РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @renat322, я бы ограничился обработкой железным купоросом. Удобрения точно не нужны (особенно азот), прокалывание нужно, когда уже есть дернина и (или) есть участки с плохой впитываемостью воды. Запаситесь семенами теми же, весной подсеите. @Orhidika, для меня русский тоже неродной. Но давно заметил, что некоторые носители относятся к своему языку (истории, культуре), хуже, чем инородцы. Что имеем, не храним, потерявши - плачем. От вас узнал, что можно ставить и минусы. Испугался.
А я бы имея газон как у Рената, ничего на этот год не делала, и подождала бы весны, а там уже видно было бы, что и как. Мне желтые пятна немного напоминают ожог от удобрения... Ну если по краям газон зеленее...
Спасибо. 1. Купоросом обработаю - хуже он точно не сделает 2. Азот не собирался вносить 3. Плохой впитываемости воды на участке нет 4. Семена есть - еще килограмм 10-12 Хотел подзимний подсев сделать, чтобы не гадать весной - прогрелась почва или нет, семена сами решат и начнут рост. Думаю, раньше, чем я весной подсеивать начну.
Спасибо. 1. Самое трудное в нашем деле это ждать 2. Вряд ли ожог, т. к. основной газон пожелтел весь еще до внесения осеннего удобрения, а после всходов я доп. удобрение не вносил.
@renat322, учитесь ждать. Лично мое мнение проколоть (чесать в вашем слуяае нечего, если не ошибаюсь у вас 2 покоса всего было) а вот на весну ищите (покупайте или берите на прокат) аэратор. Весной по любому надо будет чесать, а грабельками так как аэратором не прочешешь.
@renat322, весной могут/должны появиться ямки на газоне, кот надо подсыпать и утрамбовать. А потом подсеять. Поэтому я за весенний подсев.
Собственно вопрос - как колоть? Понятно, что вилами (в любом личном хозяйстве есть). С каким шагом и на какую глубину? Покоса было 3 Какой аэратор порекомендуете?
Я еще не колола, шаг я думаю как в вилах. А вот глубину не знаю м. б. 5см.(на какой там глубине основная масса корней?) Насчет аэратора у меня бош но я его покупала б\у за 2.500. У моего неудобно, то что он вы чешет выкидывает вперед в открытый ковш. Сейчас я бы купила с контейнером с зади и закрытым., а еще надо чтобы были не только крючечки но и лезвия которые прорезают дернину.
Про шаг - я имел в виду, с каким шагом делать ряды проколов. Например, проколол ряд от края до края, потом на сколько отступать - на 50см, на 1м? Вот о чём я. Думал надо колоть на всю длину зубьев у вил "дУри своей хватает" (с)
Ренат, опять зачем делают аэрацию? что бы улучшить проникновение влаги, уменьшить soil compaction - утрамбованность почвы, и так далее, кстати недавно имела радость делать замеры со специалистом из Англии, так вот он что сказал, что порой то что кажется на глаз, не является таковым. И делали замеры вот этими приборами 1. измеритель влажности в корневой зоне 2. измеритель уплотненности почвы Так что у вас уже на носу зима, не надо сейчас что-то особенное делать.
Понял сеять не буду, спасибо. Да не дренаж у меня там, сказал так, что б не перегружать вас лишней информацией. Тема то о газоне. Я думал это подколка, от того и обозлился, минус компенсирую парочкой плюсов .
Честно скажу: я думал, аэрация - суть процесс улучшения проникновения в почву (к корням) кислорода-воздуха. Касаемо проникновения влаги - да шикарно она проникает, нет луж. После самого сильного ливня - 1 час и ни намека на лужи и хлюпанье, просто матовая почва мокрая.
@renat322, Способствует переработке войлока Уменьшает уплотненность почвы Доставка воды и элементов в корневую зону, очень хорошо удабривать после прокалывания