РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Victor 50, gen758, Orhidika, Я в прошлую пятницу вечером насыпала пшено на муравьиные домики. В субботу утром проверила- муравьев нет, оставили свои жилища и куда то пропали. В воскресенье тоже наблюдала- пусто, не вернулись. Я бы не сказала, что птиц как то особенно много у нас, я не видела, чтоб это пшено (вместе с муравьями) клевали птицы, нет. Но ведь исчезли! Вопрос. Что произошло? Испугались? Может в муравьях вековая память живет, что на пшено прилетят птицы? Ушли от страха? А может они волокли пшено в норки и надорвались? И главный вопрос- а надолго ли пропали муравьи?
сколько не жалко. Представте, что Вы птиц кормите . Я брала горсть и сыпала прямо на муровейник, их норки. На полметра кв. пару горстей.
Насыпал пшено и понаблюдал за муравьями. Там где зерен побольше, там получается Сизифов труд, муравей вытаскивает зерно наружу, а другое сразу скатывается или тоже. И так по кругу.) А там где меньше зерен, очень быстро очищают свой вход. Подождем до завтра, что такое произойдет, уйдут или нет. Если уйдут, то куда? К соседу, а откуда они знают что нужно идти за забор, а не до забора. Если бы было просо, то могло бы, а так - там уже нечему.
Добрый день. Я здесь новичок. Подскажите пожалуйста как мне быть. В прошлом году на участке сделали газон, какую траву посеяли не знаю. В этом году дождалась пока земля просохнет и покосили. Фотографии приклыдываю, газон получился желтого цвета, с проплешинами, трава жесткая, какими то пучками. Вот теперь не знаю что делать? Если досеивать, то какую лучше брать смесь?
Ключевая фраза: "Какую траву посеяли - не знаю". Предположительно, тимофеевку. Газон не получился. Надо переделывать. Никогда не получится хорошего газона из "того, не знаю, чего"
А у меня с газоном такие косяки: когда отрос сантиметров до 10 - то вроде весь зеленый, а если стригу на высоту 5 см - то местами почему то как будто сухой, хотя - растет вроде, вот фотки: и какой то он очень грубый, после стрижки ногами босыми не походишь - очень колется п. с. и есть ли эффективные гербициды для борьбы с портулаком, на 3й фотки его немного видно, а то он замучал уже, гд есть проплешина - там сразу портулак
Ну если Вы выбрали овсяницу тростниковидную, то это Ваш выбор. Стригите не на 5 см, а на 7 - будет зеленее. Лучшее средство от портулака (как и от других однолетников) - отсутствие проплешин. Что касается химии - это в теме "Сорняки..."
Отчет по муравьям: после вчерашней посыпки пшеном муравьев невидно. Может им и ненужно теперь выходить, им пищи мной насыпанной достаточно? Посмотрим что будет дальше, вернутся или нет. Огромное спасибо за совет, даже не знаю кто первый здесь написал этот рецепт. Кстати, нашел материал по пшену и муравьям, может кому будет интересно http://dacha21veka.ru/vrediteli/chego-boyatsya-muravi-2.html
Чудны дела твои, Господи! Но очень похоже на правду: муравьи думают, что пшено - это муравьиные яйца, укладывают его в "родильный дом", и там происходит что-то ужасное, что приводит к таким последствиям.
Еще про пшено. Наблюдал за птичками, у меня их много - прилетают воду из бассейна пить, сейчас строю ротонду и пока купол не установил, так на профильных трубах над колоннами их сидит штук по двадцать. Птички пшено не клюют? Я его насыпал прилично, а они не клюют. Муравьи уходят, птички (воробьи, трясогузки, жаворонки и еще какие-то) не употребляют - что с пшеном? Что-то меня уже напрягает в пшенной каше, а я ее очень уважаю или уже уважал...
Друзья! Ничего в жизни не беспокоит меня в последние несколько дней так сильно, как проблема муравьев и пшена. Каждый вечер я начинаю с инспектирования муравьиных нор. Пусто. Пока не вернулись. Кстати про птиц и пшено. sn-g, вы не переживайте про пшено, я зимой в кормушки пшено сыпала. Не особо они его и клевали, дажу в стужу. Зажрались. Сухарики им подавай с салом.
Я как-раз пшенную кашу с салом и предпочитаю. Видел такую конструкцию вокруг деревьев, "кулибин" сказал, что муравьи не могут преодолеть.) Художник из меня слабоват, так что опишу: сделана конструкция из проволоки (кольца) и пленки, затем наливается вода и вот эту реку муравья и не могут преодолеть. Пропорции я не выдержал, конструкция много раз меньше дерева. Хотя, я бы сделал из пенопласта, это проще и быстрей...