РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Страйк (Флутриафол) думаю, по сути, одно и тоже? Значит если условия сложные, и есть возможность, то всходы можно и обработать. Весенний подсев хуже выглядит чем осенний. Подозрительное состояние, нездоровый вид ростков скажем так .
@VladislavZ22, сорри, забегаешь быстренько, либо утром рано, либо перед сном, время в цейтноте. Судя по тому что свежей землички завезли смею предположить что это суглинок, теперь назревает еще один вопрос участок на солнце или в тени? Если солнечный и с поливом все в порядке то вполне можно посеять мятлик, если с поливом проблемы, да еще тень то овсяницу либо смесь овсяниц. Давайте больше исходных данных. По семенам, посмотрите что есть в продаже, может что и есть более-менее сносное, выложите составы мы оценим.
@Колян Петров, Да, со временем конечно сейчас наверное у всех туговато. Что касается земли: из влажного комочка колбаска получается сильно рваная, практически разваливается. В одном месте на поверхности земли появились мелкие трещины. Участок с восхода и до заката залит солнышком. С поливом проблем нет. Участок сделал с небольшим уклоном. Ранее на участке были хоз. постройки, поэтому внизу - перегной (был сильно засорен). По семенам завтра узнаю. Вопросы: 1. Сколько есть времени чтобы посеять новые семена? 2. Если мятлик возьму, то каковы нормы посева? (участок 40 м. кв.) 3. Что и когда делать с взошедшим газоном? 4. Перед посевом новых семян, удобрения вносить? (когда сеял вносил - азот, калий и фтор) 5. Кода семена посеял и прикатал, они на поверхности почти все. Это нормально?
Сев (у нас в МО) 15 июля-15 августа плюс минус, у Вас могут немного сдвигаться сроки, совпадает со сроками сева озимых. Мятлик сеют 1,2-1,5 кг на сотку, больше можно, но не желательно, уменьшается площадь питания, снижается кущение и в зиму газон уходит ослабленный. Сроки всходов зависят от температуры и влажности почвы, тепло и влажно- может и через две недели взойти, сухо и холодно - может не взойти осенью, а взойти весной, как повезет. С поливом проще, можно укрыть самым тонким спабондом (17), всходы появятся - снять. Подрастет до 10 см покос до 6-7 см. Перед посевом вносить либо аммофос 4-5 кг/сотка, либо диаммофоску, можно столько же. Можно внеосить непосредственно перед посевом, в тот же день, слегка заделать граблями в верхний слой и сеять. Семена на поверхности нормально, глубина заделки семян 0,5 см не больше, для успокоения души можно слегка присыпать просеянной торфо-песчаной смесью, опять же не больше полсантиметра.
Раундап работает только по листу, через почву не работает. Если все злаки взошли, то можно обработать, если не уверены, лучше подождать. Самые трудноискоренимые сорняки, это родственники тех газонных трав которые вы собираетесь сеять, для остальных двудольных можно подобрать гербициды избирательного действия (хотя бывают сложные случаи в виде будры и вероники)
@Колян Петров, посоветуете что нибудь из семян? Более - менее бюджетный вариант. Кстати, зимы у нас суровые, снежные, 5-6 месяцев. Как правило морозы устанавливаются с середины ноября около -20, вместе с снежным покровом, декабрь, январь - минус 20 минус 40, февраль, март - минус 20 минус 30, снежный покров сходит к середине апреля.
@VladislavZ22, если есть достаточный снежный покров, для мятлика это не страшно, хуже если нет снега а небольшой морозец, может элементарно "засушить" молодые растения. Попробовав много разных сортов, для себя остановился либо на "Жаклине", либо на "Баренбруге", но если первый еще можно найти в продаже, тот же "Sod mix", то второй гораздо сложнее. Только это все не совсем бюджетно. Обратите внимание на DSV, там тоже есть неплохие мятлики, то же Лимузин.
Уважаемые специалисты, большое вам спасибо за участие и помощь в этой теме! Есть вопрос: Мятлик "Лимузин", посев 2015 года. В прошлом году была ржавчина, обрабатывал "Прогнозом". Нижний ярус был выцветшим, вроде это нормально. В начале октября 2016 очень низко покосил (4-4.5 см), остался только выцветший нижний ярус. За 1.5 недели октября ничего особо не выросло, газон так и ушел в зиму. Весной газон начал расти неравномерно 4 мая 2017 Светлая слежавшаяся трава, сама не вылезает и другим расти не даёт? Чесал-чесал веерными граблями, почти ничего не вычесывается. Я побоялся брать вертикуттер или аэратор, решил подождать. Подождал, в конце мая уже так (после весенней подкормки 4:1:2 по азоту 0.3 кг/сотка) Уже 2 раза косил. Поливать не приходится - регулярно дожди, но и высохнуть трава успевает. Но видно, что местами травинки редкие. Газон оберегал зимой как мог, но местами собаки гадили. И пару раз гости побегали по снегу. Специально снег на газон не сбрасывал. Вопросы: 1) Что сейчас делать? Брать на прокат какой-то вычесыватель? Или только осенью этим заниматься можно? 2) Что вызвало такой эффект? Особого стресса от покоса с 6 до 4 см ведь нет. Конечно, там был очень густой травостой и я его ни разу не косил. Поэтому косил несколько дней с перерывами, аж электрокосилка загудела. Но ведь начало октября, траве уже разве не пофиг на небольшой стресс? Должна "всеми мыслями" уже под землей быть, в ожидании зимовки. Осеннюю подкормку я тоже делаю (1:3:9 из расчета по калию, чтобы за сезон внести всего 1 кг калия на сотку) 3) Как избежать в будущем? Я уже боюсь теперь косить низко перед зимой, вдруг весной такая же "шляпа" будет.
Косить и забивать! Ой, и поливать... Времена года, вернее, их смена. Думаю, именно так. Это вообще не важно. Зимой азот не может сжечь газон. И гости же не в количестве тысяч бегали... По-моему, все ок. он не выцвевший, он без хлорофила.
А чесалку когда брать на прокат? Веерными граблями этот нижний ярус почти не вычесывается. Он ведь мешает росту новых травинок? Или ждать, пока спреет и сгниёт?
Ваш газон посеян в 15 году, мой - в 13... Я ни разу не чесал. Ничем. Хорошо, что спросили - я все думал, что же я забыл дописать в прошлом посте - что чесать в 2-х летнем (и это громко сказано...) мятлике? фото вчера, 25 марта, 8 марта, 24 февраля... А в прошлом году весь сухой стоял повесне...
То есть эти миллионы травинок соломенного цвета живые? Поэтому они не вычесываются? А они вообще зазеленеют? Или какая у них роль?