Я тоже сначала кошу (от 6 до 7 см), потом вычесываю. Но недавно сделал наоборот, т. к. времени было мало. Вертикутер у меня без бункера, сухостой граблями собирал обычно. А так газонокосилка и постригла, и собрала то, что надергал вертикуттер. Правда трава была не выше 8-9 см. oasis прав, свыше 10 может и травку повыдергивать. ЗЫ ИМХО Судя по постам Агростемма в других темах, газон у нее на 10 месте. И если бы я отдал свои три сотки газона "под такую красоту" я бы точно превратился в садовника и переехал бы жить на дачу. "Есть женщины в русских селениях!"(С)
Не, не соглашусь. Если бы газон у меня был на 10-м месте, то я бы в газонных темах не была бы вовсе. Поскольку у меня не дача, а дом ПМЖ в городе, весь сад каждый день на глазах. К тому же, я не воспринимаю газон, как нечто уж совсем самодостаточное, также как, например, живую изгородь. Газон - это одна из возможных составляющих сада. И меня бы напрягало, если бы этот сад, включая газон, выглядел бы неопрятно (что происходит отчасти в жару, когда газон выгорает до ужаса - отсюда и долгая дискуссия о причине). Порядок люблю! ЗЫ: "Жизнь - она такая, какой ее ощущаешь. Я умею находить позитив в том, что на первый взгляд скучно и неинтересно. Поэтому меня не напрягает ни уход за газоном, тем более, что он у меня совсем небольшой, ни уход за садом в целом."
Перед тем как вычесывать газон был скошен на 3' или 4', ничего не выдергивалось так что было бы страшно, из всего войлока наверное только 5-10% было немного зеленой массой, и то это была бермуда, так как она с поверхностными столонами... Просто потом было стремно собирать
Ttt777ttt, Ну 1'=2.54см Просто у меня на косилке все дюймах, вот я и привыкла и работникам и сама в дуймах считать высоту
Добрый день! Уважаемые коллеги по садоводству, прошу вашей помощи, совета и просто мнения. У меня возникла проблема с новым газоном. Весной я решил выровнять участок, сделал планировку. По всему участку был выполнен глубокий метровый дренаж, в форме пальм. Дренаж засыпал щебнем, с дренажной трубой в ткани, песком, снова щебень и снова песок. Раньше участок был очень сырым, мха росло под 10 см, в общем чавкало даже в сухое лето. Теперь вода с участка уходит за считанные минуты, ни в один дождь за лето не было ни одной лужи. Сам участок был выровнен песком и сверху засыпан новопривезенным грунтом с полей. Подчеркну, теперь грунт на всем участке один и тот же. Далее, вроде бы по технологии был посажен газон, т. е. с рыхлением, засейкой, трамбовкой, проливкой и поливом в первые три недели через день. Посадил в первых числах Июля. Всего газона вышло 9 соток. Трава взошла дивно, на глаз процентов на 80%. Через 4 дня начались всходы, через 3 недели весь участок был зеленый, трава выросла на 10-12 см. Скосил первый раз, начала разрастаться, подросла, скосил снова. Лето было сухое, поливал каждую неделю, однако в середине августа, примерно на половине участка, трава перестала расти. Сейчас середина октября, половина участка зеленеет, косить надо каждые выходные, а на другой половине слегка пожелтела и "замерла". Она не вянет, но и не растет. Что делать, не пойму. Особенно плохо растет по линиям дренажа. На фото это видно. В конце августа дождей уже было достаточно, но расти все равно отказывается. Подскажите, может быть необходимо обязательно удобрять, не косить, не поливать или наоборот обильно поливать? Я в полной растерянности.
А сколько грунта-то поверх дренажа? Небось см 8-10 не больше? Трава высосала весь азот, добралась до песка, а там пусто...Так что кормить теперь регулярно надо, как на футбольном поле. Как мне кажется.
Кое-где под грунтом не песок, а глина, но что удивительно, результат одинаковый, т. е. совершенно разный. Есть зоны, где грунта около 3см поверх песка или глины, а прет так жирно, что за 3 месяца практически ковер, и цвет шикарный.
Sodmaster, чем порекомендуете кормить и когда? сейчас уже начинаются заморозки, наверно стоит подождать весны?
Дуйте-ка в тему про удобрения: если там нет ответа на какой-нибудь вопрос, то там и разберем. Конечно сейчас кормить не надо. Самое смешное то, что весной газон будет выглядеть наоборот - там, где сейчас желтый, позеленеет первым.
Почему? Азота то нет? Собираюсь также посадить газон, грунта будет см 10 не более. Постоянно удобрять нужно или есть какая хитрость?
Нет времени почитать всю тему, прошу прощения если такой вопрос уже обсуждался. Посеяли нам газон. Неделю-полторы назад он взошел, но с большими проплешинами, если смотреть со стороны, а если подойти ближе, то вообще отдельные травинки. Это нормально или плохо посеяли и нужно будет весной подсеивать еще раз?