@PavelTLT, мне по 300 не помогало, когда "вальнул" от души по реккомендациям с форума - вроде бы "получшело".
Ой биомастер от Леруа состав такой: азот - 16%, фосфор - 10%, калий - 12%, гумат калия - 5%, микроэлементы: Ca, Fe, S, Mg и др. Я понял от вас что мало удобрил.
Здравствуйте! На фото участок газона dlf turfline shadow (Овсяница красная волосовидная 15%, Овсяница красная 50%, Райграс пастбищный 25%, Овсяница овечья 5%, Мятлик обыкновенный 5%). Участок находится в тени дома с 10 до 17. Возраст 6 недель, 3 покоса по букварю (первый на 8 см, остальные так чтоб состричь 30%). Кормил азофоской после первого покоса. Всё радовало, но на неделе вылезло желтое пятно. Боюсь и переживаю. Что я делаю не так?
Добрый день. нужен совет что делать и как с этим бороться. 1. На газоне грибы вот такие 2. зацвела трава... наверно это мятлик
Добрый день! Подскажите, что за растение заполоняет газон и как с ним бороться? В отличие от одуванчика цветет весь летний сезон похожими желтыми цветами. Там, где семена проросли, это растения разрастается пуская усы, тем самым заполоняя близлежащее пространство и вытесняя постепенно обычную траву. Вроде бы пропалывается: тянешь за одно-два растения, а вместе с ним за осы и соседние вырываются, но после того, как час потратишь на прополку маленького кусочка через некоторое время из земли вылазят ростки от остатков корней, хотя вроде бы и пытался тщательно все удалить. Увидел его в лесу, т. е. растение наше отечественное. Похоже лет через 10 при нынешних темпах оно вытеснит почти весь газон. Одуванчики, клевер, тысячелистник "отдыхают".
Да, зацвел мятлик - чаще косить и удобрять. Само цветение процесс естественный, наиболее интенсивно он выбрасывает колоски в конце весны - в начале лета, из-за чего трава слабеет и нужно ее поддержать. Грибы - редкий, раз в неделю, но обильный полив по требованию, т. е. если и так влажно, то не поливать. Больше ничего не сделаете.
@Burshtyn, Ястребинка волосистая. Полезное, лекарственное растение. Никаких проблем на газонах не создает.
Вот как дальше жить, как верить людям? После пятой по счету подкормки мочевиной получил ожоги (на фото).Мочевина той же упаковочной фирмы, нашей местной, точно также вручную разбрасывается, как в предыдущие 2 раза (первые 2 с помощью веерного разбрасывателя),точно такое же количество, сразу после разбрасывания был сильный ливень...и получите, распишитесь. То же самое было 2 года назад, когда кормил нашей же опять нитраамофоской. В прошлом году перешел на ОМО. Ожогов не было, но и газон как то вяло реагировал на корм. А сейчас, при подкормке мочевиной один из участков с овсяницей Максимум, 2х годичный, требует покоса через 5 дней (так чтобы треть скосить). Кто знает, какой такой механизм этих ожогов? Что служит причиной? Лежат вместе несколько гранул? Часто ли бывает, что упаковка та же, а результат другой? Может нужно сразу же, буквально моментально включать полив? Или же это скорее всего банальный пересорт (сознательный/несознательный) при упаковке? И за какое время "ожоги затянутся" ?
@Stiven58, затянутся примерно за полтора месяца. Вычесывание отмершей травы поможет. Думаю, производитель не при чем. Руки...кучки...
То же самое было и в предыдущие 4 раза, однако ни одного ожога. Разница в 5й раз была лишь в том, что упаковка была более мелкая (1кг, а не 3 как ранее).
По предпоследней подкормке подметил. Разбросал вечером, на следующий день дождь. Через день решил внести еще. И перед разбросом посмотрел внутрь газона, пораздвигал листочки. Оказывается, шарики удобрения просто размокли, превратились в кашицу. Но не ушли в землю. Разбросал вторую порцию и включил полив. При этом покидал удобрения в определенные голые места для контроля растворения. Полив переставляю вручную и поэтому легко проверил, что случилось с удобрениями на уже влажной земле (были дожди). Оно насосало влагу из земли и травы и превратилось в кашицу. Но чтобы ему уйти в землю - нужно опять пролить. Вот я и подумал - наверное, если удобрение вносится на сухую траву и землю, то влагу ему брать будет неоткуда. И полив, наверное, лучше разделить на два этапа. Первый небольшой - чтобы просто дать влагу удобрению и позволить превратиться в кашицу. И через несколько часов второй небольшой - чтобы кашица легко смылась в землю. Что скажут специалисты?
Тоже думаю об этом, специалисты умудряются удобрять на полях и без полива. Благо если попасть под дождь, а если нет. И не половинными нормами раз в две недели, а раз в месяц, как жахнут. Загадка...
@PavelTLT, вы правы, лучше в 2 этапа. Я так и делаю, ибо не автополив, а веерный дождеватель. В этом годе ни разу не поливал, дожди замучали. Если синоптики ошиблись и дождь не пошел, то ожога не будет, если. 1. Удобрение вносилось по сухой траве, гранулы не залипли на травинки, скатились почти до земли. 2 Не в самую жару. 3. Нет "кучек". Идеально - с песком. Или/и сыпать по немногу, в 2 прохода, пока руку не набьете. Азот без полива может и потеряем, но ожога быть не должно. У "монстров" под рукой фитопатологи, мама Веры Ивановны, опыт и ежедневное присутствие на "даче". И совсем немного бизнес-интереса. ЗЫ Повторюсь. В Англии только пару десятков лет назад отменили закон, карающий синоптиков смертной казнью за неверный прогноз. Им-то хорошо. Когда газону 300 лет, можно и на синоптиков плюнуть...