РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мое мнение ничего не изменит в общей копилке. Газон, увы, мертв. Причина - "асфиксия" - образование льда в дерновом слое, в результате чего газон задохнулся. Это довольно часто бывает, если то подтает, то замерзнет, что очень характерно именно для теплотрассы (хотя у нас в прошлом году и без теплотрассы были большие проблемы). В этом году на теплотрассах случилось еще вот что: в марте снег начал таять и на теплотрассе сошел полностью, даже газон зеленеть начал, а потом почти неделю стояло -20. В остальных местах, там, где снег сохранился - никаких проблем. Тут не угадаешь - каждый год бывают сюрпризы.
Спасибо всем. Надежда умерла, зато понятно в каком направлении решать проблему с заказчиком (я про цветники).
На мой взгляд цветник из однолетников - не самая лучшая идея. Это гораздо затратнее перекладки газона. Просто надо найти понимание с заказчиком, что в этом рискованном месте может потребоваться регулярная переделка. За рубежом (в той же Канаде) к этому относятся абсолютно спокойно, как к плановому ремонту дорог (кстати, в этом году, почему-то про него забыли по всей стране - видимо деньги из дорожного фонда ушли на выборы).
Скажите Супергазон, каждая проблемная зона сколько территории занимает? Примерно на каждую я скидываю по 10кв.м? Ведь там не просто по трубе газон портиться, но и довольно таки вокруг... А если полностью переделать газон? Кусты посадить или деревья? Я скажу, что цветники довольно нудное дело Я вон пока придумаю что за и каким узором цветы сажать пол жизни уходит Хотя скажу при надобном уходе всегда эффектно смотрится... Нет, никакой идеи мне не приходит больше... А если в этом месте газон сделать со склоном - или в виде холмика, вроде и как изоляция, ну и новый дизайн? Гонфрированный газон? Газон "Американские горки"? (п.с. - кстати у нас ремонт дорог только и делают что перед выборами, что успевают делают, а остальное в разрушенном состоянии ждет следующих выборов :-()
Каждая проблемная зона занимает примерно метров по 50-60. Последний день раздумий наводит меня на 2 варианта как поступить дальше (от идеи цветников я похоже уже отошёл): 1) менять плеши каждый год в конце мая (с первыми фурами рулонника) как и посоветовал СодМастер, 2) сделать эксперимент (уж не знаю что скажут профессионалы этого форума - очень интересно будет выслушать мнение) - постоянно очищать от снега проблемные зоны. Цветникам как бы не место - и так по периметру (где по фоткам полоса земли) сплошной цветник однолеток лепить горки - не тот масштаб чтобы это и смотрелось, и было юзабельно (обслуживать можно было). Вот. Спасибо за внимание. P. s. очень жду мнений по поводу идеи оставлять проблемные зоны постоянно голыми зимой.
Я думала на эту тему, оставлять зону без снега- но сам СодМастер и ответил на этот вопрос - в таком случае газон раньше пойдет в рост и возможно при росте газона и понижении температуры - что бывает очень часто в начале весны - при низких температурах газон опять таки умрет... - выписка от СодМастера - "В этом году на теплотрассах случилось еще вот что: в марте снег начал таять и на теплотрассе сошел полностью, даже газон зеленеть начал, а потом почти неделю стояло -20. В остальных местах, там, где снег сохранился - никаких проблем. Тут не угадаешь - каждый год бывают сюрпризы." Кстати как красиво смотрятся однолетники - скажите что за цветы посажены, не разгляжу?
Не знаю, может быть глупость скажу, голым на зиму конечно оставлять страшновато, замерзнет, а вот чем то объемным прикрыть (соломой к примеру)?
Надо подумать, вот вообще прикрывать стоит ли и если то какой материал использовать, что бы газон под ним дышал, не шел в рост, а если и шел то не подмерз... Скажу так - я солому применяю когда новый газон сею, поверху скошенную сухую траву или солому накидываю, через недельку газон приклевывается, Значит этот вариант у меня работает для сохранения влажности. Я вот что подумала, солому ты предложил для того что бы сохранить газон, который без снега, он заморозков? А если опять пойдет снег, то что надо заного снег выгребать, и накрывать соломой? Кстати такой вопрос - чистить снег надо чем? - Ну лопаткой почистили сколько смогли, остальной забившийся снег - который и натаптыванием еще сильнее вбили в газон, да и лопаткой не выгребешь весь, остается - ну можно феном подсушить - это у меня ребята работники иногда надо мной зимой издеваются - и как им не стыдно! - то опять у нас будет тот же эффект, снег тает, ночью образуется корка льда и возвращаемся к той же ситуации... Не знаю может я что то неправильно думаю, поправьте, но мне очень хочется решить эту проблемму... Потянем на Нобелевскую друзья мои? )
Ну может не солому а еще что нибудь, прикрывают же лапником, смысл в том чтобы создать воздушную прослойку между газоном и снегом, хотя может это и полный бред
Добрый Газонокосильщик - именно ради этого бреда мы тут и собираемся ) Без этого бреда уже день не может прожить! Надо что то новое ВСПОМНИТЬ и может Нобелевская (сори за повторение) у нас в кармане Вот по поводу прослойки - мы Юкки на зиму в домики укрываем, может эту часть газона скажем укрывать на зиму - типа втыкнуть палочки высотой с 20см и покрыть настилом из материала и еще чего? просто если снег на это добро сядет, может вернемся к той проблемме - или на зиму весь газон из досок настилом закрывать? типа танц площадка?
Прошу подсказку, не нашел похожих снимков в этой теме. Собак, кошек на газоне не было. Картина - сразу после зимы. Ясно, что проблема исчезнет через месяц, но тем не менее интересно что это такое. Спасибо. Картинка не проходит... С десятой попытки, после редактирования размера, кажется прошла, совсем крошечная...
На мой взгляд, если учитывать размер пятен (округлые, небольшой формы, серого цвета без коричневой окантовки) и срок распостранения болезни - весна после схода снега, смею предположить что это серая снежная плесень. Хотя фотография очень маленькая, рассмотреть проблематично и еще судя по высоте стрижки -это грин?
Кажется удалось... Нет, это не грин, уважаемый Газонокосильщик-это газон моей соседки, которая думает, что я знаю все на свете. Вы можете помочь мне не терять такой светлый имидж , за что я Вам искренне благодарен,
Просто в этот период основными болезнями поражающими газон являются снежные плесени (серая тифулезная и розовая фузариозная) симптомы примерно одинаковы.
Плешки на последних фотках - на 99% (ИМХО) следы животинок, хоть Oasis и написал что их не было. А по моей проблеме (умерший газон над теплотрассой) - удалось найти понимание с заказчиком, ко мне претензий не имеют, газон будем менять, и, вероятно, это будет повторяться из года в год. Можно конечно попробовать (даже просто ради опыта и интереса) накрыть эти участки в начале зимы, как посоветовали Уважаемые форумчане лапником или соломой - но это не дача, не коттедж, а газоны возле входной группы в один из немногих бизнес центров класса "А" в Екатеринбурге. Им проще на следующее лето снова раскошелиться на замену газона.