2. Подарок моей жене (семена от Ирины Mouse_2) Ребристый полудет салатно-подарочного назначения. Позиционируется как самый урожайный томат из ребристых сортов. Сорт довольно ранний. По вкусу - оказался пресноват, но с солью - ничего. Куст чуть коренастый. Лист светло-зелёный, разлапистый, ближе к регулярному. Цветы большие, есть махровые. В кисти до 26 цветков. Кисти через 3 листа, но иногда даёт пропуски. Плоды мешкообразные, ребристые, у меня от 150 до 400 гр. Особенность - длинные хвостики от цветов на маленьких ещё зреющих плодах. Не теневынослив. Не устойчив к кладоспориозу. Жару переносит хорошо. Пасынки гонит, но немного. Вела в 3 ствола. Томат был обвешан помидорками несмотря на то, что опадали почти все цветы из-за затоплений и сильной жары во всей теплице. Даже при жаре вязал лучше, чем большинство соседей. При поливе и разливе плоды почти не трескались. Сначала плод оранжевеет, потом - краснеет. Семян в томатике не очень много. Первым подхватил кладоспориоз ещё в середине июня, но зато и созрел одним из первых. Первая кисть зреет постепенно, потом массово, практически в одно и то же время зреют все остальные. На кусте остаются три-четыре зелёных плода, ещё не набравших массу. Дорос до полутора метров и завершковался на всех трёх стволах одновременно. Первым из всей теплицы. Последний плод сорвали зрелым в середине сентября. Не очень хорошо хранится. Как ведёт себя в закатке - неизвестно. Вывод: Плюсы: декоративен, хорошо идёт на подарки, очень урожаен, неприхотлив. Сажать буду если не найду более вкусный красный и урожайный ребристый сорт.
@Ellis Cu, у вас сеточки для подвязывания плодов на фото. я тоже приготовила. но некогда было подвязывать... Да и необходимости не было. как оказалось... Было сортов 15 крупноплодных. Самый большие от 1 кг, много 800-600гр. Все сами держались...
Ага, это уже после снятия 1й партии остались. Как всегда, сначала съешь а потом доходит, что надо сфотографировать. У меня все крупноплодники приходится подвязывать плоды в сетки или опирать как следует на сетку поодиночке - видите, зелёная такая, на ней держутся растения. И даже Тарасенковские гибриды. Мне кажется, что это из-за того, что в теплице темновато. Там, где солнца много, ветка с плодами и ножки у плодов немного короче и прочнее, даже если один и тот же сорт. Неоднократно замечала, кстати.
@Ellis Cu, поняла. Я рассаду выращиваю с подсветкой, потом уже нет, конечно. но в доме 10 окон почти до пола. Света полно. Поэтому рассада не вытянутая и толстая. Вот и держит сама плоды.
Ну это ещё от сорта зависит. К примеру, если вы посмотрите как следует на полупрофессиональные гибриды, типа Толстого или Альгамбры - у них будет короткая и достаточно толстая, жёсткая ножка, чтобы не маяться и не подвязывать кисти. Да и черрики держатся там ого-го как. А у сортов для частных хозяйств, особенно любительских - ножка может быть и длинной, мы можем позволить себе подвязывать грозди. А в больших тепличных хозяйствах это не рентабельно.
Носколько он скороспелый? Есть аналог от Семко, F1 Форте Акко. Заявлен как ранний индет 80-85 дней. Может он слегка преувеличивает. Но хочется попробовать. Условия покупки в его магазине не очень, надо набирать аж на 1000. Пишете хорошо, спасибо.
Кстати, да, забыла написать. Спасибо. Я не совсем поняла его сроки, т. к отломала пару первых неполноценных кистей, как положено. Да и с этими потопами. Что томат Пляжный черрик не поздний, это точно. Скорее средне-ранний, но плодоношение растянуто, как индету черри и положено. Зацвёл ещё в рассаде и был высажен с одной завязавшейся неполноценной кистью, которую отломала. Но начал плодоносить намного раньше чем тот же ихний, семкоюниорский гибрид Черри Ира. Про него напишу отдельно.
@Belka5, вот ломаю голову, где у вас огород. Слышал, что в США есть городок Москва. А " в деревне Гадюкино дожжжи " (С) Я бы сказал -уже месяца полтора. Поделитесь секретом, (фото ,сорта) как до сих пор можно выращивать у нас томаты ? На какой улице?
Даже у меня ещё на улице сидят. Правда, не знаю, живы ли. Но неделю назад были живы. Под крышей из ПК, просто, как зонтик. Невнятная голубая сойка.
У меня тоже в теплице и на улице под дугами. В воскресенье поеду проведаю. может, ещё на недельку оставлю в теплице.
У меня на улице, без укрытия еще колосится куст черри самосейки, с перегноем попали семена на грядку и плодоносит до сих пор. Высотой около 1,5 м, коричневые, длинненькие. Выбрасывать жалко. Пусть растет сколько выдержит.
Не, дуги, тёпл. грядки, навесы в Спб. - это всё вариации теплиц (защищённого грунта). Видимо понятие " на улице" -слишком неопределённое. Вот чтобы в ОГ, без всяких прибамбасов росло, и удивляет. Сезон не простой (подмосковье) Этим летом не припомню ни одной сухой ночи. Каждое утро роса. Мои в ОГ крякнули в начале августа. Обрабатывать не стал из-за частых дождей.
У нас тоже ночи холодные (дача в горах). Но до сих пор в ОГ спеют. Не все конечно кусты сохранились, многих уже выкинула, самые стойкие Де Барао и Боец, Огородный колдун еще растут