РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС одна поливалка -0,5 м3 в час, поливаю 4мя штуками по углам 8х8м в течение 30 мин
Друзья, спецы! И просто знатоки! Вот проблема: Газон посеян в начале мая. Семена - смесь газонных трав - "Лилипут". Земля - чернозем. Взошли семена на 8-9 день, дружно, ковром. Погода при этом была холодной, дождливой. После резкого наступления жары начали появляться небольшие желтоватые пятна округлой формы. Если присмотреться, то было видно что пятно накрывает колпак из тончайшей паутинки (похоже на легчайшую плесень), под которым было влажно и тепло. Пятна быстро разрастались и сливались. Трава на них высыхала, превращаясь в сено. Высохшую траву выбрали, пролили пятна "трихофлором". Не помогло. Продолжают появляться новые пятна, старые растут в размере. Позже перешло и на соседний газон (тоже молодой) Что это? И что нам делать?
Моя версия, что газон как бы сопрел (влага, потом жара). Не дышал в тех местах, не вентилировался. Хорошие условия для грибка опять же. Против грибка ещё что-то применить (почитайте выше). А потом подсев, я бы так сделала.
@Rinova, спасибо. Похоже это какая то зараза. Количество и размер пятен увеличивается. Опасаемся, что перекинется на старые многолетние газоны. Не знаю, связано ли это как с сыростью, но на газон, кот. "зацвел" первым, уже страшно смотреть. Порадовались мы всего ок. Месяца. Весь вопрос что дальше. Понятно, что этот газон спасти нельзя. Но как спасти три соседние? Особенно два старых. Форум смотрю, но что бы прочитать все мне нужен месяц или бросить работу. Можно кратко- мои действия. Что делать, чем убить (если нельзя вылечить) заразу. Как не пустить на соседние?
@and48, похоже на мучнистую росу. Прочесать. Баковая скор + топаз все газоны. Через 10 дней повторить. Осенью не кормить азотом.
Приветствую всех. Даже и не знаю болезнь это или нет. Если не болезнь, то что тогда? Буду признателен за помощь и советы.
@Ttt777ttt, не похоже это на мучнистую, лист без налета. Больше напоминает питиум, хотя сказать точно не берусь, тут нужна помощь фитопатолога.
@Serg_VL, Эта "болезнь", как правило, вызывается собачками женского рода очень небольших пород (мопс, тойтерьер и т. п.), или щенками любых пород и любого пола.
Погодка для питиума классическая. Питиум легко определяется по специфическому плотному белому мицелию. "За" питиум: быстрое распространение и локализация на молодом, сильно загущенном газоне. Бегом, к фитопатологу, но, похоже, что пересева не избежать.
@Sodmaster, про питиум - это мне? А то на два вопроса ответы сразу рядом. По фитопатологу. Не нашел я у нас в городе ничего подобного. Расскажите пропитиум. Чем и как его победить и как защитить старые, еще (надеюсь!) Не пораженные газоны?
Спасибо большое. Есть такое дело - йорк 6-месячный. Ну ведь за ней не уследишь. Она передвигается как при броуновском движении. Пока ее приучишь не делать так, пройдет некоторое время. А можно как-то нейтрализовать эти "последствия"?
Действительно очень похоже на питиум. Прошел его в прошлом году, в загущеных местах появился в нескольких местах и сам локализовался. Ничем не обрабатывал, просушил газон, потыкал вилами. Глядя на вашу ситуацию, понимаю слова нашего гуру, что или питиум газон или газон питиум.