РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне просто показалось, что Вы хотите подсеять мятлик луговой. Для подсева он совершенно не подходит, так как в стадии всходов не выдерживает конкуренции с более развитыми собратьями. Господа! С настойчивостью параноика я не устану долбить одну и ту же идею - "Спортивный" - это только ничего не значащее название. На одной полке может лежать десять совершенно разных "Спортивных" газонов от разных фирм. Главное -СОСТАВ! О, да! Если вода в избытке - полевица очень агрессивна. Никакого сравнения с мятликом. Недаром же у нее есть еще одно название - полевица болотная. А кроты кормятся дождевыми червями, коих, по-видимому, у Вас в избытке. Как говорил выступающий на научной конференции по газону в США "Червей вовсе не обязательно убивать - нужно просто создать условия, невыносимые для их существования"
Вот, что интересно: на почвах, богатых органикой, много всякой живности (в т.ч. червей), поэтому и от кротов там избавиться оч. сложно. Как пишут в одной книге: "если крота не убить - он вернется!" He ll be back :[ Если есть еда, они и вправду асфальт пророют. Отсюда вывод - не надо стремиться использовать под газон излишне "жирную", плодородную, богатую органикой почву.
В том-то и дело, что почва у меня не плодородная - сплошной песок, через пальцы пересыпается, а кроты-гады всё-равно живут
Если вода в избытке - надо найти способ, как избавиться от воды, а потом уже думать о газоне. Вообще, в сырых местах выживает полевица болотная (она же побегоносная) и мятлик обыкновенный (не путать с луговым). Есть еще мятлик болотный, но его семян не встречал никогда.
Вообще-то оно не безусловно сырое. Просто этой зимой было много снега. а летом у нас климат "мокрый".почти как в Питере,только потеплее.Уважаемый SODMASTERЭто я вчера не могла попасть в Форум,но очень хотела получить от Вас совет.Вернемся ко мху... Почва у нас не знамо какая.Знаю только. что там раньше люди держали по маленькому огородику,так что земля выглядит темненькой,облагороженной. У нас росли только кабачки и смородина. Местами участок затененный, но последний участок газона на солнце, но все равно есть мох. А в данный момент после снега - газон из мха с вкраплениями травы. И ,вообще,мох -это диагноз или приговор Если можно ,то о песковании и подсеве поподробнее.только уже с учетом весны. И еще,господа, что есть войлок?Вы так называете мох, или я вас не правильно поняла?muz
Войлок - это не мох. Войлок, это остатки полусгнившей травы, которые находятся на границе между травой и почвой. Если пятерней "прочешете" скошенный газон (берегите маникюр!)- то, что останется в руках - это войлок. Считается - если меньше 1 см толщиной - полезен, если больше - вреден. Некоторые травы (полевица) накапливают его быстро и много. Другие (мятлик, например) почти не накапливают, так как остатки быстро перегнивают. Пескование по весне - чем раньше, тем лучше. Можно проводить при помощи обычной сеялки Гардена. Сухой, сыпучий, просеянный песок рассеивается по поверхности газона слоем 0,5 см. можно сочетать с внесением удобрений. Против мха, в общем случае, используют аэрацию+пескование+внесение азотных удобрений. Рекомендуется также использование "газонного песка" - мелкий просеянный песок+сульфат аммония+сульфат железа. Сульфат аммония продается в магазинах удобрений. Сульфат железа делают из железного купороса путем высушивания на слабом огне до серого цвета, а потом нужно растереть в порошок. Подсев тоже хорошо сочетается с пескованием. Можно песковать сразу смесью песка и семян. Можно по очереди: подсев, пескование, полив. А вот так вот, задаться целью вырастить газон из мха - точно не получится!
В каждом конкретном случае принимаются отдельные решения: Возможно: 1. Подсыпать грунт, помня о том, что если величина подсыпки больше 2 см, то "похороненная" трава скорей всего не вылезет. 2. Можно срезать кочку остро заточенной лопатой, а потом подсеять в этом месте. 3. Иногда достаточно прикатывания. Неровности не исчезают, но рельеф становится "понятным" для косилки и мужа 4. Там, где образовались ямки, лучше всего подрезать дерн и подсыпать грунт под него. Во всех книгах пишут, что удобрять надо сразу, как сошел снег. Грешен, я тоже так раньше делал. Потом мой канадский коллега воззвал к моему разуму: зачем выбрасывать удобрения (в смысле, выбрасывать деньги на ветер) тогда, когда корни еще не работают? Я, вспомнив II-III курс академии (жуткая физиология растений и иже с ней), понял, что корни-то действительно включаются в работу при 10 градусах. Теперь кормлю азотом только после первого скашивания. Фосфор и калий все равно когда вносить - они не так быстро вымываются из почвы.
