РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просьба подсказать- почему появилось бледное пятно на газоне. Подозреваю или ожог, или недокорм
Я снова со своим газоном. Снова прошу совета! Помогите новичку, газонов молодых не видела, сравнивать не с чем! До этого я наш газон не видела, описывала со слов мужа (не было возможности выбраться), сегодня увидела своими глазами и попробовала сделать фото получше. Мне показалось все еще более печальней На всякий случай повторю предысторию: В конце лета наемная фирма выравнивала нам участок и делали газон. Лично видела только первый день как нам прошлись раундапом и когда мы приехали свежепривезенную землю с семенами уже покрывали укрывным материалом. Земля была на вид черная, ровная, плоская, укатанная, но очень - очень мягкая. Во второй половине сентября травинки прорезались и укрывной материал убрали... больше с газоном ничего не делали... По информации от фирмы сеяли нам овсянницу красную и мятлик луговой (выяснила у фирмы на днях. Насколько достоверна информация не знаю, так как заодно сказали, что подсыпали фертику, но потом я нашла смету - в смете не было удобрения. Так что здесь несовпадение. Что есть сейчас. Московская область, заливало дождями апрель конкретно, тепло стоит только 3 дня. Земля еще сырая и очень-очень мягкая. Где травка поплотнее, там идешь пружинишь (при этом все равно чувствуются мелкие неровности), где проплешины, остаются следы. В проплешинах земля почему-то комочками. В некоторых проплешинах есть прошлогодняя трава. Отдельные травинки, которые прорезались в проплешинах, как будто выросли выше уровня земли и как будто отдельный комочек. Хочется их заглубить в землю. Вообще весь участок хочется чисто интуитивно пройтись катком, чтобы выровнять и уплотнить. По свежепосаженному газону однозначно ходили: стелили и убирали укрывной материал и несколько раз явно ходили к колодцу (там больше всего проплешин). Подскажите, что делать дальше. Хочется убрать листья и старую траву, но граблями проходить мне кажется нереально - я вычешу и молодую, так как по ощущениям, она практически и не цепляется за землю. С укатыванием - вообще не знаю насколько реально такую тоненькую и молоденькую укатывать. Удобрять ли как советовали раньше? Земля была черная (думаю неплохая), травка сейчас молоденькая и жалкая, боюсь сжечь... Подсевать? На фото на цвет не сильно обращайте внимания, они засвечены, трава на самом деле зеленая, а земля темная и влажная... Подстригать, когда - у меня по ощущениям - трава на сигаретную пачку может и выросла местами, но такая тонюсенькая и плохо укоренившаяся, что страшно. Да и вообще есть ощущение, что колеи в земле останутся от косилки... Всем спасибо, кто отвечал раньше, и заранее кто ответит. Многое навели на мысль, прочитала много тем про уход за газоном. Про нормальный газон - поняла как ухаживать, про этот недогазон еще нет...
Всем здравствуйте, и с праздником! Вот такая у меня проблема с газоном началась дня три назад. Газон дал дружные всходы, потом часть газона как-бы стала расти быстрее, и теперь там где было отставание газон стал ржавый, и мелкий. Пытаюсь отлить водой, у нас уже днем 24 градуса, может перекормил осенью, хотя азот наверное со снегом утёк в нижние слои почвы. Сеял под зиму. Как спасти новорождённого? Или все уже умрет? С каждым днем желтезны все больше
Прошу подсказать по газону. Что посоветуете сделать? 2 года было нормально. На сейчас вот такая ситуация! Подсевать? Удобрения? Место МО. Газон от Русских газонов, рулонный.
Я стриг почти под снег 5 см. Самое интересное. Вот эти травки на фото живут припеваючи и растут хоть бы хрен. Что за травка интересно?
@juliakaras, все у Вас хорошо, бывает гораздо хуже. Катком можно пройтись как только немного подсохнет, что бы земля к катку не прилипала. Косить пока там нечего.
@ГОРЕЦ72, все одно и то же Регион, что сеяли? Рассмотрите внимательно лист, есть ли желтые точки на листе? Возможна и ржавчина весенняя, а возможно и корневая дисфункция. В том и другом случае не помешал бы Амистар трио 10 гр/сотка, только проблема его найти. Если это ржавчина, покормка азотом поможет. Одно мне только непонятно, если сеяли под зиму, какая осенняя подкормка была с азотом?
@PromBurCom, думаю отойдет потихоньку, у дорожки почва стала прогреваться быстрее и немного зазеленело. В центре скорее всего снег сбрасывали, куча была, он дольше таял. Можно сейчас и покормить уже в М О
@Колян Петров, регион Ставропольский край, город Пятигорск, сеял в середине ноября, овсяницу красную красную Райдэр, при посеве вносил аммофоску и сульфат калия 2 к 1 по весу, в сумме 3 кг на сотку. Ржаветь стало как только прошли дожди и резко потеплело.
@Колян Петров, Я сеял под мороз, при дневной температуре +10,ночью было уже 0 - 2. Корневая дисфункция от чего бывает? Ржавчина это или нет не знаю, но пырей растёт без пятен. Может чем обработать Амистара у нас точно не найти. Карбамида вносить наверное грамм 500 на сотку? И потом лить часа 3-4
Спасибо большое за ответы. Подскажите пожалуйста, еше когда лучше прочесать газон, чтобы убрать старую траву и листья, Попозже наверное, когда получше укорениться? И если земля успеет подсохнуть до субботы (дожди из прогноза убрали, а раньше субботы не сможем) смысла уже не будет в прикатывании ? Или можно будет полить в субботу и прикатать в через пару - тройку дней (там будет отпуск - сможем вовремя все сделать)? Или прикатать до полива? Цель - раздавить появившиеся комочки земли, по возможности выровнять появившиеся неровности, и уплотнить через чур мягкую и рыхлую землю... Сейчас смутно вспоминаю, что при ходьбе, когда укладывали укрывной материал следы оставались достаточно глубокие. Наверное недостаточно прикатали все-таки землю (по сравнению с фото со следами веломашинки, приведенное для примера в теме " с чего начать газон" во всяком случае) Вообщем понимаю, что сама ступила, что доверилась фирме полностью и не изучила тему раньше и не контролировала весь процесс, а теперь вот мучаю форумчан...