1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Что с газоном? (проблемы, болезни)

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем salik, 19.05.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Ну чего уж там... Неужели я и правда такой страшный:)]:|:
    Для газона главное - чтобы Вы постоянно за него радовались, и не мешали жить на радость Вам. А так - подкашивайте (но не без меры), да кормите (но тоже вдоволь, но не чересчур). Если уж совсем туго без дождей - полейте его как следует, и снова радуйтесь вместе с ним.

2. fandy13
    Благодарности:
    6

fandy13

Участник

fandy13

Участник

Благодарности:
    6
    Специалисты! Пожалуйста, подскажите, что с газоном и как с этим бороться.

Вложения:

• 24062009503.jpg
    • 24062009504.jpg
    • 24062009505.jpg
  3. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    В посевной смеси газона, из за теплой осени выпрели и без снега вымерзли поверхностные корни овсяницы ...

Стрижку выполнили неверно - скосив более 1/3 высоты прироста за раз ...

Выход - разрыхлить проплешины и замульчировать смесью семян и плодородной земли (торфо-песчаная смесь несколько лучше) ...

Прикатать, и слегка поливать не давая пересыхать до появления дружных всходов ...

Перед обильным поливом всего газона - равномерно разбросать фосфорно-калийные удобрения с добавкой 1/4 азотных из расчёта - 1-2 кг на сотку ...

В конце июля результат будет заметен. Стричь не ниже 50 мм !

4. fandy13
    Благодарности:
    6

fandy13

Участник

fandy13

Участник

Благодарности:
    6
    Почему же тогда месяц назад на этих местах еще были зеленые поросли среди сухой, а теперь совсем высохли.

5. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Овсяница тене и влаголюбива ... Убрав затенение, Вы заметно нарушили это условие - засушив ослабевшие корни - овсяница начинает кустится только в середине июля и заканчивает в сентябре ...

Теперь без Вашего участия, свободное пространство займут сорняки - готовьтесь полоть одуванчик, лютик и пырей ...

Вывод - не спешите "драть" газон - до начала июля - медленно и поэтапно опускайте ножи с 90 до 50 мм (5-7 стрижек)...
    Ножи должны быть заточены как бритвы, а не ломать и рвать поросль - последствия такого "стресса" - плачевны, это живые растения ...

Кошение триммером НЕ ДОПУСТИМО - только для окашивания неудобий и для уничтожения сорной поросли ...

6. linkzzz
    Благодарности:
    0

linkzzz

Участник

linkzzz

Участник

Благодарности:
    0
    помогите и мне с советом

участок куплен Тещей с Тестем три года назад весной

на площади в 4 сотки там прежним хозяином был заложен газон..
    первое лето он был просто изумительный... плотный.. сочный...
    косили часто.. все было отлично...

следующим летом появились проплешины.. стал желтеть (тут нужно заметить что ни я ни родители моей жены ничего о газонах не знали и никакой литературы специальной не читали) соответственно газон не причесывали, не прокалывали, за таянием снега на нем не следили.. не поливали, сорняки не трогали и ничего не удобряли.. Теща купила первую попавшуюся смесь газонной травы и подсеяла проблемные участки… где-то травка взошла.. где-то нет.. надеялись на эту весну..

в этом году картина намного плачевнее.. газон весь в маленьких кочках.. проплешин стало больше.. там где в прошлом году травка взошла – куча клевера белого

газон используется в качестве игровой площадки.. прочти каждые выходные..

почва песчаная вода не застаивается .. бывший хозяин что-то говорил о песчаной подушке под газоном…

вопрос в следующем: как мне реанимировать газон?

смесь выбрал производства “FELDSAATEN FREUDENBERGER" GmbH & Co. KG, Германия

ДЕКОРАТИВНЫЙ ЭЛИТАРНЫЙ ГАЗОН
    30% Овсяница красная красная HERALD
    30% Овсяница красная красная ENSYLVA
    20% Овсяница красная измененная AIDA
    20% Мятлик луговой COMPACT
    1) Можно ли сеять поверх существующего газона предварительно все прочесав.. удалив сорняки и проколов аэратором?
    2) Нужно ли в этом случае использовать песок при посеве..
    3) Когда сеять?
    4) Через сколько можно будет по нему ходить при условии что сеять поверх будем..
    5) Что делать с клевером? :)
    Всем заранее спасибо за ответы

7. linkzzz
    Благодарности:
    0

linkzzz

Участник

linkzzz

Участник

Благодарности:
    0
    вот так он сейчас выглядит

Вложения:

• 001b5287.jpg
  8. 3484070
    Благодарности:
    6.188

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.188
    Не последнюю роль здесь сыграла и игра в волейбол, я думаю.
    Возможно, здесь растут не вполне устойчивые сорта к вытаптыванию.
    А может, просто райграс приказал долго жить...

Только СОДМАСТЕР () сможет Вам что-то посоветовать.

А я скажу, что у меня на одном учатске газон выглядит примерно также. Но я и таким газоном доволен. Я его не кормил весь прошлый год, а земля там очень плохая, неплодородная была. Думаю, от недостатка питания большая часть райграса и погибла. В этом году хочу попробовать восстановить прежний вид путем откармливания его. Если не поможет, на будущий год буду подсевать..

