1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная модернизация бура ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Kostey, 25.06.09.

1. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Опробовал свои девайсы в боевых условиях, все вроде работает так же как и в тестах, мне нравится, ничего не хочется дорабатывать или менять, регулируемые ноги хороши, лучше только 4 гидравлических домкрата вверх ногами) если они так работают конечно) хотя перепады грунта приличные, домкраты могут не достать, ножи от рубанка тоже в тему, при начале бурения этой лунки попались кирпичи, ножи их крошат нормально, сами целы, не стал их убивать, выкопал лопатой осколки, расширение около получаса делал, плотная чуть влажная глина, глубина около 1.5-1.6м, подчищалка легкая, ей в три раза легче чем крылатым горшком работать) Емкость наполняется за один оборот, и лучше не переполнять, иначе глина сваливается в промежуток между емкостью и стволом, что приводит к залипанию обоих емкостей
    Из маленьких минусов конструкции - выхлоп дует точно в полиспаст, отчего последний в масле и копоти) закрыть что ли чем или по окончанию проще отмыть
    память в телефоне кончилась, завтра может сниму лунку от начала до конца, там еще минут 5 того же самого, дольше уровень выставляешь, чем буришь)

2. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Седня мотобур не дал поработать, а потом и погода, рвется шнурок с 1-2 раза, китайцы чтобы их, 3 раза стартер снимал, нитка кончилась, еще пружина с втулкой выстреливает, ищи ее потом, на третий раз я уже знал в каком районе она приземляется) В лунке еще гнутая труба оказалась, ножи с нее ржавчину срезали в прямом смысле, выкопал, затем кирпич попался, выкопал, а завести уже не вышло, бур dde 65-300

3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Намучился ты с ним.
    Мой самодельный бур 100мм с расширением 300мм прекрасно работает. На расширение уходит в районе 40 минут не торопясь при том что работа идёт в воде, расширение выполняется в глине, где-то литр в секунду у меня приток с грунта и откачать все это не получается, дренажник тупо не лезет в маленькое отверстие, проще так работать, с уровнем воды 1м70см :) Конечно, не удобно глину из банки доставать, дольше очищаешь. И погоды все нет бетонировать, мало того что вода в грунте рекой, так на улице плюс два сейчас и будут заморозки до минус двух, лето пришло :)

4. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    я бы так не сказал, плановая доводка девайса) намучился бы я с буром тисэ, да и с мотобуром, тягая вручную
    седня купил нитку нормальную для стартера, оказывается бур довольно хорошо заводится, если нитка не рвется после второго рывка)
    смазал еще направляющие масляной тряпкой, теперь совсем не клинит каретка, ножи от рубанка просто сказка, кирпичи крошат как надо, удалось полный процесс снять, без прикрас) как обычно в начале лунки оказывается какой-то кирпич или железка, болты еще раскрутились, крепящие бур к каретке, я их кажется забыл затянуть) на предыдущей лунке открутился болт с пружинного адаптера) всё требует доводки до рабочего состояния

Вложения:

• IMG_20170603_160136.jpg
    • IMG_20170603_160153.jpg
    • IMG_20170603_160212.jpg
  5. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Еще пара фоток, как выглядит очень плотный чернозем, который дрелью то трудно сверлился и основной инструмент для выставления стойки по уровню, сделанный из древнего гвоздодера

Вложения:

• IMG_20170603_193342.jpg
    • IMG_20170603_224455.jpg
  6. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Вчера полдня, седня чуть больше - 26 лунок готовы, примерно по полтора, часть около двух метров, в одной седня встретил железку на глубине в метр, шнек просто останавливается на ней, гвоздодером вырвал, еще одна лунка по непонятной причине получилась косая, вроде все как обычно, стойка по уровню, шнек прямо идет, а в конце ушла сантиметров на 10, может камень какой или еще что, хорошо не основная свая
    седня начали ломаться и гнуться болты в пружинном адаптере, поменял пару раз, говорили ж расходники) у стоковых с надписью 8.8 отлетает голова, 5.8 с неполной резьбой просто гнутся, мне больше понравились, без адаптера сами думайте, куда будет деваться лишняя сила и что будет ломаться)
    бур оказывается довольно легко заводится, обычно не более трех раз приходится дергать, стоковый шнурок стартера полное фуфло, менять сразу же
    ну и бенз попробовал развести 40:1 с маслом штиль, не понравилось, как-то много дури и гораздо громче работает, вернулся к 30:1, в мануале написано 25:1, на масле 50:1

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Зря играетесь с маслом, пропорции нужно соблюдать строго, только на специальном масле можно уменьшать его количество и то это все черевато и сделано только в угоду экологии, которая в нашей стране мало кого волнует :) Если хотите сохранить двигатель масло дозировать строго шприцем с точностью до мл и лучше больше масла чем меньше :) Ресурс у двухтактного мотора и так не большой.

8. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    вопрос какие) мотобурные или маслянные, продавец в спецмагазе уже сто лет занимается бензоинструментом настоятельно советовал маслянные соблюдать, много масла тоже вредно, местный спец Олегыч кажется советовал 30-35, вот и следую его советам плюс оно нечто среднее между 25 и 40-50, масло хорошее, штиль за 500р, по всем признакам не подделка
    Седня еще 9 дырок, за 4 часа с разворачиванием и сворачиванием оборудования, осталось две штучки из 37, на десерт) ну и позже еще 13 штук под террасы. А стойка клевая получилась, даже не ожидал, что настолько удобная будет, ноги радуют больше всего, страшно представить если какими-то подкладухами и кирпичами регулировать, а так 3-5 минут и идеальный уровень в любой точке участка, даже если полстойки над "оврагом" висит, очень приятно и удобно заводить бур, он со всех сторон закреплен, и на нужной самой удобной для меня высоте, очень удобно и быстро ставить и снимать шнек. Оказывается бур вообще заводится как часы, исключительно с первого раза сегодня, кроме первого, заслонку оказывается не надо закрывать, с закрытой он чаще со 2-3 раза заводился после передислокации стойки.

вынужден не согласиться, есть косилка stern austria, обычная бытовуха, че она только не видела, даже на чистом бензине пару раз работала, до сих пор жива, уже лет 12, в прошлом году порвались приводящие штанги-штифты, которые внутри трубки, жесткий скрученный тросик, вернее два, один поменял на такой же, второй на монолитный штырь, ну и подшипники внизу заодно, в этом году снова там чето порвалось, пока лень разбирать и чинить, есть более мощная элитеч. Двиг может и менее мощный стал, хотя мне так не кажется, но живее всех живых. Бензопилы у людей тоже годами работают, насчет буров не знаю, нагрузки посерьезнее конечно. Извиняюсь за оффтоп.

Завтра настоящее боевое испытание крылатого горшка планируется, не одна лунка неспешно, а сколько успею и в темпе. Ножи от рубанка конечно в тему и на нем и на шнеке, дешево и очень эффективно, стоят энкоровские, как самые дешевые из запасных, которые я набрал для электрорубанка. На шнеке вполне себе живы после многочисленных кирпичей и камешков, мелкие зазубрины, можно поправить, но и так еще рубят как надо.

Последнее редактирование: 06.06.17
  9. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Сегодня практически доделал расширения, 37 штук, самолично сделаны 35.5) 18 из которых в СБ и сегодня, одну брат сделал, и в самой глубокой мало того что чернозема 2.1м, так еще и кирпич внизу попался, но вроде сдвинул. Побаливают мышцы в районе правого плеча, пара синяков на левом боку и бедре) Полчаса для одного расширения было несколько поспешно и оптимистично, на деле от 40 минут до часу, не торопясь и распределяя нагрузку равномерно, обычно два раза приходится работать зачищалкой, после неё идет специально обученная палка-доставалка, обычная палка тыкая которой в ошметки глины на дне они прилипают как к магниту и достаются по 1-2 штуки, зачищалкой вертеть мне показалось тяжелее, чем расширялкой. Крылатый горшок нормально справился, ниче не погнулось и не отвалилось, глина только налипает внутри и на крыльях, приходилось смазывать моторным маслом, ножи от рубанка сильно вгрызаются, поэтому ручку надо даже чуть вверх приподнимать, чтобы срез не отнимал много сил, оказалось есть разница с какой стороны держать Т-образную рукоятку, с одной стороны очень сильно зарезается, тяжело крутить, понял не сразу, с другой стороны все ок. Так и не посчитал, сколько раз приходится доставать горшок, но кажется раз 12-13 на одно расширение.

