РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот точно! Сажаю сладкие без кислоты и они на одном кусте только в жару и солнце созревают сладкими, а так - пресные, хоть засыпься золой и залейся калием. Поэтому хочу с кислинкой. Хотя, странно. У подруги в Эстонии, где солце вообще редкость и жары особой не бывает Брутус был намного слаще, притом что она только при посадке золу сыплет, а потом вообще ничем не кормит, только поливает. Земля- торф.
Закономерно, там меньше перепад ночных и дневных температур, и длиннее световой день летом. Созревание там постепенное, а у нас томаты то от холода мобилизуются, то от жары, синтез сахаров постоянно прерывается.
Лера, ВП и в тени отлично завязывает, сладости будет меньше. Бабушкино заслуживает место в твоей теплице. Я нормировала первую кисть, он завязал все остальные без пропуска, растил плоды на всех и почти одновременно окрасил, что удобно для приготовления сока-кетчупа. Про Командор Фортуна пишут, что из Украины, мощный и крупный, малосеменной и вкусный (на солнце со сладостью). Надо еще ароматных в разделе семейных сортов поискать. И еще, без разлагающейся в грунте органики гармоничный вкус-аромат не получить (см. химические формулы кислот яблочной, лимонной, янтарной, аскорбиновой, сахаров и летучих соединений).
Космонавта Волкова от автора И. М. Маслова сохранил Попенко, урожайный гармоничного вкуса. От Петрова, от всех фирм, увы, растет совсем не то. Кстати, другие сорта Маслова тоже подойдут. Из сортов Сараева самый вкусный, но не ранний - Розовые Сараева.
Да, точно. Не помню я . Сразу записать то некогда, то устала, а потом забывается. Канарейку мариновали, из первых - на семена.
Спасибо! А где этот раздел семейных сортов? И как совместить внесение органики и отсутсвие жирования? Перегною многолетнего у меня завались, но боюсь жирования.
Лера, многие прежде из года в год сажали местные сорта, у толковых огородников шел постоянный отбор самых вкусных-урожайных-здоровых. Со временем потомки приносят информацию на форумы, меняются семенами с коллекционерами, те их испытывают-сравнивают с известными, лучшие распространяются. Так появляются форумские Июньский, Казахстанский желтый, Бабушкино, Розовый из Лиски, ... и прочие. Фирмы про такие пишут "сорт любительской селекции". После заграничных капризных сортов многих тянет вырастить надежное акклиматизированное приличного вкуса. На томатном есть информация по всем сортам Маслова и Сыраева, семена почти всех тоже там можно приобрести. Ведерницу кто-нибудь растил?
@ivk78, не нашла в каталоге и фото в разрезе. Ведерница - индет, кистевой, 100г.*6-8 шт, красные круглые классического вкуса? Сколько камер, с плотными стенками или мягкими для любителей "выпить" соленый помидор? Мякоть красная внутри или розоватая?
Хороший томатик, урожайный, не болявый, в пекло не скинул ни одного цветка, вкус обычный томатный, в банках не лопается, вообщем рабочая лошадка.
@Людмила63, на фото реально увешена Ведерница, как гибрид. Кстати, из оранжевых сосулек для банок урожайным-беспроблемным был Елисей от Аэлиты, а самым сладким - Оранжевый банан (ОБ беречь от вершинки)
Общалась я с ней в прошлом году, Лера, переписывалась. Очень приятная и знающая. Сказала, что в Россию семена не отправляет, более того, сразу указала на тот факт, что искомый вкус может не повториться даже в одной и той же теплице, при схожей агротехнике, в разные года Теперь я с ней согласна. Так что искать самим, пробовать и вкушать. Вот думаю, что стОит все же на Сараевские сорта посмотреть и на Семко цифровые, что Настя рОстит