РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, что это? (в прошлом году тоже было немного, но на другом газоне - на 20 дней раньше посажен)
Спасибо. Тень в этом месте только до 8.00 утра, далее до 18.00 солнце. В прошлом году было на другом газоне - так вообще всегда солнце. Как это лечить? (или какие профилактические действия совершить? - обработка медным купоросом помогает?)
Не заставляйте меня приезжать и проверять. Сделайте фото общий план. Наверняка ваш взгляд на тень отличается от взгляда газонной травы. Это как собаку-поводыря учат замечать ветку на высоте роста хозяина, так и у меня наработан взгляд на уровне травы. В любом случае - снизить частоту полива, найти способ обеспечить движение воздуха в этом месте. Ну и фунгициды от мучнистой росы помогают даже тогда, когда она уже есть (в отличие от большинства остальных заболеваний). препараты меди не помогают. Надо что-то системное, типа ципроконазола.
Ни в коем случае не хочу Вас заставлять приезжать. Вот фото 6.57 утра сегодня - участок газона вдоль дома (тропинки вдоль дома) в тени. А вот фото в 9.34 трава уже на солнце (вдоль дома тропика - вдоль неё и эта трава с "побелкой") и так будет до 18.00 минимум, т. к. солнце в 13-14.00 находится прям напротив дома (лицевого фасада). я не в коем случае не спорю с Вами, просто рассказываю как есть с тенью/солнцем. Насчет полива - я еще ничего не поливал в этом году (только снег растаял). Проветривание - тут уж не знаю как быть. Ципроконазол - прям так и называется препарат или это действующее вещество?
Действующее вещество. Вполне возможно, что это было временное явление, что больше не повторится. Но вот там, где идет тень от дерева, мне кажется, будут (есть) проблемы.
С этим деревом вопрос хотел решить еще в том году - ветку нависающую и дающую тень хотел срезать, да уж больно сливы вкусные выросли. Потом как-то не до этого было. В этом году срежу. Дмитрий Юрьевич, какой препарат купить с этим самым - Ципроконазол - а то погуглил, а там что-то для проф. использования (5л по 9700руб продают). Может есть конкретная марка для любителей? - если не хотите рекламировать, можно в личку. Просто в том году мучнистая эта роса была на первом газоне, а он вообще всегда (после 7.30 утра) на солнце. Сначала была чуть-чуть, потом аж на другом конце газона появилась и опять на открытом месте. Вряд ли была из-за избытка азота, т. к. газон "ржавел". А вот из-за дождей (лили в Самаре весь сентябрь без перерывов почти) могла появиться И еще такой вопросик - может мне как подсохнет простыми веерными граблями чуть прочесать (убрать "смятость" травы) и подсеять мятлик?
@Sodmaster, чтобы в двух темах не выкладывать фотки - выложил много фоток газона в профильной теме Фотографии наших газонов. Если Вам не трудно, подскажите по состоянию пациента - скорее жив или скорее мертв?
Пока сказать очень сложно: совершенно непонятно, сколько газонной травы, а сколько сорняков. Сейчас, отрастать начнет, сфоткайте крупные планы. Авось разберемся.
@renat322, @Ttt777ttt, Информация к размышлению... Химикаты, оказывающие лечебное действие при поражении мучнистой росой: - Пропиконазол: препараты "Пропи плюс", "Прогноз" - Пенконазол: препарат "Топаз" - Дифеноконазол: препарат "Скор" Еще есть препараты "Здоровый газон" и "Витарос" - д. в. карбоксин+тирам. Не уверен, что они хорошо работают по мучнистой росе, но рекомендованы против комплекса болезней (мучнистая роса в этом списке иногда упоминается). Возможно имеет смысл комбинировать применение этих препаратов с описанными выше. P. S. Естественно, все названные препараты разрешены для использования в личном подсобном хозяйстве и могут быть приобретены в садовых центрах и в интернет-магазинах.
Здравствуйте, друзья. Прошу вашей помощи. С 2012 года стал увлекаться газонами, стал очищать земельный участок от лишнего и кропотливо выращивать газон. На фото: то, что было до. Потом фото осени 2013. И фото газона после зимы 13-14. Крайне грустное для меня зрелище, особенно вспоминая сколько было положено сил. Но я не отчаиваюсь, поскольку можно все изменить. Вопрос насколько. Те повреждения, что имеем на данный момент, могут восстановиться со временем? Или сбривать все и по-новой... Какие действия нужно осуществить, чтобы поспособствовать скорейшему восстановлению повреждений? Исходные данные: семена "Евросемена" Евроспорт (овсяница красная - 45%, овсяница красная жесткая - 15%, мятлик луговой - 20%, райграс пастбищный - 20%). В зиму кормил удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора (мешок 5 кг с красными шариками). Прошлым летом кормил удобрениями с повышенным содержанием азота. Также делал аэрацию при помощи сандалиев (какие-же это муки ахаха). В зиму газон ушел см 8-10). Никакой скошенной травы не оставалось, перед зимой каждый листик был убран с газона. Этой весной газон был прочесан от сухой травы. На фото 3937, 8865 - газон большинство времени дня находится в тени от дома. Еще вопрос по ходу. По весне собирался объявить войну дождевым червям), которые буквально привели в негодность землю под газоном. На одном квадратном метре выровненной когда-то земли, теперь по несколько кучек липкого гумуса (особенно, конечно, после дождя). Как я прочитал, их нужно удалять, т. к. после того, как она расплющится под нашими ногами, трава в этом месте расти уже не будет. Прочитал, что кроме как при помощи торфа это сделать не чем (вариант развести кротов не устроил). Готов начать новый сезон, но с порядком действий определиться не могу. Надо бы убрать эти кучки, где-то подсеять, прикатать по новой. Все ли я правильно делаю? С нетерпением буду ждать ответа. Спасибо.
Ваша проблема называется снег-лед-вода. На фотографиях показаны повреждения, которые могут служить иллюстрацией для учебника по газоноводству. Поэтому, прежде, чем думать об исправлении и ремонте, надо понять, куда будет утекать вода, и почему снег уплотняется и превращается в ледяную корку.
Ваш ответ очень точен. Во время дождя, да и во время долгого полива скапливается вода... Приходится некоторое время ждать, а потом продолжать полив. По поводу снега - так и есть, ледяная корка. Если я правильно понял, то при устройстве газона необходимо было сделать дренаж в виде мелкого щебня (или керамзита) и песка. Теперь все заново поднимать и закладывать? Менее радикальных способов улучшить дренаж нет? Аэрация здесь не поможет? P. S.: против иллюстраций к учебнику не возражаю) пусть люди видят, что пренебрегать мелочами не стоит)
Главное не дренаж, а именно поверхностный сток. Или то, что называется "ливневка". Дренаж не спасает от проблем, хотя, безусловно, полезен для газона.