РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кому как, я сажаю Челнок уже 15 лет, сейчас почти полностью одну теплицу под него отвёл. Вершинка бывает очень редко, как правило только последние несколько плодов поражаются уже в конце сентября, когда начинаются низкотемпературные ночи. В этом году не было еще ни одного пораженного помидора.
А у меня Челнок плохонький получился в этом году, за то Весёлый гном и Детский сад от Мязиной оказались тааакими урожайными . Правда это гибриды, но собрала всё же семена и попробую в следующем году посеять. Кустики не высокие, не пасынковала, плодились как сумасшедшие. Для мринования подошли отлично.
От Мязиной самым урожайным был Летний Сад, его оставлю. Снеговик похуже. Веселый Гном в прошлом году очень хорошо себя показал.
Сезон помидорный практически закрыл. В теплице еще растут, в ОГ уже все вытаскал. По сортам, которые понравились по вкусу, урожайности, скорости созревания: Черный Принц (советский) Арбузный (и от Гусева и от Гавриш) Тульский черный Углерод (Carbon) Космонавт Волков Amana Orange Оранжевая клубника Полосатый шоколад Не понравились: Черный принц (американский) вкус с привкусом, то ли копчения, то ли травы какой-то. Причем именно его и только его, в теплице объедали мыши. Абрикос - оочень поздний, плохо дозаривается, на вкус так себе. Черная груша - урожайный, но очень водянистый и на вкус не очень. Дамские пальчики из Неаполя - неплох, удлиненные помидорки, но поздноват. Для заготовок есть много более урожайных аналогов. Цыган - сажал и в теплице и ОГ, черно-зеленый, по вкусу ничего особенного. Для себя понял, что по вкусу мне больше нравятся чёрные сорта, у них вкус более насыщенный. Красные попроще, желтые еще проще (за исключением Amana Orange и Оранжевой клубники). В ОГ больше всего понравились по скорости созревания и вкусу: Взрыв, Весенние заморозки, Красный банан, Санька. Индеты больше в ОГ сажать не буду. При наличии теплицы нет смысла. И главное, наслушался от близких - Нафига столько помидоров ?! сажал 70 кустов, помидоров было очень много, уже надоели всем. В следующем году буду себя сдерживать)
Прошу вашего совета! Пока выбрала вот эти сорта, теперь голову ломаю от чего бы отказаться? теплица не резиновая Томат Космонавт Волков Томат Сердце буйвола Томат Сибирский гигант Томат Малахитовая шкатулка Томат Ирландский ликёр Томат Медовый гигант Томат Хурма Томат Юбилейный Тарасенко Томат Черри ильди реликтовый Томат Интуиция 1+1 F1 Томат Золотая рыбка Томат Де барао черный Томат Верлиока Томат Черри Ира F1 Томат Барбарис F1 Хотела еще Легенда Тарасенко и Форте Мальтезе, пока под вопросом Цель - половина урожая на засолку (т.е. небольших томатов), черри для детей, мужу красных салатных, мне желтых салатных Но 17 сортов - это очень много, но и выбрать от чего отказаться, сама не могу
Да, точно, спасибо что поправили. Весёлый гном сорт, тем лучше, а Детский сад Ф1. Посмотрела на пакетике. Ещё по ошибке посадила Мармеладку чери в огород, она распласталась на метр квадратный наверное, помидорок море было, невообразимо даёт пасынки и тут же цветёт, помидорки потом в маринад на уплотнение пустила. В следующем году опять посажу, понравилась.
Если Хурму очень-очень хочется, просите лучше у девочек, чтоб прислали. Четыре сезона сажала, от разных фасовщиков, вырастает что-то неопределенного светло-желтого цвета безвкусное и водянистое.
Я бы не сажала Хурму, Золотую рыбку и Верлиоку. Верлиоку в целом заменят более продуктивные и красивые Тарасенковские гибриды. Про Хурму уже сказали. Золотая рыбка - мне попадались противоречивые отзывы, попробуйте поискать замену. Ещё наверно не стала бы Черри Иру сажать - она у меня очень долго подходила к плодоношению, долго раскачивалась. Т. е если у вас хорошо всё с агротехникой- то конечно можно. Ирландский ликёр заменила бы на Малахитовую шкатулку.
@Svetik83, у черри Ира сладковатый вкус, но толстая шкурка, понравится ли детям? Я ее в банки. Космонавт Волков и Хурма разные от разных производителей, ваши откуда?
Мне золотая рыбка очень понравилась! Самая урожайная была, и очень даже вкусный помидорчик Спасибо за совету, учту!
Хурма Сибсад. Я имею в виду несоответствие нормальной вкусной Хурме. Попробую описание сорта найти в моей супер-книжке Союзсортсемовоща...
Сажаю по 2-3 растения салатных сортов, поэтому пакетика семян хватает надолго. Сердце Буйвола и Сибирский Гигант сажала и своими и магаз. семенами -существенной разницы в развитии растений и урожайности не заметила. Плоды на кустах из своих семян все таки крупнее так как на семена берем самый правильный/типичный для сорта помидор и конечно, крупненький!