Лучшие ответы

Здравствуйте. Долго искал подобный форум и вроде нашел . Принимайте, пожалуйста, меня в Ваши ряды. История моя такова: предприятие, где я работаю, обязало нас (работников) посадить газоны. А мы опыта соответствующего конечно не имели, но деваться некуда - взялись за это дело. Года 3 назад посадили вот этот газон. Травосмесь была вроде «Канадиан Грин». Навезли чернозема, спланировали, посадили. Толщину слоя чернозема можете посмотреть на фотографии. 3 сезона проблем не было. А этой весной ужасная картина :[. 40 % газона похоже погибла (смотри фото). Почему? Как бы в следующий раз не наступить на те же грабли. И как сейчас быть? В идеале хочется видеть неприхотливый в обслуживании газон. Местоположение – центральная полоса, Башкирия. Спасибо.
  1. Sodmaster
    1

Один шаг сделали - не узнав наверняка, нужно ли, посыпали доломитовой мукой. Возможно, что шаг был сделан в другом направлении. А ведь Немчиновку проезжаете мимо постоянно.
    Если вода застаивается - прокалывай-не прокалывай, толку нет.
    Если света недостаточно - нужно ли для определения этого приглашать специалистов?
    Да и вообще - анамнез не ясен - какая трава, как долго растет, что получает и чего не получает, как поливается, как косится... (я чувствую ухмылку 3484070 - "Вот, скажет, Sodmaster на своего конька сел...:)]")
    А мох убить - не проблема. Посыпать по росе (утром) мелким песочком с добавкой сульфата аммония и сульфата железа и не будет мха. Да только вопрос, что же вырастет на этом месте...

#116 Sodmaster, 06.09.10
  2. Sodmaster
    2

Корни, действительно, начинают расти при более низкой температуре, чем побеги. Может в Киеве, да еще на стадионе с подогревом под снегом и растут, а у нас так точно - нет. И не надо путать человека - фунгициды к мху никакого отношения не имеют. Кстати, почему-то многие считают, что мох - показатель кислотности. Увы, есть множество видов мха, которые отлично себя чувствуют на нейтральной почве. Тут другое дело - на закисленных (как и на щелочных) угнетается сама трава, что приводит к снижению конкурентоспособности по отношению к мху. Ну и плотные, сырые почвы - тоже. Мох вывести не проблема. Сложнее исправить ситуацию, чтобы он не появлялся (читай, угнетался газонной травой).

#371 Sodmaster, 19.01.13
  3. Sodmaster
    3

Кстати, насчет фитоверма. "Условно природное" происхождение не делает его менее токсичным или менее опасным для теплокровных. Не надо слепо прогибаться под байки продаванов. В конце концов, большинство "химических" препаратов сделано из совершенно природного сырья - нефти и газа. Помню, в 70-е годы, были очень популярны "природные" инсектициды: никотин-сульфат и анабазин-сульфат, которые были позже категорически запрещены из-за высокой токсичности, стойкости и способности к накоплению в тканях животных. В настоящее время очень популярны группы никотиноидов и пиретроидов, которые практически полностью повторяют природные соединения, но менее токсичны и быстрее разлагаются. Именно к ним и относится Актара.

#2299 Sodmaster, 13.04.16