РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если это мятлик - то, скорее всего, это мучнистая роса. Он весьма восприимчив, особенно если света не хватает (полутень). Бороться сложно. Почти невозможно. Надо не злоупотреблять азотом, избегать переувлажнения и подсевать травы, устойчивые к мучнистой росе (овсяницу красную, например).
Спасибо за быстрый ответ,Sodmaster. Да, действительно, у нас посажен мятлик луговой в смеси с овсяницей красной. Наверно, мятлика оказалось больше (кстати, семена покупали в питомники на развес и летом были довольны видом маленького газончика). Сторона, где посажен газончик, западная, ничего кроме маленьких туй на нем не растет, поэтому думаю, что солнца ему вполне достаточно. Я пытаюсь найти причину этой болезни - может быть переувлажнение. Хотя супруг делал уклон при закладке и вода не застаивается на газоне. Летом подкармливала Кемирой газонной весна-лето, стараясь соблюсти нормы расхода. К сожалению, не смогла подкормить газончик к зиме фосфорно-калийными удобрениями. Сейчас не поздно? У нас температура днем +6, ночью понижается до 0. Были уже заморозки до -5. И все-таки как мне спасти мое маленькое детище от мучнистой росы?!! Что еще в силах сделать сейчас и по весне. Спасибо за помощь начинающему садоводу.
Во-первых, то, что это именно мучнистая роса - всего лишь мое предположение. Точно может сказать только фитопатолог на основании анализов. Во-вторых, если условия для произрастания того же мятлика подходящие, то мучнистая роса тоже может появиться (только сегодня видел ее), но вреда от нее немного. Честно говоря, я не знаю действенного средства раз и навсегда избавляющего от мучнистой росы. Я исхожу из положения, что избавиться невозможно, значит следует снизить вредоносность. Сейчас, когда развития растения нет, а грибок развивается - я ничего не могу поделать. Можно попробовать какой-либо фунгицид (например, Вектра, но я ее давно не встречал в продаже), но эффект в лучшем случае Вы увидите только на следующий год. Или не увидите. Общий рецепт таков - делайте, что положено для хорошего самочувствия газона, а с болезнями он сам разберется Опять же - это исключительно мое мнение
При таких t фунгициды малоэффективны. Сейчас вы можете слегка помочь внесением только осенних удобрений. Если на следующий год будете пользоваться химией, строго выдерживаете норму расхода раствора, у большинства препаратов - 3 л\сотку если газон регулярно косят (высота менее 10 см.) и 5 л\сотку если газон переросший, не косят\косят раз в месяц. Хочу за зиму подробнее изучить поведение на поверхности листьев травы полезных микроорганизмов входящих в состав "Фитоспорина", "Алирина", "Гамаира" и т. п.
Добрый вечер! Жалуюсь Газон из мятлика, посаженный в середине сентября, растет и все сильнее желтеет. Пройдет ли желтизна веснойт после внесения удобрений? Или нужно будет его не только кормить, но и каким-то образом лечить? И еще: газон снизу роет кто-то мелкий. Появилось много маленьких холмиков диаметром и высотой не превышающих 3-4 см. Кто бы или что это может быть и как бороться?
Скорее всего дождевые черви. Наверное, дождями залило? У меня, кстати, тоже мятлик желтый и даже сухой весь. Быстро он в этом году на зимовку собрался. Обычно зеленый под зиму уходил. Можа и у мну тогда беда, а я все не чешуся?
Я бы объяснил эту желтизну так: подморозило сначала, земля остыла, корни работать перестали. Потом потеплело - листья заработали, а корни не включились. Получилось, что запас азота (и не только) истратился, а пополнения нет. Страшного то нет ничего, просто осень... "Вы полагаете, будет апрель? - Я уверен!"
Вопрос к уважаемому Sodmaster, а можно ли воспользоваться этим советом при первом посеве газона - в середине мая? а то мои эксперименты на подоконнике, меня не удовлетворили смесь тоже ГазонCity мятлик
Сейчас подсохнет, прочесать его хорошенько. И спокойно ждать, когда отрастет. По-видимому, серая снежная плесень...Ничего страшного... Только газон у Вас не "рулонный"...А какой? Из каких трав были рулоны-то?
Господа, подскажите что с моим газоном случилось. Газону второй год. После зимы на пол сотке сделал стрижку сантиметра 2-3 после чего газон сейчас выглядит здоровым зелёным , стрижётся отлично. А в другом месте стрижка в сантиметра 4-5, ниже не смог не хватило мощности газонокосилки(1 kw). Там трава очень густая почему то... и по сей день косится тяжело и выглядит не очень. Как будто нижний слой задеревенел высох... Что мне посоветуете.? Или все же помучать косилку и скосить коротко, чтобы убрать этот задеревенелый слой дабы дать возможность выйти молодым росткам? Попробую поставить фото. Да забыл. Газон брал как спортивный.
К вопросу что я писал раньше. Скосил всю траву на самой низком уровне, 2 сотки стриг весь день, (бедная косилка) . А вот и фото. Может всё же кто то объяснит почему у меня газон в нижней части так загустел и подсох?
Потому что как Вы правильно пишите "в нижней части". Все солнышко достается верхним частям травы, а нижняя часть как правило желтоватая, но через некоторое время после стрижки приобретет зеленый цвет. Только если Вы так коротко побрили свой газон удобрите его и хорошо пролейте, а то ему трудно. А про "подсох" - это просто не убранная с прошлого сезона высохшая трава. Желательно вначале сезона газон провертикутировать (надеюсь правильно написала).