РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В "Списке..." 2л на га. Стало быть 20 мл на сотку на 3-5 л. Так что, все в норме, ничего не превышено. Просто инструкции надо читать правильные. "Список..." имеет силу закона. Все остальные инструкции "фтопку". Правда, иногда приходится нарушать регламент, но тут уже, ясно, на свой страх и риск.
@Gleentvein, задавал вопрос в п. 2564 и по Вашей просьбе разместил картинки в п. 2579. Сегодня отметил, что к желтому цвету значительно добавилось "рыжины". Прошу ответить, похоже ли это на грибы или на голодание...или на что то другое. 3 дня назад газон получил очередную порцию мочевины. А рыжина в бОльшей степени появилась сегодня. Понимаю, что тут скорее всего как в медицине-"после того не значит вследствие того". Для грибного поражения достаточно сухая погода установилась, не характерная погода для грибов. Может банальное вытаптывание?
Доброе время суток! Мне срочно нужна помощь специалистов. Посеяли газон, сначала все хорошо было, зелененький, свеженький... и так было еще неделю назад. Сегодня при покосе обнаружилось, что не все так хорошо... Отдельные листья газона желтые, что сразу портит вид. И еще встретилось пару мест как-будто почерневшие. Что это может быть? Нехватка микроэлементов? Болезнь?
Почерневшие пятна похожи на гниль. Судя по фото нужно реже поливать (причем реже, не значит меньше) и чаще косить. Срезаете Вы уж точно больше 1/3. Озвучьте как и сколько Вы поливаете?
@Stiven58, если "рыжина" дает налет на обуви - то это точно ржавчина. И ее появление тоже может быть связано с недостатком азота. А внешне кажется, что неравномерное внесение удобрений. А, возможно, и полив неравномерный...
Добрый день, коллеги. Для начала хочу всем сказать спасибо, кто откликнулся на мой предыдущий пост. Теперь перейду к тому, что имеем на текущий момент: 1) общее сосояние газона ухудшается (ниже я прикреплю фотографии общего плана, где видно динамику изменения процесса). 2) По основной проблеме желтизны газона - состояние начало ухудшатся с 4 июля (в этот день я его подстриг на 4-5 см, обработал Гольфом точечно и включил полив где-то через 3-4 часа после обработки). Стоит заметить, что в этот период температура днем была от 30 до 35 градусов и трава 90% времени находится под прямым солнцем. Смесь: 10% Райграс пастбищный многолетний (Lolium perenne) TALGO 25% Овсяница красная измененная (Festuca rubra commmutata) AIDA 25% Овсяница красная красная (Festuca rurba ruba) RUFILLA 15% Овсяница красная волосовидная (Festuca rubra trichophylla) BORNADO 15% Мятлик луговой (Poa pratensis) MERCURY 10% Мятлик луговой (Poa pratensis) SOBRA Последняя подкормка была 3.5 недели назад карбамидом из расчета 1 кг на сотку. Поливался все это время 2 раза в неделю по 40-60 минут. Сегодня выставил уровень, для определения колличества воды на м. кв. за 1 цикл полива. Грунт луговой чернозем + 70 тонн речного песка на 700 м. кв. газона. 3) Из нового, что заметил, колличество желтых пятен растет. Протыкание отверткой четкого оnвета не дали. Делаю 5 проколов - отвертка входит по рукоятку, на 6ой входит на 5 см из 10, потом в паре см снова входит нормально, потом снова на 5 см. Тоесть целостной картины по пятну сформулировать не могу. Есть где протыкается хорошо, есть где неочень. Визульно верхний слой 2-3 см подсушен и выглядит как песок + грунт в сухих условия. Корок никаких нету, трещин тоже. Изменил высоту покоса, выставил на предпоследнее деление, визуально см 7. Кошу теперь только в бункер, без мульчирования. В Киеве сейчас идет смена погоды, днем 21-24 и кратковременные дожди. Есть все-таки стойкое убуждение что не хватает воды, в пользу этого говорит мне четко ровные круги зеленой травы вокруг дождевателя. Но это всего лишь мое мнение ). Буду рад советам и вашим мнениям.
@Max_Bugaiov, добрый день. Я думаю у вас проблема в земле ! Мой участок рядом с вашим и теже проблемы! Посмотрите выше в этой теме мой анализ земли. У вас примерно тоже! В этом и проблема. Мне что делать не кто так и не ответил ! Но я так понял нужно добавлять органические удобрения ! И доломитовую муку для раскисление .
@Pasha_mariupol, поднять плодородие достаточно сложно. Попробуйте пролить зеленным коктелем и посмотрите результат через неделю. Скошенная трава (20 л)+вода 10 л+ Байкал 50 г с парой чайных ложек сахара рамешенный+ суперфосфат 20-40 г. Настоять неделю, отфильтровать от травы, разбавить 1:10 и пролить. Можно и без Байкала, но вонь будет как от навоза. Ну и в его составе бактерии, поднимающие плодородие.
Ухудшилась погода? (упала тем-ра, дожди) косите ниже, до 4 см, соблюдая правила скашивания. А то новых проблем найдете себе.
Я бы не об органическом удобрении думал (в котором элементов питания ничтожно мало), а именно о минеральном. Я не подумал, что Вы не поймете. Но, по большому счету, думать об этом надо не после того, как все сделано, а до. Лишний раз убеждаюсь, что украинцы - те же русские. Ну никак мы не можем обойтись без того, чтобы героически преодолевать созданные самими же проблемы.
@Sodmaster, не совсем понял до чего надо было думать? Я делал все по вашей рекомендации. И предпосевные удобрения вносил и потом как вы рекомендовали! Увеличивать нормы внесения ? Просто я не вижу эффекта после их внесения ! В этом и проблема ! и я не пойму почему так происходит ?
@Pasha_mariupol, Ну да, очевидно, получается, что удобрений мало. Все рекомендации рассчитаны на поддержание, а не на компенсацию острого дефицита, который надо было устранить до устройства газона. Давайте-ка подробно анамнез: что, когда, сколько... Анализ до, анализ после. Чудес не бывает (вернее, бывают, но редко). Какое-то объяснение все равно должно быть.
@Sodmaster, но до посева я анализ земли не делал ! Газону второй год. После посева он нормально пошёл но потом он перестал рости. Удобрение вносил но теперь понимаю что мало. Но трава вроде ярко зелёная ! Не кажется что не хватает азота! Но при этом после внесения удобрения не происходит активного роста! Может увеличить норму в два раза и посмотреть что будет?