1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Строительство дома из монолитного арболита по технологии несъемной опалубки

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Шорец, 23.07.16.

1. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    4. плиточки будут демонстрировать броуновское движение на фасаде при предложенной технологии монтажа. Иначе прижимать к ровной опалубке?
    От чего стремились убежать, туда и пришли?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @alegor42, вы по всей видимости не построили ни одного дома из монолитного арболита, поэтому все ваши мысли на уровне теории. Попробуйте сделать хотя бы небольшую баньку или сарай и тогда все ответы на ваши вопросы найдутся сразу: и как стойки крутят, и какие бывают горизонтали, если на стойки Ларсена хлам использовать и т. д. Если не хотите пробовать сами, то почитайте в нашем разделе темы форумчан, которые монолитили, там все это уже описано.

Я не говорю, что вариант предложенный топикстартером самый лучший. Он вполне рабочий и имеет определенную себестоимость с учетом изготовления таких плиток и стоимости работ. Кого то он устроит, кого то не устроит. Все люди разные и каждый выбирает свой вариант. Я вон себе монолит делал на съемных стальных стойках с опалубкой из фанеры, а заливал с помощью техники. Ничего дешевого в моем варианте нет, но мне нужен был качественный результат и я его получил. Мог ли я сделать дешевле? Безусловно мог, но в этом случае у меня могли быть проблемы с геометрией и с качеством смеси. Арболит слишком специфический материал, поэтому я решил не экономить тут, чтобы потом съэкономить на отделке, т. к. стены получились ровные. :hello:Вот мой альбом по стенам. https://www.forumhouse.ru/useralbums/15234/view

3. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    @alegor42, не знаю почему, но если возьметесь, то я вам не советую вашу фасадную систему вешать на стойки Ларсена, только на стену.

4. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Плавно все подходит к изготовлению правильного смесителя, правильного с моей точки зрения. Просто пересмотрел много видео, пообщался на форуме all beton, и многими производителями, доехал до некоторых, потрогал руками и понял, тот что мне нужен для перемешивания арболита объемом 0.8 куба стоит 180000руб. вал из профильной или буровой трубы, лопатки приварены. Долго смотрел на "Сферу" с их плугами лопастями, ну ничего в их гениальной задумке до моего скудного ума не дошло, а почему не трезубцами, и тут понимаю что нужен смеситель тяжелого класса, вдруг надо будет тяжелый бетон изготовить, а на стройке это пригодится, но такой смеситель стоит 450000 рублей, у меня нет таких денег, изготовить самому, но кроме резака, сварки, дрели и болгарки у меня ничего нет, зато есть стены и крыша, а это уже половина успеха. Вот на этой оптимистичной ноте и принимается коллегиально-гениальное решение мной и дядей Женей делать смеситель. Обзваниваю, списываюсь с производствами от гаражных до больших, с простым вопросом-кто изготовит точенку? 90% не прочитало чертежи, предлагали самим приехать и показать, большая часть не смогла осметить свою работу, крупные отпадали услышав что это один заказ. Вывод достаточно простой, в нашем регионе с мехобработкой успешно покончено. Из 10 компаний с услугой лазерной резки, договориться удалось только с одной, но зато она оказалась высокопрофессиональной, все выполнила в течении 2-х недель. Чудеса были с поиском металла для деталей, нужен был для вала смесителя квадрат 45 стали 80х80 мм, длиной 1506 мм, такой нам нашли аж на Урале-за скромные 28000 рублей без пересылки, у меня была истерика. Купил 90 мм круг 45 стали за 5600 рублей и мне его отфрезеровали за 8000 рублей со всеми посадками. Детали начинают потихоньку прибывать и процесс сборки начинается.

Вложения:

• 20160709_203927.jpg
    • 20160709_204049.jpg
    • 20160709_204230.jpg
    • 20160709_204250.jpg
    • 20160714_161026.jpg
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Шорец, если хочешь что то сделать хорошо, то сделай это сам. :):hello:

6. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Таки да. Но посмотрел богато на форуме и ЮТ.
    Арболит никакой материал по своим характеристикам, и как конструктив - ..оно, и не утеплитель.
    Вот замечательный примерище, как потратить кучу денег.
    1. Квадрат трубу внизу стены обрезали и выбивали потом?
    2. Идея арболита построить самолеп из подножного БЕСПЛАТНОГО сырья. Вкладываться в развитие "технологии" никакого материала ?
    3. Потратить месяц работы с такой опалубкой и 30-45 кв. м площади дома?
    4. Бетонные стены w=150mm "вылились" бы за неделю с монтажем и разбором опалубки, выполнила бы свою функцию на 100% процентов и по деньгам вышла бы дешевле.

7. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Шорец, безумно обрадовала стоимость оборудования, чтобы лепить "бесплатные" стены.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @alegor42, а у вас какой вариант? Вы из чего себе построили стены и как их утеплили (если утепляли)?

У каждого материала есть своя стоимость и материалы выбираются каждым по своим предпочтениям. Вам арболит не нравится, другим нравится. Это не значит, что вы неправы, это значит, что у вас другие предпочтения. Сколько людей, столько и мнений. тут в основном те, у кого есть опыт или те, кто этот опыт хочет приобрести. Если у вас уже есть дом, то поделитесь с народом конструкцией.

