1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

УФ лампы и теплица

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем urani4, 24.07.16.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ну да, а Вы приведите мне фразу "о чём". Наверняка там, где вообще черпанули эту идею, не смотрели, кто пишет. Здесь же специалист, - специальное образование в области выращивания растений имеющий, заслуженный агроном - для Вас не авторитет? На блюдечке Вам никто не положит, главное что положительное воздействие ультрафиолета подтверждается специалистами и Вы считаете такую информацию не заслуживающей доверия? Она же, собственно, льёт воду на Вашу мельницу.

2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Уважаемый @Cofessor. Авторитетами можно считать специалистов работающих в чистой науке "биология".
    А агрономы (даже заслуженные) пишущие статьи для сайтов продающих плёночные теплицы и ругающих стеклянные, как правило быстро меняют мнение в зависимости от оплачивающего статью.
    Таких лысенковых в каждой уважаемой коммерческой структуре по паре.
    (лично к данному агроному претензий не имею, но и авторитетом не считаю)

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да ради бога. Дело то ведь не в этом. Если кому интересно влияние ультрафиолета, тот мимо такой информации не проходит, если не доверяет источнику - попытается её перепроверить, а если кому не интересно - он часто всё равно старается высказать своё мнение, причём обязательно негативного свойства, причём тут же, первое же своё ценное умозаключение, которое в голову пришло.

4. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Купить лампу, по крайней мере в Мск, не проблема, да не в каждом хозяйственном, но купить можно. Светить другим спектром смысла ж нет, бактерицидного эффекта не будет.

Фильтра воздушные на входе это прекрасно, если у вас теплица закрытая всегда, то есть не имеет связи с улицей и есть система вентиляции и кондиционирования, но этож не про нас. Если я полностью закрою тепличку то у меня днем там свежесваренный суп из помидорок будет.
    Так как днем тепличка открыта, то споры могут попадать внутрь, на ночь тепличка закрывается и тогда у нас получается условно замкнутое пространство, внутри которого уже возможно есть споры в воздухе, перемещающиеся в поисках благоприятных условий для проростания, задача их убить в полете :)

Последнее редактирование: 06.08.16
  5. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Я не сектант и не религиозный фанатик, чтобы верить на слово не думая, мне нужно объяснение, в данном случае объяснение физики процесса, но в статье его нет, фамилия же этого человека мне ясность в происходящие процессы тоже не вносит.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Закрывать теплицу на ночь могут позволить себе только те, у кого есть внутри система осушения воздуха (подземный ТА, например). Иначе принесёте вреда намного больше, чем пользы. У открытой же теплицы за час воздух десятикратно, по меньшей мере, обменивается. В этом случае попытка обеззаразить воздух - уже претензия на очистку всего воздушного пространства планеты. почему и предлагал рассмотреть другие аспекты использования УФ-облучения.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Правильно!
    Устройство облучения то у автора есть в зарегистрированном им патенте от 1981 г., но в патенте, конечно, теорию никто не описывает, поэтому не буду злоупотреблять Вашей темой, двигайтесь своим путём, как считаете нужным.

8. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Система осушения есть, будет работать с августа и до последней помидорки.
    Кстати была мысль приладить к трубе с лампой модули пельтье и получить в одном флаконе осушитель-стерилизатор воздуха, но пока читал про это дело, пришел к выводу, что либо это будет малоэффективно, либо придется затрачивать значительное кол-во электроэнергии на такое осушение.
    Вообще способы осушения теплицы, имхо, тема тоже интересная, можно было бы тему на форуме создать, пообсуждать.
    Другие аспекты применения УФ меня пока мало волнуют, каких-то претензий к росту растений у меня пока нет, те что есть нужно добиваться правильной агротехникой, а не лампами воду заряжать. А вот грибковые заболевания - на этом спотыкаются многие, и уже сейчас в помидорной теме куча сообщений и фото о фитофторе.

9. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Запатентовать можно все что угодно, даже мою трубу с лампами и вентилятором, только это не говорит об эффективности устройства ничего, можно запатентовать абсолютно бесполезную вещь.
    Есть объяснение процессов данного облучения, что предлагает автор статьи ? может более полная статья или еще что-то ?

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ну я бы не принижал так авторов патентов. Также и оплевать можно любого. Знаете, наверное, какой это большой труд, зарегистрировать патент, да ещё много кровных за это отдать - кто же станет пытаться патентовать бесполезное, не будучи уверенным в пользе своей разработки и в том, что она вернёт ему затраченные средства? Уже одно наличие патента, да ещё в соавторстве с другими, плюс профессия о многом говорят.
    Патент то, кстати, не об облучении воды, патент об оптимизации облучения, чтобы скорректировать солнечный свет, который покрытия теплиц сильно урезают. Если кого не слушать, так это производителей покрытий теплиц, они всегда будут утверждать что под их покрытием растениям лучше, чем под открытым небом, где их гробит солнечное излучение, да всё никак не угробит за миллионы лет.
    Если Вы уж действительно хотите добиваться правильной агротехники, так облучение ультрафиолетом, той частью спектра, которое есть в составе солнечного, - это как раз и есть движение в этом направлении. Вы просто добавляете то, что задерживает покрытие теплиц и получаете более полноценный продукт.

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Я Вам как автор 3-х изобретений и десятка полезных моделей признаюсь как на духУ. Не всё что было изобретено имеет практический смысл. А сколько бессмысленных изобретений я увидел в процессе работы над своими (особенно этим грешат американцы) вообще не поддаётся подсчету.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Бывает, но я бы сразу так не подозревал в никчемности всех и каждого. Тем более - русских. Американцы могут себе это позволит, наши же изобретатели не так богаты, чтобы тратиться попусту, тем более, когда это коллектив. У этого коллектива (я проверял) в совокупности - 43 патента и все изобретения для теплиц. Ссылку не даю, нет большого смысла изучать старые изобретения и доказывать особо ничего не хочется, ведь дело не в этом конкретном патенте, а в том что данной проблематикой занимаются достаточно серьёзные люди.

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Да я пока не вижу здесь проблемы, ну или она настолько несущественна, что ей можно принебреч. Растения умудряются расти на подоконниках за двойными\тройными стеклопакетами, у некоторых даже на северной стороне. Кто-то и вовсе растит под искусственным освещением сине-красных диодов, а тут теплица под открытым небом... мне кажется, что недостаток УФ здесь растения не должны испытывать.

14. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Попробовал собрать этот агрегат из трубы, оказалось сложновато в одну 110 трубу впихнуть два светильника с люмкой, придется изменить конструкцию, соединю две метровые трубы, по одной лампе в каждой, получится более длинная конструкция. Пока есть только одна УФ лампа, выдернул из погреба, пока будет работать одна, как докуплю поставлю вторую.
    Тем временем природа вызов бросила - в ОГ помидорки (посадили остатки рассады в ОГ) заболели фитой - сегодня всё выдернул и уничтожил, в теплице пока все нормально.

UPD:
    image.jpeg image.jpeg

15. krendell48
    Благодарности:
    1.728

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    Может так проверить?
    берем ломоть хлеба, выращиваем на нем плесень.
    ломаем пополам, одну часть под лампу.
    наблюдаем/сравниваем.