РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @oasis, а если по простому: значит все с травой хорошо, просто перерасла и мало удобрений ? Вчера посыпал удобрением азотом и полил хорошо. Еще вопросик: Можно ли поливать траву избыточным илом из своей биологической канализации ?
Вопрос, не получивший ответа, решился практическими действиями: удобрением и подсевом. Результат с удобрениями уже виден даже, подсев в процессе, благо дождики идут, один за другим. Сама трава растет медленно, усиленно борюсь с сорняками, без гербицидов, благо, площадь газона небольшая.
Спасибо, @Sodmaster, все у нас нормально. Работы стало много. У нас бум с закладкой плантаций яблоневых на М9 и черешни на Gisela. Нужно обеспечить систему орошения. Вот стал читателем, а не писателем форума. Ваша трава и ... канализация очень хорошие. Честно. Но, к сожалению по простому не получится. Канализация удерживает порядка 70℅ азота и 80% фосфора. Чтобы понять массовую долю этих элементов в извести нужно сдать ее на анализ в соответствующую лабораторию. При отсутствии таковой, сдать в поликлинику анализ мочи и ка. ... вообщем, не получается по простому. Знаю одно, по простому, бездумное внесение может привести к массовому побоищу мочи и говна с перестрелкой и мертвым копом на выжженом газоне. Прям кино снимай. P. S. Написал все это в надежде, что Вы не немец и ни американец, чтобы количество испражнений вычислять, а придумаете что-нибудь и попробуете разбавленный раствор на каком нибудь общественном газоне. Удачи.
А маленькая площадь газона - это какая? Вашему мятлику чуть больше месяца, а ухаживать и лелеять будете больше года ради эффекта. Боритесь с сорняками передвигаясь по нему, а может подождать до 6-7 см и покосить...
@Alexvrn, я за неравномерное внесение. Ну и загущенный посев, ИМХО. Все хорошо с вашим газоном. Отечественную овсян. красную знаю только одну. Овс. красная Свердловская. Мятлика вроде нет.
Добрый день! Прошу помощи В мае этого года посеяла овсяницу красную Райдер. Перед посевом грунт перекопала, внесла предпосевное Аммофос. Неделю назад внесла удобрение (2 части карбамида, 1 часть аммофоса и 1 часть хлорист калия) Внесла половину от указанной дозы (1кг на сотку,)решила вносить 2 раза в месяц. Первое скашивание было 6см, сейчас оставляю 5 см. Что это за болезнь? Фузариоз? Что делаю не так? И как с этим бороться? Пока пораженных участков не так много. Паутинку заметила только сегодня. Застоя воды вроде нет, участок под наклоном. Может быть причиной дожди? Нас весь этот месяц заливало, можно сказать сегодня второй день жары.
@Jarta, Да, очень похоже на фузариум. Хотя много грибковых заболеваний со схожими симтомами. Я бы обратился за советом к фитопатологу. А пока - по возможности сократить полив (смешно звучит после таких дождей), повременить с удобрением и проколоть вилами поврежденные участки.
@Sodmaster, Думаю найти фитопатолога в наших краях не возможно (А побрызгать от грибковых заболеваний ничем нельзя? Еще планировала обработать Лонтрел 300., но так понимаю это стоит тоже отложить?
Смеси отечественные (изумруд и евро-семена), вроде как вплоть до семян газона. По поводу "все хорошо с газоном". Зеленые участки состоят из жирной густой быстрорастущей травы, а вот желтоватые плешивые из кустиков тонкой травки, при этом эта тонкая травка вообще не развивается, находится все время в одном состоянии. Думается что виной этому пустой, песконасыщенный грунт, и поэтому удобрение это необходимость.
Это где? А что если "дистанционное определение и консультация"? Ведь для чего-то изобрели интернет? Попробуйте набрать в Яндексе "Серая Лидия Георгиевна", зайдите на сайт Гартенбург и пообщайтесь. Обработку гербицидом можно и не откладывать. Я Вас умоляю...
Уважаемые специалисты, подскажите, как моей лужайке помочь? Посеяна 1,5 месяца назад, сорт "спортивный", удобрения ... "Для газонов", почва глина в основном, посильно подсыпанноя и помешанная песком. Пятнами растет, выше прчитала - разный сорт трав по разному растет, но. Вот на днях еще и пожелтения какие-то наметились. Как с этим поступать?
Нет, не очень. Больше похоже на разброс удобрений. И еще. Похожая картина бывает при загущенном посеве, когда растения начинают душить друг друга, а грибок им помогает.
На газоне появились желтые пятна (на фото). Появляются в разных местах, быстро, буквально за ночь. Трава внутри этих пятен высохшая, будто выжжена. Собаки не гадят на газон, удобрения так точечно не сыпал и т. п. Подскажите, в чем может быть причина и как это лечить? Заранее спасибо.
@dinol, Полагаю, летний фузариоз. Или что-то похожее. Я бы потыкал вилами и связался бы с фитопатологом для точного определения и рекомендаций по решению проблемы.