РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моя история про борьбу с ржавчиной мятлика - после подтверждения диагноза в этой ветке и совета "кормить" - внес азот 300 грамм/сотку. Через пару дней внес еще 300 грамм/сотку. Все с двойным поливом, достаточным для полного растворения. Мятлик пошел в рост, прошло 1.5 недели. Но после стрижки всё равно заметны желтые участки. Газонокосилка вся в рыжеватом налете. Решил обработать фунгицидом "Прогноз". Дозировка для трав в инструкции не указана. Пошел другим путём. Нашел на сайте его производителя (марка "Грин Бэлт", фирма "Техноэкспорт") инструкцию для концентрата "Прогноз" для сельхозработ. Концентрация для Пшеница яровая, озимая; Ячмень яровой, озимый; Рожь озимая; Овес Норма расхода препарата, 0.5 л/га Расход рабочего раствора 50-300 л/га Значит, на сотку нужно 5 мл препарата развести в 0.5-3 литрах воды. Концентрация и действующее вещество у концентрата "Прогноз" в большой бутылке и в маленьком флаконе одинаковы. Пропиконазол 250 г/л. 1) Сегодня куплю и обработаю все 3 сотки мятлика. Мне эта болезнь (ржавчина) очень не понравилась. Вот, что значит пропустить кормление газона. 2) Чем обработать газонокосилку, чтобы убить ржавую "пыльцу" (споры) ? Она вся в "ржавчине".
Снизу - мятлик газона. Сверху - какая-то сорная трава, преимущественно занимающая площадь вокруг газона (там где дорожки будут или место для газона еще не готово). На вид поражение очень похоже. Этакие шарики, вокруг которых лист меняет цвет. Это всё одна и та же ржавчина?
Я заметил у всех заморочки с этим Райдером. У меня такие же (на вид), только не от удобрений. Даже в горшке, на субстрате, высаженный для "посмотреть", частично паклей становится. На подсеве и на опытом клочке земли, тоже самое. Пока ни чего не предпринимаю. Кошу и поливаю. Хочу посмотреть чем закончится. А мнение (2шт) у меня такое: 1. Все-таки весенний посев Райдеру не по душе. 2. Густой посев. Норма в 30 г/м² думаю высока. Происходит самоизреживание. Ну и попутные густому посеву болячки в виде заболеваний.
Подскажите пожалуйста рундап разбавлять 100 гр. на 10 литров воды, правильно ведь ? В магазине газоны ком написали 100 гр на 3 литра воды. Опечатались наверно ? И обрабатывать в костюме и респираторе ?
@433222, На упаковке для "частников" указано 100 мл/10 литров. А в справочнике для профи написано 4-8 кг на га. Если считать, что на гектар выливают 200-250 литров рабочего раствора, то получается как раз около 100 г на 3 л.
@433222, Если надо избавиться от пырея и прочих злаков, то можно и на 10 литров. С широколистными (борщевик, одуванчик, осот) - могут быть проблемы. Для них лучше концентрацию повыше.
@medasha, я в похожие дырки кладу таблетки в парафиновой оболочке. Вроде крысобой называются. После этого дырочки не появляются.
Подскажите плиз что за пятна - овсяница красная райдер - месяц отроду - перед посадкой за 10дней раскидал удобрения - предполагаю что похоже на "ожог" - что скажите? стоит ли с этим как то бороться? еще местами ИМХО слишком густо посажен... стоит ли опасаться что пятна начнут увеличиваться?