РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС если газон плотный, то солнечный свет достается верхней части каждой из травинок. В результате фотосинтеза образуется хлорофилл. Он зеленого цвета. И окрашивает те части травинок на которые падает свет. При скашивании Вы оголяете нижнии части листовых пластин в которых хлорофилла меньше, так как они были меньше освещены. Они имеют более светлую окраску... Это справедливо для здоровой травы.
Газону больше 10 лет. Что там растет определить сложно, там есть все. Каждый весной подсеивал разные смеси из того что можно было приобрести. Собираюсь в следующем году засеять заново овсянницей красной (Россинат), чтоб получить однородный правильный газон. В свое время когда делал газон получить ровную плоскость не удалось, посредине участка низина. Что можно сделать сейчас ? Там каждый год газон просыпается с большим опозданием ну и страдает видать. Засыпать и выравнять сейчас (чем ?), тогда нужно ли это место засеять заново, или трава сама пробьется через засыпанный слой ? Есть еще куча мелких ям, также засыпать смесью ? Газон на выделении и по цвету отличается, и растет быстрее. приходится стричь очень часто (один два раза за неделю), чтоб газон выглядел однородным по высоте. Есть ли возможность получить однородный газон путем подсеивания, без уничтожения старого газона ?
@mahmut, А мне вроде как и понравился, понятно кроме этой небольшой ямы. Однородный просто подсеиванием не получите. Ямки подсыпать постепенно, 1-2 см и все выравниется.
Несколько лет назад подсыпал на другом участке речным песком. Вроде все хорошо. Можно также подсыпать песком ? После подсыпки подсевать не нужно ? Или весь песок уйдет и ямка останется?
Со скашиваниями песочек легко в бункер уходит с газона. лучше песковать после аэрации, хотя бы вилами, хотя-бы локально проблемные места. а подсыпать неровности землепесчаной смесью с преобладанием песка. Если хочется подсеить то до землевания/пескования, со слоем не более 0.5см.
От чего такое могло стать. Неделю назад все было нормально. Животных нет. Не поливался. Единственное- травил сорняки, газон (овсяница) осенний. Но такая картина есть и там, где вроде и не травил. Болезнь, какая? Хотелось бы услышать мнения и советы.
Похоже на красную нитевидность, но не факт. Это в данный период основная болезнь которая может возникнуть на овсянице
У мня нечто похожее. Я связал с покосом. Почва на газоне влажная была, колеса примяли овсяницу к земле. Вот там где земли касалась трава, появилось тоже самое, как на Вашем газоне. Просушиваю овсяницу. Места эти помассировал вилами. Вроде оживает...
Здравствуйте! Чем дальше, тем больше огорчает меня мой газон. Посеян в осень 2015 года. ТРАВОСМЕСЬ ELEGANS https://gazonov.com/item/19-travosmes-elegans Овсяница красная красная / сорт Райдер - 75% Мятлик луговой / сорт Маркус / сорт Цептор - 25% В прошлом году был не очень. А сейчас еще хуже. Первые фото 19 мая. После зимы часть газона не взошла полосами. Отчего такое может быть? Сухие, без всходов, пятна тоже есть. Но полосы волнуют больше, т. к. это скорее моя ошибка в обработке.
Прошолся вертикутером. Постриг и подкормил. Фото от 25 мая. Ситуация не улучшилась. Вдоль бордюра трава растет интенсивнее. Почему? Прогревается земля. Еще смущает почва - очень плотная. На сухую с трудом вилы могу воткнуть. Земля привозная. Очень плотная. Стоит ли сделать пескование?
@Maikl8, Вот! В этом году проблема сплошь и рядом. За всю жизнь с таким не сталкивался. Такое впечатление, что газон проснулся ото сна в марте и не ожидал возврата таких холодов. Я только не могу понять: это действие просто холода или все-таки замерзшей воды в почве. У меня сложилось впечатление, что газон, который дружно вышел из зимы практически без повреждений, задохнулся под слоем льда и воды. Хотя Ваша смесь не показательна - смесь, состоящая преимущественно из райграса в любом случае пострадала бы в большей или меньшей степени. Но и с мятликом проблемы, а с овсяницей вообще беда. Особенно в Питере - вот только в понедельник был на полях в Иннолове по этому вопросу.