Уважаемый Sodmaster! Это опять Вас беспокоит "Девушка со мхом" Я сегодня вернулась из отпуска и бросилась шкрябать свой газонТам ,где пробовала остренькими грабельками,мох снимался как бы со своим дерном и газон стал пятнистым,а там где пробовала веероподобными граблями - там мох сошкрябывался очень условно.Теперь не знаю,что лучшеПоскольку мха много ,то если за него взяться "жестко" то газон станет совсем неровным и почти лысымЭто не страшно?! Хотя если представить себе как он бы выглядел после вертикуттера, то тоже ничего хорошего /Правда вертикуттеров у нас нет и в помине, а стоимость аэратора такая,что это всё равно как и его нет в помине/ Или не очень усердствовать ,а просто удобрить и ждать когда мох сам уйдет /как написано на пачечке с удобрениями/muz
IMHO предпочитаю радикальные средства! Газон должен быть таким, что по нему и на танке можно, в случае чего Если газон боится грабелек: зачем он вообще нужен?
Уважаемые специалисты и просто опытные газоновладельцы! Помогите советом, пожалуйста! Ситуация следующая: в прошлом году сделали газон по всему участку, цель была - чтобы можно было повсюду ходить босиком, бегать и отдыхать с малышом (до этого всюду были ямы/канавы и бурьян выше чел.роста - не придумали ничего лучше, чем для начала выровнять и сделать газон, а посадки деревья/кусты/цветы пока только планируем). Делали не сами, заплатили людЯм, договорились, в каких местах нужен более устойчивый к вытаптыванию (спортивная и детская площадки; условно - "спортивный" газон), во всех остальных - просто устойчивый, не треб.особого ухода (условно - "универсальный"), при этом особо оговаривали, что декоративного (условно - "партерный") нам не нужно совсем, в т.ч. перед домом, т.к. использоваться он будет всюду примерно одинаково - для игр и отдыха, а не для любования со стороны... В итоге горе-озеленители все-таки посеяли на довольно большом участке перед домом "партерный" газон Посоветуйте, плиз, что теперь лучше: 1) требовать переделки? 2) пользоваться так, как "универсальным", не жалея нежного газона, а при утрате внешнего вида постепенно подсевать "универсальным" же - со временем зарастет, и будет, что хотели? 3) что-то еще? Заранее благодарю за ответы!
"Аgreecol" - "удобрение для газонов и борьбы со мхом". Замечательное средство. В места прорастания мха на газоне, возле водоема, в тени за гаражом, под забором посыпала. Через неделю, ничего не осталось от мха.
Пожалуйста, дайте дельный совет, как избавиться от мучнистой росы на газоне? Может быть, это вовсе и не она, но признаки такие: трава покрыта белым налетом, когда по ней идешь, летит белая пыль.
Подойдёт опрыскивание очагов системными фунгицидами. К примеру, "фундазол" (норма расхода от 20 до 40г/10л), "феразим" (действующее вещество – карбендазим). Опрыскивание проводить в безветренную погоду. Через несколько дней дней проводить повторное опрыскивание. При необходимости опрыскать и третий раз. Нужно кстати посмотреть настоящая ли это мучнистая роса.
Она, она родимая... Обычно появляется во второй половине лета на мятлике при недостатке света. (почти стих) В тени бороться практически невозможно - лучше не химикатами, а агротехникой - высевать устойчивые сорта и виды, принять меры к улучшению воздушного дренажа и условиям освещения, меньше кормить азотом, чаще проводить прокалывание, не допускать переувлажнения, косить на большую высоту, песковать. На солнце появляется в мае при сильных перепадах ночной и дневной температур. Опрыскивать можно чем угодно или не опрыскивать вовсе - все равно исчезнет сама. Но для понтов можно и опрыснуть фундазолом, чтобы потом гордиться.
А теперь о своём бедовом газоне. Поразительно, но он начал сам восстанавливаться, ибо в прошлом году я попросту пустила всё на самотёк, наивно полагая, что песенка газона спета и у меня, честно говоря, опустились руки. Единственное, что делала, поливала регулярно и проводили стрижку; не ругайте, только один раз подкормили по совету знакомых селитрой. В минувшем году особых изменений не наблюдали, а в этом, весной, заросли даже ранее вытоптанные дорожки и сейчас даже не видно, где они были, хотя курсом следуем прежним. Есть, конечно, ещё небольшие проплешины, но эти 15-тисантиметровые пятнышки не идут ни в какое сравнение с полуметровыми залысинами. Просто, видимо, мой газон понял, что от своей хозяйки помощи не дождётся, а посему начал самостоятельную борьбу за выживание. Теперь боюсь ему помогать, дабы ничего не испортить. А Вы как считаете?