РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По моему мнению, когда "фузариоз замучил" - бороться с ним уже нет смысла. Ну, в самом деле, что Вы ждете от препаратов: что зазеленеет отмершая трава? Теперь все силы на восстановление - проколоть, может даже подсеять, стимульнуть удобрением с фосфором, чтобы корни быстрее отрастали. Может еще каким-нибудь стимулятором, типа эпина или цистона...А вот на следующий год, если поражение действительно серьезное, лучше принять превентивные меры - действительно химикатом, дважды с интервалом в неделю, тогда, когда идет инфицирование, а болезнь еще не заметна - в июне-начале июля.
Мне кажется, что фузариоз есть везде, где есть органика. Споры летают повсюду. Мы дышим фузариозом, мы пьем его. Но он, простите за выражение, необлигатный сапрофит. В смысле, обычно поселяется на мертвом материале, но и живым не брезгует, если живая органика ослаблена...Насчет достаточности опрыскивания листьев - то это совершенно отдельный вопрос. Если Вы используете системные фунгициды, то они действуют внутри организма, распространяясь вместе с соком. Впитываются, как правило, через поры листа. В принципе, к каждому препарату есть аннотация, как его применять. Иное применение не приводит к положительным результатам. Это как в анекдоте про свечи: "Доктор, они не помогают..." "Да Вы что, их едите, что ли?" "Нет, в ..пу засовываю!"
Как нет Смысла? У нас на газоне( ему уже почти год) после обильных дождей заметила белую типа плесень на траинках, на некоторых участках, которые потом пожелтели, и , наверное вымерли? Чем можно помочь? Я планирую перекопать, убрать корни, подсыпать новой земли и засеять... И еще подскажите, чем именно можно победить фузариоз? У нас в Киеве удалось найти Максим и Топсин - самые сильные фунгициды, они помогут?
Я имею в виду, что когда симптомы заметны, то обрабатывать химикатами, как правило, нет смысла - болезнь уже, фактически, прошла. То есть она в такой стадии, когда химикатами ее победить нельзя. Топсин я пробовал (но опять же для превентивной обработки) - мне понравился меньше, чем препараты с азоксистробином. Максим ребята из гольф-клуба хвалили, но я не пробовал. У него в регламенте, как мне кажется, только предпосевная обработка семян и клубней. Наверное можно попробовать 5-10 г на 2,5-3 литра воды и на 100 квадратных метров...
Не-а, я советов не даю. Я только рассказываю, как я бы поступил. Я бы протыкал плешивые места вилами, полил бы как следует, а как только появилось бы что-нибудь зеленое - подкормил бы чем-нибудь с фосфором (аммофосом, например)... Да и стрижка раз в 15 дней- Это на какую же высоту надо стричь...
А как часто нужно протыкать? Я пока только один раз проводил такую процедуру по всему газону. Вы имеете ввиду промежуток времени редкий или частый? На газонокосилке стоит максимальная высота где-то 7-8см.
А если мох появился уже на прилично заросшей травой лужайке? Он не забьёт траву? Как бороться, чтобы не портить лужайку?
Мох - показатель проблемы, а не сама проблема. Устраните проблему - мох исчезнет. Он не то, чтобы погибнет, а просто не выдержит конкуренции состороны травы. Самое важное - определить проблему: избыточная влажность, слишком плотная почва, недостаток удобрений, недостаток света, кислая (а может и наоборот) почва. Не совсем кстати, но почему-то вспомнилось: Был как-то на о-очень хорошем участке. Хозяин жалуется - "Вот на елку постоянно дятлы прилетают. Я уже шестерых убил, а они все летят и летят! Так и сдохла елка!" В смысле - не надо путать причину и следствие...
Так в том и вопрос: как определить причину? один шаг мы уже сделали - доломит мукой посыпали (решили по сорнякам, что кислая почва). А вот с плотной почвой что делать-то? вроде прокалываем периодически, глина у нас однако
Один шаг сделали - не узнав наверняка, нужно ли, посыпали доломитовой мукой. Возможно, что шаг был сделан в другом направлении. А ведь Немчиновку проезжаете мимо постоянно. Если вода застаивается - прокалывай-не прокалывай, толку нет. Если света недостаточно - нужно ли для определения этого приглашать специалистов? Да и вообще - анамнез не ясен - какая трава, как долго растет, что получает и чего не получает, как поливается, как косится... (я чувствую ухмылку 3484070 - "Вот, скажет, Sodmaster на своего конька сел...") А мох убить - не проблема. Посыпать по росе (утром) мелким песочком с добавкой сульфата аммония и сульфата железа и не будет мха. Да только вопрос, что же вырастет на этом месте...
Что с травой? Почему желтеет? (на фотках добавил контрастности чтобы разница была видна хорошо). Та трава, что еще летом в жару более-менее хорошо взошла и сейчас себя неплохо чувствует. А вот та, что уже потом стала пробиваться, когда дожди начались какая-то хиленькая и желтоватая. Хотя явно выраженной закономерности по времени всхода нет. Видели много проплешин? Есть смысл сейчас подсевать или уже лучше весной как следует заняться этим вопросом?
Вот мой новый газон (Masterline Sportmaster) после второй стрижки. На мой взгляд (сравниваю по фоткам с прошлого года) - он куда интереснее старого. Травка погуще, помельче, в общем красотенюшка.
Здравствуйте! У меня проблема: на травинках белый налет, который счищается пальцем при небольшом усилии. Сначала думала, что строители вылили что-то на мой маленький газончик. А потом строители ушли, но площадь таких листиков увеличилась. Что это может быть? Какие меры нужно принимать перед зимой?