РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Действительно увидела, что бывают сверхранние сорта. Вчера сняла первую помидорку Уральского Раннего. Посев был 14 мая, вчера 2 августа. Итого 17+61+2= 80 дней. Надо его оставить. Растение-крохотулька 20-30 см, штамбик. Только сажать можно почаще, через 10 см -вполне, ковром. Первая помидорка самая крупная 90 г., но совсем без ухода, ни удобрений, ни поливов не было (воды пока нет на участке). Попробую на следующий год пораньше посадить и поухаживать получше.
Таня, я покупала Сараевские сорта в Экотомата и пересылала их свекрови. Она живет под Псковом. Она очень ими довольна, говорит безпроблемные и в рассаде и сейчас. Так что для огорода самое то.
Черный Крым-вкусный томатик, зреет раньше Углерода, по форме разные на ветке: и более круглые и более сердечные
Я вообще первый раз томаты выращиваю. Появились две недели назад первые признаки ФФ, ну, я с перепугу подстригла всех и йодом оработала! Пусть хоть те что более менее налились вызреют...
Где -то читал, что можно солевым раствором обработать, если крайний случай с фитой. Килограмм соли на ведро воды. Листья "сгорят", но Фиту остановят на время.
Алена, у моего Черного Крыма совсем не дубовая шкурка и на вкус не кислый. Зреет хорошо, быстро. Вела вообще в 3 ствола, спокойно вытягивает. Большинство плодов плоскоокруглой формы. Я уже один раздербанилатна семена. Две штуки растут и обе хороши. Попробуй томаты со второй кисти, может вкус изменится к лучшему.
Спасибо, да, действительно, надо попытаться распробовать!.. Не знаю, почему он у меня такой получился!.. Рядом с ним растет тот же Тасманский шоколад, так я пищала, какой тот сочный и сладкий вышел, никогда такой вкуснятины не пробовала, а тут вообще не айс
Девочки, к то заказывал семена на сайте Экотомата, подскажите, пожалуйста, где смотреть устойчивость сортов к заболеваниям? К каждому сорту описания есть, а про устойчивость ничего не сказано. У меня в теплице третий год кладоспориоз, прошлые года некритично, а нынче- ужжас и безобразие.
Мы тоже уже сьели Тасманского 3штуки,действительно сладкий и вкусный, но мне почему то кажется что прошлогодний Дикий Фред был вкуснее? На будущий год посажу обоих-и уже точно сравню, кстати Тасманский шоколад у меня урожайней Фреда, и куст гораздо выше, да в общем оба гнома очень хороши!
Серия Форте (Мальтезе, Розе, Оранж) и фиту хватают в первых рядах... Так и должно быть. Чем больше ультрафиолета, тем больше антоциана. Когда созреет - снизу красный. Я их шариковой ручкой подписываю. Мужу смешно это. Можно маркером.
@Надфи, ой спасибо большое за информацию про Форте Мальтезе, но я его уже почти "уничтожила" сама- сломала ему макушку, теперь пусть зреет что есть. А на вид они мне понравились- красивые кисти кругленьких коктейльных томатов. Но Поцелуй герани с тем же размером плодов значительно урожайнее. Его обязательно буду сажать в следующем году. А еще из коктейльных мне понравился Остров Гернси- очень хороший томатик. Ну и Черный мавр у меня постоянно уже много лет. Тоже его люблю.
У меня Фред тоже рядом с Шоколадом растет, но по вкусу явно уступает!.. И куст у Шоколада прилично выше двух Фредовских кустов!.. Могу хоть как-то связать это с тем, что Шоколад прямо напротив входной двери сидит и в хорошую погоду жарился прямо на солнышке, сидя вроде как в теплице
Упс...ох эта загадочная оранжевая клубника...надо подождать отзывы тех кто ещё из моих семян Ок выращивает. Прикол в том, что ещё в прошлом году Марина (тигра полосатая) нам сказала, что кому семена ОК высылала, что бы не пугались и что она красная...у меня выросла оранжевая...и вот тебе сюрприз Вот что Марина писала... https://www.forumhouse.ru/posts/13445437/ Просьба ко всем кому семена Оранжевой клубники высылала и кто её в этом году выращивает, отзовитесь...какой цвет у вас у ОК.