РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день Настолько плохо только в этой зоне, хотя отдельные кружки встречаются и в других местах. Живые травинки в кругах имеются. Значит повычесывать да пусть сам затягивается?
Добрый день! Помогите пожалуйста! Московская область. Прошлый год наняли людей сделать выровнять площадку и сделать газон. делали вроде бы все по уму: прошлись раундапом (было много люпина и ежевики), выровняли свежепривезенным черноземом, посеяли, прикатали (или наоборот, я не присутствовала), укрыли покрывным материалом. Делали в самом конце августа. Когда мы были последний раз на даче - в середине сентября показались негустые мелкие ростки. Что сеяли не знаю, организатор показался достаточно знающим, доверилась ему. Что имеем сейчас - приложила фото. Подскажите, что делать с газоном. Много проплешин (особенно на пути от дома к колодцу - видимо ходили туда сюда работнички). У меня даже когда я сама тупо разбрасывала семена первые попавшиеся на перекопанную и выровненную просто граблями землю газон прорастал гуще. Готова купить вертикуттер или аэратор, только не повредят ли они совсем молодой газон? Помогите, пожалуйста...Хочу исправлять сама, уже не доверяю наемным работникам, но не знаю за что хвататься... Английского газона не нужно, но очень хочетсялужайку без проплешин.
@juliakaras, первое: не паниковать! для начала узнать что сеяли, а потом уже будут дальнейшие шаги. никаких пока вертикуттеров и аэраторов. Подкормка либо селитрой аммиачной (1-1,2кг/сотка), либо карбамид (мочевина) 0,5-0,8кг/сотка, главное равномерно
@Колян Петров, здравствуйте! Написала тем, кто делал газон, может быть ответят, а может быть нет. А что делать, если не ответят (кроме подкормки) и сколько можно ждать ответа? Боюсь, что на проплешинах полезут сорняки...
А вы откуда, давно потеплело? В принципе вам посоветовали кормить, ну и стричь, конечно же, стрижка не даст особо сорнякам разгуляться, но поспособствует росту газонных трав. Как только земля достаточно прогреется трава начнет активно расти, главное стригите постоянно, раз в 5-7 дней...
Так вам же написали - дождитесь ответа от работников, что именно они сеяли, если хорошая смесь, мятликовый газон, то он вполне справится без подсевания, я бы не сказала, что у вас критичные проплешины. Земля пока только начала прогреваться, через неделю уже совсем другой вид может быть) Мне лично не особо удавалось подсевать что-то в мае, у нас слишком жарко уже, и посевы, и всходы высыхают, разве что городить какое-то притенение... Но у вас может прохладнее и подсевание более успешным будет) Можно еще примерно по травинкам определить что у вас за трава посеяна, мне тут как-то давно объясняли про внешние отличия райграса от мятлика)
Всем спасибо. Я извиняюсь за глупые вопросы, понимаю, что все уже писали, но я только начала читать темы про газон, в голове каша, а руки чешутся что-то делать с газоном побыстрей, страшно упустить время. я конечно попробую дождаться ответа (просто если честно не очень верю в ответ) Поняла что главное подкормить (начала читать тему про удобрения газона, поняла что нужна сеялка - разбрасыватель, кривыми моими ручками равномерно я не раскидаю...), а потом стричь. Но когда стричь? Газонная трава сейчас отросла максимум на 5 см, но и сорняки единичные в одном месте появились. Пока могу выдрать руками. Прочитала, что первую стрижку молодому газону делают по достижении 12-14 см. Боюсь к этому времени проплешины могут зарасти обильно сорняками, может все-таки подсеять? У нас обещают после 2 мая опять температуру 10-13 градусов и дожди... Или терпеть и ждать действия подкормки...
я могу ошибаться, но по моему молодой газон это только посеянный, т. е. если сеять прям завтра, тогда стричь то, что взойдет, на высоте 12-14 см (я линейкой не мерила никогда, так что может и 10 см начинала косить...), и, кстати, тогда высота стрижки не ниже 7 будет, вроде нельзя больше 1/3 за раз срезать. я начинаю стричь как только начитается рост травы, не важно - всю вы скосите или какая-та останется ниже уровня ножа косилки. Весной трава быстро растет, тем более после подкормок.
Ну вот мне ответили, что был посажен мятлик луговой и овсянница красная. Как я поняла смесь неплохая. Надеюсь это правда. На вопрос что делать с газоном - ответ: подстригать, кормить, поливать... Это правда нормальное состояние газона после зимы и посадки в конце лета? И все разрастется без досева?
То что мятлик и овсяница похоже на правду. Потому как осенний посев райграса весной выглядел бы совершенно иначе Ставьте косилку на 6см, и раз в неделю проходитесь. То что выше 6см, а это будут сорняки, будут скашиваться. Всякие там одуваны и подорожники потравите когда когда газончик подтянется под высоту покоса, в основном это будет овсяница красная. Раза три зацепите её, смело гербицид избирательный
Форумчане помогите определить помер газон или нет. Сажал газон в августе прошлого года регион. Московская область клинский район. Трава DLF Trifolium Sport и Ornamental. Завозил около 160 кубов земли после плодородной. Все в прошлом году было замечательно. Трава росла как танк. Косить не успевал. Но наступила зима. Снег как кто помнит лёг сразу. Но ледяной дождь был в ноябре тоже. И вот холодная поздняя сырая весна. Земля ещё сырая, пробовал прочесать часть. Картина для меня очень страшная. Скажите газон погиб или ещё тк тёплые дни не пришли он не ожил ?