Вложения:

• IMG_20170609_154618.jpg
    • IMG_20170609_154646.jpg
  10. ancordia
    Благодарности:
    3

ancordia

Участник

ancordia

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые господа, хочу задать глупый вопрос (простите не спец) - какой смысл делать расширение внизу ямы, если вы бурите ниже глубины промерзания? Сваи же я так понимаю все равно будете закладывать в рубероиде? Нагрузка плиты/дома сверху, монолитный ростверк, круглая поверхность, да еще и влагостойкая оболочка из рубероида ведь не должны дать грунту вытолкнуть сваю наружу? Не является ли такая заморочка излишней?

11. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Там проблема не в том, чтобы сваи из земли не вылезли, а в том, чтобы они в землю не провалились под весом дома.

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @ancordia, в этом году очень сильное морозное пучение, самое большое за все время моих наблюдений на 25-30см землю подняло! Далеко не везде такие экстримальные условия. Даже в книгах описывается максимум 15, а на практике когда воды очень много и снега нет бывает в два раза больше. В таких условиях делать расширение обязательно и может быть так что оно не спасет, даже если все правильно сделано.

Расскажу как ведут себя столбики из под такого бура https://www.forumhouse.ru/posts/19055784/ Всего сделано им 19 столбов! на глубину 1.95 метра. Столбики без ростверка сверху. Сложнее всего приходится столбам которые заливал в прошлом сезоне, все эти маленькие 19шт, грунт эти столбы пытается вывернуть, они еще не укрепились. Во многих местах вокруг ствола провалился песок. Дело еще осложняется тем что есть северная сторона на которую Солнце практически не попадает там грунт и не думает оттаивать и есть южная, там грунт начинает оседать... Отдельно работают 8 столбов и отдельно 11 К 11 вопросов нет, там все хорошо, они и не заметили пучения, а 8 работают на пределе своих возможностей
    Всего один из 19 залитых в прошлом году поддался силам морозного пучения! Несмотря на расширение его вытолкало на 4см вверх и под нагрузкой, при оттаивании грунта, он уже сел обратно. На 8 столбов в 100мм с расширением 300, я нагрузил 9000 кг :)

Столбы которые выполнялись в прошлые года стандартным буром ТИСЭ 200 с расширением 500 не испытывают проблем. Но туда и бетона пошло в 2 раза больше.

13. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Изначально не увидел эту тему, потому копирую суда свой вопрос. Данную тему уже прочитал.

...Вчера пробурил 8 пробных дырок (200мм h=1500) мотобуром (бригада). До этого готовился - гнул арматуру, делал заготовки, сварил расширитель - бур ТИСЭ.

В общем как и опасался - сунул бур, почистил норм, начал пробывать делать расширение. У меня 100% глина, при этом на данный момент она на глубине 1,5м как жёсткий, холодный пластилин. Попытки скорректировать режущую лопатку (отгибы, насечки) ни к чему не привели. Всё что удалось - срезать бороздку 1-2 см по периметру. Расстроился, сидел курил, потом опять пробовал, и снова и снова... ничего. Под занавес налил в одну дырку воды пол ведра и ушёл спать. Сейчас сижу на работе судорожно ищу что делать...

В общем пока вижу алгоритм следующий:
    1) проверить как будет буриться с водой (хорошо-бы этим всё и обошлось)
    2) наварить на нож гвозди шипами (подсмотрел на другом сайте)
    upload_2018-6-26_15-6-21.png
    3) нож бура у меня опускается под собственным весом, ну ещё можно надавить на арматуру 6мм которой он поднимается. Сделано так, потому что не было квадратной трубы и делал из круглой. Передалать на "нажимной" механизм (опять время).

14. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    нож от рубанка должен решить проблему
    и у меня из круглой, вполне удачная конструкция получилась, почему бы не скопировать, все-таки процесс не легкий, лучше сделать удобный рабочий инструмент, а не тратить силы впустую, еще и в грязи (если воду заливать)

15. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    ...так кто-бы знал? Я-ж до этого ни разу даже бур в руках не держал.
    То что придётся править бур, я догадывался, я просто не ожидал что он совсем брать не будет.