Хотя, в принципе, попробую и ответить на что-то:
    1. Можно и нужно.
    2. Не знаю.
    3. На мой взгляд, когда угодно.
    4. Я бы сразу ходил, но играть на нем, конечно, я бы не стал. Кстати, смесь довольно таки "тормозная". (С ней имею сейчас дело, или она меня имеет..:)) Эх, и медленно растет. Так что не скоро она все дырки затянет. Содмастер советовал, кажется, подсевать райграс. Быстро зарастает. И устойчив к вытаптыванию. С райграсом, думаю, через месяц сможете партию отыграть.:)
    5. Я сам ищу ответ на этот вопрос. И пока с ним ничего не делаю. Слушаю свое сердце и Вам советую..:) Он пока у меня не очень агрессивен. У вас намного он сильнее разросся. Если и уничтожать, то только химически.

9. linkzzz
    Благодарности:
    0

linkzzz

Участник

linkzzz

Участник

Благодарности:
    0
    не такие уж мы и супер игроки )

я вот тоже думаю что спустя 3 года он загнулся..
    а смесь хозяин вроде как использовал "спортивную"
    там его много...

я вот и жду ответа от гуру )

я в этом году подкармливал с мая.. поливал весь июнь.. никакой реакции

а как же в условиях доминирования райграса будут расти полевица и овсяница??

тут опять проблема.. насколько я понимаю средства выборочного действия на него не действуют )
    хотя я могу ошибаться.. в этом году использовал "прополол" (ссылку пока нельзя вставлять :( )
    одуванчики.. подорожник.. и что-то там еще.. загнулись... а клевер растет )

10. 3484070
    Благодарности:
    6.188

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.188
    Начитался я тут всякого про полевицу, сам дела никогда с ней не имел, но выводы сделал следующие: если бы у Вас росла полевица,то проблем бы таких наверно не было, так как по рассказам - ее не задушишь, не убьешь. Сама себя размножает, сама все дырки конопатит. У Вас на это нет никаких намеков. Поэтому. скорее всего, полевицы на Вашем газоне нет.

Почему "в условиях доминирования райграса"? Оставшаяся овсяница, как бы она не видела - вполне сильная, взрослая, устойчивая трава с хорошим дерном, должно быть. Сомневаюсь, что молодые проростки райграса смогут сколько-нибудь ее потеснить. Не настолько, на мой взгляд, он (райграс) и мощный. Это когда при начале газона, пока еще овсяница с мятликом слабые и дохлые, никак не взойдут, райграс быстро набирает обороты и заглушает их.

Тем более у Вас был спортивный тип газона и овсяница жила себе и жила в условиях доминирования райграса. И ничего, еще поживет..., если жить захочет :) Вы так ей и передайте! Что типа, расти не будешь, перекопаю на фиг.:):)

На счет прополола не знаю, а, по-моему, линтур и лонтрел должны "брать" клевер. Только концентрацию лонтрела, вроде, Содмастер советовал увеличивать по отношению к инструкции.

Вот, нашел в инете:

Линтур, Лонтрел - избирательный гербицид для уничтожения сорняков (клевер, одуванчик, подорожник, лютик, горец и др.) на газонах.
    Препарат системного действия проникает через листья, стебли и корни сорняков. Визуальные симптомы проявляются через 8-10 дней, полная гибель сорняков в течение 2-4 недель.
    Современная препаративная форма (воднодисперсионные гранулы) очень удобна для применения. Препарат хорошо растворим в воде, рабочий раствор без запаха.

11. linkzzz
    Благодарности:
    0

linkzzz

Участник

linkzzz

Участник

Благодарности:
    0
    опечатка там у меня ) не полевицу я имел ввиду а мятлик )
    и не те которые там еще живы.. а те которые подсеять хочу )
    т.е. в итоге-то я хочу получить здоровый газон из овсяницы с мятликом.
    сеять один райграс - смысл? он сдохнет..
    сеять его в смеси с мятликом и овсяницей - боюсь.. вдруг он им места не оставит ) или тут главное правильно процентное соотношение подобрать ?

насчет дерна кстати вы заблуждаетесь.. нет его почти.. там травка кустиками на кочках растет.. я вообще думал что это райграс какой-то.. ведь вполне может быть что "спортивная" смесь состояла процентов на 50-60 из райграса какого-нить многолетнего... и опять же ничего больше и не выросло.. а райграс сейчас начал как-то умирать в связи с недоливом и недокормом..

Спросить вот еще хотел про "тормознутость" смеси.. насколько медленно растет ? всходит как ?

12. bogdanov
    Благодарности:
    33

bogdanov

Живу здесь

bogdanov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    "тормознутость" порядочная, у меня около месяца только всходила, когда сорняки уже по 30-40 см. были.

13. 3484070
    Благодарности:
    6.188

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.188
    А у меня где быстро взошли участки, - уже почти МЕСЯЦ не растет не ввысь, не в ширину. Сидят маленькие,тонюсенькие, только через год, наверно, будет на что-то похоже.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    А вот и я!
    Обратно простите за долгое молчание.
    Итак...
    Овсяница оччень не любит уплотнение почвы. Чуть что не так - начинает капризничать. Стал-ть нужно в проблемных местах - дырок понаделать вилами.
    Клевер - верный признак, что азота не хватает. Еси азота нет в почве - трави его, не трави - все равно будет. Так что начинать не с химии, а с удобрения (впрочем, тоже химия...).

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Ксати, если трава "тормозутая" - сталбыть настоящая газонная трава.
    Хуже, если наоборот...

Статус темы:
Закрыта.