РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пользуюсь. Мало того, и вышеуказанные препараты применяю. Точечно, против конкретных вредителей, которые явно влияют на урожай или внешний вид растений в саду. Это случается не так часто. Остальным насекомым я позволяю жить рядом с собой. В случае муравьев, чья вредоносность явно преувеличена (и уж тем более для газона) - я точечно применяю лишь на особо мешающих муравейниках (например, если между плитками начинают песок наверх выкидывать). И как тут уже писали, бесполезно пытаться убить каждого конкретного муравья - матка в муравейнике новых нарожает. Поэтому самые действенные средства это те, что содержат приманку, которую муравьи относят в гнездо и кормят личинок, других муравьев и матку. Но заливать землю сплошняком чтоб "всех перебить" - это перебор (а главное- бесполезно, ибо не просто не получится, а сил и средств потребует). К тому же, как Вам уже написали, на весь сезон одной обработки не хватит. Это значит постоянно повторять... Клещи на стриженом газоне не селятся - какой смысл их пытаться там травить, если они сидят в других местах: в лесу, в кустах, в бурьяне. Но у себя в саду каждый сам себе хозяин, запретить никто не может.
Литр актеллика и литр актары стоят по 15 дол. На мои 2 сотки газона этого хватит до пенсии дважды в год обрабатывать. Тем более обрабатываться газон будет в купе с туями и можжевельниками, поэтому абсолютно не сложно будет и пройтись по газону. Хуже точно не будет, даже ради самоуспокоения оно того стоит @vaska67, Да что вы все только с муравьями да клещами? А паучих нор сколько? Поди знай что там живет тарантул или каракурт. А еще всякой ползучести/гадючести? Понятно, те кто выращивают огород укакиваются от страха применять, это же потом ведь есть надо. С декоративным садом считаю что можно от души фигачить А это имеет значение? диазинон вроде бы явно похуже актары будет
Не факт. Факт, что Сингента богаче, чем Щелковоагрохим. У диазинона более выраженное почвенное действие.
Кстати, насчет фитоверма. "Условно природное" происхождение не делает его менее токсичным или менее опасным для теплокровных. Не надо слепо прогибаться под байки продаванов. В конце концов, большинство "химических" препаратов сделано из совершенно природного сырья - нефти и газа. Помню, в 70-е годы, были очень популярны "природные" инсектициды: никотин-сульфат и анабазин-сульфат, которые были позже категорически запрещены из-за высокой токсичности, стойкости и способности к накоплению в тканях животных. В настоящее время очень популярны группы никотиноидов и пиретроидов, которые практически полностью повторяют природные соединения, но менее токсичны и быстрее разлагаются. Именно к ним и относится Актара.
Это понимаемо мной. Поэтому к обработкам прибегаю крайне редко. Потому и сажаю с запасом, минус 5 ведер урожая чего либо меня не сильно расстраивает. Все в итоге довольны. И вредители, и потребители) Ну а газон обрабатывать тяжелой химией, без явной на то причины, на собственном участке - так вобще считаю нелепостью, зачем нужна такая жизнь на природе
И, все-таки, как Вам удается делить все на "тяжелую" и "легкую" химию? Я бы тоже так хотел, но у меня не получается. Вы проводите какие-то специальные тесты или ориентируетесь на мнение "знатоков" в интернете? Однако, не могу не согласиться с Вами: предпринимать вообще какие-либо действия без причины, наверное, не стоит. Наверное, на дачу тоже полезнее ездить не на машине, а ходить пешком. Наверное, не стоит использовать токсичную газонокосилку, а только косу. А я еще печку дровами топлю. Наверное, не стоит этого делать... Или, все-таки, есть граница разумного и неразумного?
Можно ли провести такую причинно-следственную связь: если дохнут червячки и всякая живность в земле, то и кроту нечего кушать и тогда крот не портит газон? Т. е. получаем бонус. Раньше когда я не обрабатывал газон, кротовьих куч было много. По мере обработки почти сошли на нет. Или это совпадение?
Да, это так. Хотя, как говорил докладчик на конференции в США - червей не обязательно убивать, можно просто создать условия, невыносимые для их жизни.
Доброго дня. Сошел снег, немного просохло решил прочесать газон. Похоже грибы. Газону три года. В прошлую весну такого не было. Но прошлым летом живых грибов было богато. Присутствует в основном на местах, где применялся привозной грунт с соседнего поля (плодородка от нарезания дорог). Что делать? Первое, что пришло в голову - медный купорос. P. S. Понимаю, что отвечать в тыщупитсотый раз надоело, но может полезно не только мне.
Уж как я редко стал захаживать на свою любимую ветку форума. А тут без ответа сообщение) Ведь я не ошибусь, если скажу, что это снежная плесень и делать ничего не надо? Все и так будет хорошо.
Как не прискорбно, но и мне приходится воспользоваться помощью в данной теме Сошел снег, немного подсохло и на газон страшно смотреть. Посадил только в прошлом году. Поздно перешел на редкий полив. Пока был в отпуске газон перерос и спрел. Потом после нескольких покосов вроде отошел. Оказывается нет, не отошел. Что с ним и можно ли что то сделать?
Прошу помочь рекомендациями. Газон начал сереть, потом буреть и в итоге сохнуть в местах где до этого был самым плотным и здоровым. Т. е. на местах пятен 3 недели назад газон был самым красивым. Овсяница посажена в прошлом октябре поэтому еще сопливая, есть проплешины. Поливалась пару раз в неделю, литров по 7. Последние 2 раза и дальше буду реже и больше как рекомендуется. Грунт песок речной верхние 6-9 см, дальше супесь (если я правильно понимаю) паршивого качества. Удобрял дважды этой весной по 1.5-2 кг азофоски+1.5-2 кг карбамида. Растет что-то быстрее чем расчитывал. Кошу каждые 4-5 дней сантиметров до 5, но местами она успевает вырастать примерно до 10 (если не больше). Что изменить в уходе?