Не хвастаюсь, что Вы, я боюсь что трава поляжет от чёрной ножки. В переди у нас еще четыре дня дождей почти круглосуточно... а фото до всех этих напастей, такой БЫЛ газон
если есть возможность ходить по газону поколите его вилами в особо проблемных местах где больше спрело, например. Улучшете вентиляцию, дренирование осадков вглубь. Напитаете почву лучше, глубже. Заодно проведете "плановые работы". Я так делаю, и делал вчера, на основании прогноза, зная какая у меня почва и условия в которых растет газон.
То что Вы имеете ввиду, называя черной ножкой, правильно называется Питиозная корневая гниль, поражает в основном полевицы, райграс, всходы мятлика при загущенном посеве. Овсяницы практически не поражаются. Возникает при высокой влажности и температурах больше 20 градусов, чем выше температура, тем сильнее поражение. Протекает очень быстро, в течении нескольких часов. Признаки очень плотный мицелий гриба (паутина), заметный на росе.
А очень похоже на зеленую слизь из остатков травы и листики травы серобурого цвета и в спорах грибка, и травинки легко выпадают от их шевеления рукой Вот сделал фото болячек газона. Дождь с утра и часов до 5 вечера шёл. Я приехал домой и поколол газон вилами, почесал веерными граблями, и покормил через разбрасыватель удобрений. Классная вещь разбрасыватель! Дождь опять пошёл ...
@ГОРЕЦ72, какая у вас сейчас температура? Газон то не овсяничный, это или смесь мятлика с овсяницей, или райграса, или что всего вероятнее есть и то и другое и третье, по внешнему виду действительно напоминает Питиум, с осклизнением листа и сероватой окантовкой пятна. Вот кормить бы при таких условиях, я бы воздержался. Активному развитию Питиоза способствуют высокая влажность, загущенные посевы, избыток азота, кошение мокрой травы.
Темпиратура у нас сейчас 16-18 днём и 11, ночью. Газон состоит из чистой овсяницы Райдер от известной фирмы и семена вроде все одинаковые. Каюсь кошение мокрой, слегка влажной травы было, но я очень боялся, что она перерастёт и поляжет. Тень держится часов до 10 утра на проблемном участке, трава была в росе, а мне нужно ехать на работу, покосил. Вечером, когда я домой приезжаю, тоже уже роса...Как и чем обработать газон чтобы не загубить труд целого года?
@ГОРЕЦ72, при такой температуре активного развития возможно не будет, из препаратов, я даже не знаю, посоветовать то конечно могу, но где вы их возьмете? Мефеноксам (Ридомил Голд), можно у картофельников поспрашивать, может где на рынке попадется, системный препарат от фитофторы картофеля. Может Превикур где найдете (пропамокарб)
Превикур энерджи у меня есть, рассаду им обрабатываю. Ридомил Голд тоже есть, обрабатываю виноград и малину от дидимеллы. Есть ещё Квадрис.
Пойдет. Дождь донесет препарат и до корней. Возбудители и Питиума и Фитофторы и Черной ножки из одного класса Оомицетов. Квадрис тоже очень хорош, но от ржавчины, частично от снежной плесени и многих других болезней, но Питиум берет слабо, но не помешает.
Добрый день. Подскажите что происходит с нашим газоном. Очень неравномерно растет трава и местами желтые пятна. Трава - мятлик, посеян прошлым летом. Есть места где трава вообще редко растет. После схода снега кормили азотистым удобрением. Состояние конечно улучшилось, но все равно выглядит плохо.
@Pony, похоже удобрения вносили руками, где попало там растет, где не попало соответственно не растет. Желтые пятна так же могут быть последствия снежной плесени, но потихоньку зарастают.
Добрый день! просьба помочь советом по ситуации с газоном. весной 2017 (конец марта) посадили газон: Овсяница Красная Красная (сорт Райдер). Перед посевом удобрили землю "ОМУ" 8кг/100м2. Полив - не реже раза в 2-3 дня. всходы травы были хорошими и равномерными, начали постригать, после 2-й стрижки (высота стрижки 6 см) в 2-3 местах появились небольшие (15-20 см в диаметре) круги пожелтевшей травы. после 3-й стрижки таких пятен стало больше, кое-где полосами. до стрижки их практически не было видно. прикладываю фото газона до стрижки, после и пятна. Уважаемые эксперты, что это и как лечить?