РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Форумчане, добрый день! Нужна помощь. Часть газона приобрела желтоватый оттенок, газон стал "пятнистым". В чем может быть причина? Может быть кто-то сталкивался? 7 дней назад удобрял газон, удобрение вносилось равномерно. Фото "пациента": Заранее спасибо!
@Sodmaster, подскажите как лучше поступить в таком случае. есть газон. посажен 31.08.2013 года, мятлик от ЖаклинСид. с погодой ему не повезло - в сентябре не было солнца, лили дожди постоянно, потом чуть улучшилась погода, но до первых морозов толком он вырасти не успел. Вот фото от 02.11.2013 года - таким он уходил в зиму. вот в таком виде он вышел после зимы 20.04.2014 и 26.04.2014 Дальше началось самое интересное. Мятлика мало, он не растет, вообще не растет (т.к. на соседнем газоне динамика роста видан, у тут нет), можно сказать как "подстилка" присутствует и всё. проплешины есть. Но дуром поперли сорняки (особенно "лютует" мятлик однолетний). Это просто что-то нереальное - за двое суток полностью восстанавливаются сорняки - объем травы в бункере опять такой же становится. я уже 4 раза косил сорняки на высоте 6см (2-го, 4-го, 9-го и 11-го мая) - им пока хоть бы хны, ни один даже не пожелтел. удобрение внес 9-го мая, полил, плюс 11-го полил. сейчас 2-й день стоит жара под 30градусов, ясно, обещают еще дней 10 точно такую погоду. лично у меня есть какая-то надежда, что при регулярном покосе сорняков, удобрении и поливе он должен начать расти, но может ошибаюсь? может проще "убить" все и посеять заново? была мысль подсеять мятлик, но тут при такой погоде - это мне надо будет там дней 10 жить и поливать целыми днями, чтобы ростки не засохли. вот фото 11-го мая после покоса и полива:
Я тоже надеюсь. Кстати, сорняки и не должны пожелтеть от скашивания. Просто однолетние уйдут. А с многолетними в Вашем случае, боюсь, без химии не справиться (уже пора). Ждем фотографий, когда Вы увидите работу удобрений.
@Sodmaster, спасибо. значит в след. выходные обработаю химией (может, конечно, и на неделе успею). лишь бы газон от такой хим. атаки не загнулся - уж больно хиленький. еще такой вопрос - мятлик однолетний он действительно однолетний или так только называется?
Спасибо за ответ! Хочу уточнить. Из-за удобрений - это "мало внес", "много внес" или "неравномерно внес". Удобрял 1кг аммиачной селитры + 1кг натроаммофоски на сотку (примерно 0,5кг азота на сотку). Удобрение разбрасывалось за 4-5 проходов, поэтому неравномерно внесено быть не могло. Возможно, недостаточно полит газон после внесения удобрений?
Кто о чём, а вшивый о бане. сегодня встал пораньше (4.00, обычно в 5.00), поехал полить газоны до жары и до работы. Сказать, что улил, не могу, но всё лучше, чем ничего в такую жару (в 13.00 уже 31 градус было). покосил и сфоткал "молодой газон" - мятлик вроде как присутствует, но вид немного грустный, такое ощущение, что он болеет чем-то, т. к. у основания листочки рыжие какие-то. Но местами есть прям темно-темно зеленый, сочный. Видимо удобрение начало усваиваться (правда таких мест немного). Вот фото:
А вот что за трава на первой фотке в нижнем ряду? У меня тоже есть небольшой участок с преобладанием такой - растет всегда выше мятлика, до покоса выделяется неприлично.
Я над своими двумя метрами газона уже четвертый год трясусь. Стрижки/прополки/удобряшки/аэрашки/танцы с бубнами - толку ноль! После зимы меня встречают полтора бодрых пучка и белая плесень. И каждый год мы заново сеямся по всем правилам, пыхтим-растем-перепрыгиваем молоденькую травку. Уже и рулонный стелила, когда совсем нервы сдали. Так он быстрее всех сдох . Чувствую - лопнет терпение скоро, мхом все засажу. Он отлично зимует хоть. А главное что обидно - у соседей через забор уже в конце апреля чудесный зеленый заливной газон, а мы только в июне более-менее обретаем подрощенный вид
@Актриса, Наверно есть какая то причина, если у соседей все хорошо. Может пригласить специалиста? Анализ почвы делали? Разуклонка?
Подскажите, что с моим газоном? Посеял в сентябре прошлого года. Осенью был густой и зеленый. Перезимовал отлично. Весной сильно затянул с первым покосом. Очень сильно отрос газон. Также именно весной вылезло много сорняков. Газон скосил, обработал Линтуром двойной концентрации. Потом удобрил весенним удобрением, не помню каким. Азот был точно 11%. Высыпал 10 кг на 3 сотки. Теперь газон стал расти очень медленно, трава не сочная, как будто полусухая. Появляются наполовину высохшие пятна. Что делать мне с моим газоном? Осенью было так красиво! На второй и последней фотографии куча сухой травы, вычесанной граблями. С поливом проблем нет, автоматический полив в 4 утра через день.