@Zylfiya50, это нужно ехать на юг, а в сезон на рынке в ивановской областе продаются томаты не очень.
В Болгарии в супермаркетах стандартные гибриды (ЕС обязывает), а старые сорта - чаще крупноплодные розовые и красные - народ растит для себя, их можно встретить на рынке или заказать у коллекционеров (у Христо, например). По внешнему виду можно отличить, когда томатов много, у сортовых редко бывает стандартный вид. Но в последнее время на юге появляются вкусные плоскоокруглые крупноплодные гибриды, например Афен F1 от Клаузе, от сортов отличаются большей плотностью.
Если речь идет о томатах, продаваемых на южных рынках, то с очень большой вероятностью это сорта. На юге торговля помидорами на рынке (как и выращивание их для торговли) это бизнес. Там торгуют не пенсионерки излишками со своего огорода (два-три ведра), а профессионалы своего дела. Я это к чему, а к тому, что там человек, который сажает помидоры на продажу (а это не 50-100 кустов) не может позволить себе экспериментировать каждый год с новыми гибридами, а сажает проверенные годами сорта, в которых он уверен, в обеспечении этой уверенности он и семена сам готовит. А работать с гибридами это риск, это зависимость от поставщиков семян - либо на следующий год этого гибрида не будет в продаже, либо попадётся пересорт, а год потерян. ИМХО! Во всяком случае, сколько я на рынке в Астрахани ни брал помидоров на семена, ни разу не было случая вырождения в последующие годы.
Фото с южного испанского рынка. Абсолютно все томаты - сорта, проверенные годами и выращиваемые постоянно, местным фермерам нет смысла заморачиваться с гибридами, когда есть сорта, отлично себя показывающие и дающие стабильные урожаи. И местный Сан Марцано
Не - не... у него они то же мелкие. Просто фото его завораживающие- сняты отменно. Только недавно форум пересматривала и видела эти томаты (сами помидорки) в сравнении с другими. Они мелкие, но ровненькие.
Вот такой формы и размера я в этом году рОстила Колибри, Леденец и 6Пунто7-на картинках сфотографированы вполне себе хорошие томатики-сливки.На деле же выросла мелкота, на вкус кислые и жесткие. Уж лучше Тарасенковские сажать, они и крупнее и очень вкусные и без вершинки.
Алена, такой тоже есть, прислали под названием Фляшентоматен без носика. Видимо они у меня адаптацию проходили .В следующем году как выдадут урожай (хотя и в этом, было не мало).
Вчера попробовала Темную галактику, собрала совсем зеленой, думала уже и не поспеет. Понравилась своей плотностью, вкус сладковатый, очень эффектная помидорка
Девочки, (и мальчики) ну хоть в тему не заходи, как жадность рулит! Ну как это " тарасенковских" у меня нет и не было, а оказывается это святое! Скажите, это гибрид или сорт, продается ли он в простых магазинах?
У меня Юбилейный Тарасенко, продается свободно. Кисть сложная, плодов очень много, в банках вкуснейший, не болеет, плодоносит до морозов. Фото я выкладывала.