовали. Тогда весной будем подсеивать травку, а что нам остается.
@vahmurka71, и @вввика, проблема обсуждалась, последний раз вроде на 110 или 112 стр. Вроде пришли к выводу, что когда появилась, плясать поздно. Все мероприятия надо осенью проводить. Короткое скашивание, аэрация. Я для профилактики брызгаю железным купоросом. Когда плесень появилась, обрабатывать фунгицидом говорят поздно/бесполезно.
@вввика, У нас поздняя осень такова, что косить газон уже вроде как поздно, а он продолжает расти. Поэтому причина напрямую с высотой скашивания не связана. Профилактическая обработка фунгицидом ("МАксим" например) осенью хорошо помогает от грибных болезней.
Абсолютно согласен. Правда, для профилактики уже поздновато, а лечение обычно, в такой фазе развития, эффекта не дает. Сильно бояться плесени не стоит - она "съедает" листья, которым и так не суждено выжить. Узел кущения и корневища, как правило, остаются не тронутыми. Даже если весной на несколько дней газон зазеленеет позже - это не слишком страшно.