РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фунгициды в профессиональной (5л) фасовке 2-3 компонентные и действуют против большого количества заболеваний (один препарат лечит почти все грибные болезни злаков), мы применяем Фоликур, Фалькон. Населению в мелкой фасовке для этих целей разрешили использовать Фундазол. Если у вас грибное заболевание (будь то ржавчина, ризоктониоз или др.) препарат для борьбы у вас один. По ссылке можно рассмотреть все болезни (вид листа с близкого растояния) и попытаться понять что у вас. У нас после июньских дождей появился ризоктониоз (глазковая форма), в середине августа - бурая ржавчина. После обработки на 5 сутки живой инфекции не было.
Здравствуйте уважаемые любители красивых газонов Под осень, мой свежепосаженный газон (2 месяца) начал белеть. На листьях появились белые пятна. Сначала немного, потом они заполонили почти все листья. Через неделю заметил, что это начало передавать на весь газон, круг поражения все больше и больше! Сорт газона - 100% мятлик от русских газонов. Подскажите что за напасть и чем она вреда? Чем лечить? Прикладываю фотографии.
Это мучнистая роса, раньше мы сней боролись с помощью Фундазола, его видел в розничной продаже под названием Бенлат. На затененых сырых местах, у нас, действие обработки длилось 2 недели, затем опять проявлялась болезнь. Что бы не переводить деньги на отраву, засеяли эти места овсяницей (где посуше) и райграсом (где влажность почвы повыше). Если место солнечное, думаю 1-2 обработок за сезон достаточно.
И у нас тоже проблемы с газоном. Первый опыт в жизни. В августе посадили газон Элитный: •Мятлик луговой Kentucky Bluegrass Everest 25% •Мятлик луговой Kentucky Bluegrass Impact 25% •Мятлик луговой Kentucky Bluegrass Nuglade 25% •Мятлик луговой Kentucky Bluegrass Bluechip Plus 25% При посеве внесли удобрение лето-осень. Если не путаю, то содержание N-P-K 10-25-25. Внесли из расчета, чтобы фосфора на сотку попало примерно 1,8 кг. В начале поливали регулярно. Взошел через 10 дней. Косили высоко - см.7. Последние две недели не поливали - в Москве дожди были. Такой хороший, зеленый был. А сейчас появились желтые пятна как на фото у Comandante (извините, но ссылки пока мне вставлять не разрешается), а там где травка ещё зеленая, так на ней белый налет как на фото у LaseR. Почитав форум думаю проколоть, песковать и обработать фунгицидом, весной подсеять к мятлику овсяницу красную. Так? Или химикатами сейчас не надо, отложить до весны?
Почитав форум думаю проколоть, песковать и обработать фунгицидом, весной подсеять к мятлику овсяницу красную. Так? Или химикатами сейчас не надо, отложить до весны? Пока t почвы и ночные не опустились ниже 10 гр С нужно успеть опрыскать и дать яду подействовать. Иначе за осень и зиму болезнь ослабит всходы. Я бы к мятлику подсеял мятлик, эти же сорта, но в конце октября-ноябре, когда t воздуха днем будет держаться менее +5 гр С ( с расчетом прорастания весной, как сойдет снег). Большинство листогрызущих вредителей в это время готовы к перезимовке, их личинки свое уже съели, выросли и отложили яйца. Возможно их привлекает влажное сырое место, продукты гниения или т. п.
У меня 100% мятликовый газон вдруг на той неделе стал желтеть, что это? Рядом растет смесовой Гольф и все ок, условия полива и стрижки одинаковые.
В прошлом году посеяли газон. Ухаживали все лето до октября месяца. Весной этого года кое-где травка проклюнулась, а в основном "погибла". Грешим на то, что в последней раз косили без контейнера, и разбросанная- скошенная трава осталась на газоне- как силос. Может всё сгорело? Надо сеять новую?
Снег сошел недавно, но у соседей травка супер. а у нас проплешины зеленой травкой. Програбила неделю назад, ничего нового. Там, где была зелененькой, там осталась и растет.