На счет бесплатного щепобетона, то вам надо в Европу. Там дома из щепобетона стоят дороже, чем из кирпича с утеплением или без, так что в Европе это элитный материал, который себе может позволить далеко не каждый европеец. На фотках голландская Еeltomation, а вот по ссылке шведская Traullit. https://www.traullit.se/product/produkter/yttervagg/helvaggselement/ :hello:

Вложения:

• Выставка Мосбилд 011.jpg
    • Панель из фибролита 1.jpg
    • Панель из фибролита 2.jpg
  9. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @a991ru, элитный материал в европе был и остается один- кирпич. Все остальное от нищеты и диавола)
    Я не строил, только отделывал и эксплуатирую кирпичные квартиры, кирпичную дачу (утеплил внутри одну комнату для заезда с мая) и бревенчатое поместье.
    Хотел строить нечто 12000*12000 да вовремя Бог отвел от этого маразма. Смотрел и на арболитушку, и ТИСЭ, пеноблоки изучал...
    Пока считаю, что лучшее решение старо как мир (например: izba. su; Путь домой и Архитектурная экспертиза на ЮТ) внутри кирпич и ЖБ перекрытия, как тепловое ядро, снаружи утеплитель.

Итого: Мешать мягкое с теплым не должно.

10. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Фоточка конструктива стеночки из голландии не могут служить доказательством применимости в Сибири или Мурманске.
    "Здесь Вам не равнина, здесь климат иной" (с)
    Что там в конкретном месте фотографирования с градусо-сутками, системой отопления и теплопотерями в целом на кв. м?
    Одни вопросы!

11. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @alegor42,кирпич материал хороший, но не более того. А щепобетон в Европе дороже кирпича и его позволить себе могут далеко не все.
    А какие с градусо-сутками проблемы? :faq: По СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003 есть два варианта решения вопросов теплопотерь в доме и один из них, это когда выполняются два показателя тепловой защиты здания (п. 5.1.):

б) санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций и температуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы;

в) удельный расход тепловой энергии на отопление здания, позволяющий варьировать величинами теплозащитных свойств различных видов ограждающих конструкций зданий с учетом объемно-планировочных решений здания и выбора систем поддержания микроклимата для достижения нормируемого значения этого показателя.

Так что какие бы там не были стены, если по нормам не дотягивает вдруг (например дом в Якутске), то главное чтобы стены удовлетворяли санитарно-гигиеническому показателю тепловой защиты здания, а норматив по удельному расходу тепловой энергии на отопление здания можно добрать за счет доп. утепления кровли или окон или полов например. Так что в Сибири даже 30 см. арболита пройдут по всем нормам СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003, правда в других местах дома придется утепляться кардинально лучше СНиПа. :hello:

12. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    @alegor42,
    Дак шорская родня она большая, себе затратно, второй дом уже дешевле, на третьем в 0.000 выйдем.

13. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    @alegor42,
    Посмотрел я на "izba. su", давай я тебе в пол его хотелок сделаю (хоть щепорез отобью)

14. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Сейчас минимально допустимая толщина стены из кирпича М100 37см, вот и шлепают стены на многоэтажках по самому дешевому варианту, а с наружи эффективный утеплитель, все закрыто керамогранитом, а что под ним и в каком месте стены уже этот утеплитель никому не интересно, но счета за коммуналку у таких домов растут, и покупает народ такое безобразие. Но с кирпичом я поддерживаю, у нас его 2 метра стены нужно. А слышал как дышат кирпичные стены? А если эту мелкоштучку неправильно перевязать, да с раствором ошибиться, а если дожди и грунтовые воды подойдут и земля обводненная не понесет и еще много всяких но, которые надо учесть, чтобы по ночам не подпрыгивать от резкого стука.

15. alegor42
    Благодарности:
    128

alegor42

Живу здесь

alegor42

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Шорец,
    1. Многоэтажки с кирпича не шлепают, ибо ЖБИ. Кирпич на фасаде для красоты, и как заполнитель проемов в монолитном каркасе, хотя у нас пеноблоки предпочитают.
    2. Земле обводненной АБСОЛЮТНО без разницы, она и баню из бруса 100мм не несет. Наглядные пособия имею в наличии. Ваше арболитовое нечто уж 100% выпрет и порвет аки тузик грелку. Справочно: давление достигает тысяч тон на кв. м.
    Так что "экономии" на соблюдения ПОЛНОЙ технологии фундаментных работ выходят ростом сметы на эксплуатацию и устранение допущенных ошибок. Хотя бывают в жизни исключения. У мну кирпичная дача без фундамента в глине стоит 40+ лет, но на самой верхушке гривы. Видимо, все быстро стекает весной-осенью.
    3. Если с раствором ошибиться в арболите, что вероятно весьма, то ...даже, если и не ошибиться. Конфеткой он НИКАДА не станет, таковы его врожденные свойства.
    Законы физики не обманешь.
    4. Стоимость коробки дома, составляет в общей смете 5-10% с землей, коммуникациями, отделкой и обстановкой. В чём цимус ИККономии, бро? Потрать лишние 200 тр на качественный материал и не рассказывай в формуных видео о том, как появились какие-то трещины на потолке, пришлось утеплять пенопластом сперва армопояс, а потом и все фасады.
    Целая серия видео от пострадавшего "экономиста" смотрите в разделе видео сего форума.

Последнее редактирование: 10.08.16