РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Получил семена от @lenochka1975, спасибо большое. Кстати, заматил, что дискриминация по половому признаку (девочки) только в томатных темах. Интересно, почему? Хоть меняй в подписи кота на кошку Запутался в темах
@анири, Я тоже пикирую в молочные пакеты, только не дырявлю и поливаю по чуть-чуть и часто. За пять лет ни один не загнил. Сею всегда много. С поддонами не заморачиваюсь.
Скотч наше все! Да-да... Причем, держит крепко, в принципе, по времени недолго, а пот скотчем можно номер написать, не промокнет. Ну или название... Я еще сверху прорезаю по сгибам и отгибаю, фиксирую резиночкой. Потом по мере надобности почву можно подсыпать.
Ну мне так удобней, так привыкла. Я в поддон поливаю, а коробочки в ящики-очень компактно получается. Ящики помечены, я знаю (по записям) где какие сорта... Там на снимке наверху в ящиках пока глоксинии, потом переместятся тоже помидоры.
У меня несколько растений для подруги были в молочных пакетах, не дырявила, на дно сыпала подстилку для грызунов из березы (в зоомагазине). Отлично лишнюю влагу впитывает, корням понравилось, хорошо в ней распределились.
Ну кто как. Я предпочитаю пикировать. В таре может заболеть, закиснуть, ну или ещё что. и потом, все равно подвытягиваются. А при пикировке можно эту " тонявость" спрятать...
Да, с вытягиванием всю голову сломала. Постоянно подсыпала землю, хорошо что сразу не полный стакан земли насыпала. В квартире конечно жарко им в марте. Даже и не знаю, наверно позже буду сажать. А с другой стороны, в следующем году Пасха раньше, наверно и тепло раньше будет.
Размер тары должен соответствовать корневой системе. Сразу в большой может земля закиснуть раньше, чем корни освоят весь объем. Тогда и сами растения начнут чахнуть. К тому же помидоры заглубляют при пикировке, чтобы образовались дополнительные корни на стебле. Некоторые, правда землю подсыпают. Но мне удобнее пересадить с заглублением, можно стебель дугой подвернуть.
А мне нравится сеять в 200 г пластиковые стаканы по нескольку семян, потом удаляю ненужные, оставляю самые сильные, гибриды сразу по одному семечку кладу, по мере роста подсыпаю до верха. Потом переваливаю в молочные коробки или бутылки пластиковые обрезанные.
Я ещё маленькие горшочки купила, так потом вырезала дно и наставляла на горшок с кустом и землю досыпала. Вот такой первый опыт. На фото видно сбоку.