Скорее всего в прошлом году Вы засеяли смесь трав, где приспособленным для ваших условий был только один сорт. Возможно это была смесь мятлика и овсяницы. А участок глинистый и по весне залит водой. Овсяница и пропала. Если бы вы сделали фото и написали состав смеси, можно было бы сказать точнее.
Доброго времени суток. Давно занимаюсь устройством газонов и сервисным обслуживанием, но столкнулся впервые с проблемой, природа которой мне не совсем понятна. В прошлом году сделал посредством рулонов (Русские газоны) мятликовый газон возле одного бизнес центра (Екатеринбург). Как обычно, газон был и ушёл в зиму шикарным. 19 апреля (в этом году весна у нас началась рано) прочесал весь газон вертикуттером, подкормку решил внести чуть позже, когда трава тронется в рост. Вчера приехал внести удобрения и сильно расстроился - на газоне общей площадью 600 метров два пятна (как будто полностью вымерших) каждое метров по 70-80. На остальной площади всё замечательно - трава пошла в рост и активно зеленеет. Поднял схему коммуникаций (наличие некоторых люков в районе проблемного газона надоумило) коммуникаций и понял что именно в местах вымершего (?) газона проходят узлы теплосетей. Тепловые сети у нас по городу должны выключить около 9 мая. Вчера, сегодня и (по прогнозу ещё 2-3 дня) дожди. Вопросы следующие к профессионалам этого форума: 1) газон умер, или корневая еще жива и после отключения теплосетей газон будет восстанавливаться? 2) газону стало плохо поздней осенью (с подачей тепла в дома) или зимой, или весной после сход снега? 3) какие превентивные меры я могу принять (на будущее) чтобы этого эффекта избежать (если они вообще существуют)? 4) могу ли я как то помочь газону сейчас? (или он умер и эти участки придётся перестилать)? Заранее спасибо всем кто по существу откликнется. Буду очень благодарен. P. S. очень надеюсь на мнение Sodmaster-а (читаю форум давно) фото добавлю чуть позже
Вы, в принципе сами отвечаете на свои вопросы. Все это на мой взгляд можно определить одним словом- "выпревание", понятно что теплотрасса подогревает почву зимой, снег в этих местах подтаивает, уплотняется затем подмерзает, образуется корочка льда, возникает "парниковый эффект" и идет активное развитие фузариоза. А на втором снимке на газон наверняка еще и снег сбрасывают с дорожки. По поводу живой или нет нужно присмотреться, где темно-коричневый цвет наверняка "кирдык", где светлый попробовать "прочесать" рукой и посмотреть есть ли молодые ростки, если есть-отойдет. Превентивная мера-перенос теплотрассы.
А если теплоизоляцию сделать под газон на этом месте? Ведь всегда каждый год будет одно и тоже :-(Столько газона жаль! При чем обидно что не просто полосой выпревает газон, а огромным участком! А если хороший дренаж проложить под газон? может все таки поможет? Али никак? Мда задачу задали вы всем нам! Ребята! Ну думайте! Вы же очень очень не только умные, но и смекалистые! Вы же придумаете как спасти газон!
Спасибо откликнувшимся. Прошло 2 дня - динамики нет. Вернее есть - но только применительно к живому газону (подростает, зеленеет). А на плешах - ни одной травинки. Как верно подметила Orhidika - основная головная боль не в том что часть газона умерла (делов то на день часть газона поменять, благо поставки у меня практически каждую неделю), а в том что похоже это грозит повторяться из года в год. Ну и вопрос ответственности (и, соответственно, за чей счет банкет) сейчас вылезет. Идеи с дренажом и теплоизоляцией интуитивно не поддерживаю. Пока самая лучшая идея (от безысходности) - изменить проект и в зонах теплотрасс отказаться от газона вообще в пользу больших цветников из однолеток. В любом случае, если у кого-то ещё есть мысли - пишите, я яростно мониторю =). Всем спасибо!