1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная модернизация бура ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Kostey, 25.06.09.

1. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Как Вы это определили?
    Вы пишите, что глубина заложения более 1,9 м. Глубина промерзания для Москвы менее 1,5 м. Вопрос, почему случился подъём в 4 см? Возможно Вы ошиблись про подъём в 4 см, а если нет, то случился отрыв цилиндра сваи от подошвы силой морозного пучения до 5 т в пределах глубины промерзания. Отрыв цилиндра происходит по наклонной плоскости и в случае роста нагрузки на столб, последний даст осадку.

2. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @RomanXRoman, Да, глины у нас в Орле хватает. Хотелось бы посмотреть на лопатку Вашего бура сбоку! Посмотрел на Вашу лопатку, хотя фото не очень, думаю, что шипы для глины, в вашем исполнении, только мешают процессу бурения. Посмотрите на конструкцию моего бура, он очень похож на ваш бур. Все мои скважины пробурены в глине разного цвета и консистенции. Понимая это, изготовил две конструкции режущих лопаток-большую и маленькую с зубцами по торцевой линии. Испытал обе, резали и та и другая, но лучшей оказалась прямая, гладкая, с заточкой на" ус" трёх сторон. Твёрдопластичная глина и менее, резалась стружкой. Толщину стружки я регулировал наклоном штанги бура. Ну как, моя глина похожа на Вашу? На фото видны обе формы лопаток

Вложения:

• Фото-0599.jpg
    • Фото-0600.jpg
    • Фото-0646.jpg
    • Фото-0664.jpg
    • Фото-0871.jpg
    • Фото-0884.jpg
    • Фото-0903.jpg
    • Фото-0921.jpg
  3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @elan51, я считал нагрузки, столбы то не стандартные, 100мм с расширением 300, 8 столбов нагружены практически по максимуму, больше грузить на них нельзя и вытолкнуло всего один единственный столб под нагрузкой. 8 столбов на одном фундаменте и 11 на втором. Столб который вытолкало достаточно быстро вернулся на место, земля ещё не успела оттаять и сейчас нормально стоит, так как нужно. От дренажной канавы которую копал на штык лопаты рядом с фундаментом пучение не оставило ничего... Ее всю попереломало. Копал по новой ее месяц назад :)
    Может и оторвало, мне не так критично... диаметр столба маленький, арматуры в нем нет, в бетоне только фибра, ростверка из бетона сверху тоже нет, есть рама из металла которая гнется, по сути каждый столб отдельно работает, самый тяжёлый случай.
    Есть одно предположение почему так случилось, я в качестве опалубки бетонировал в пластиковые водопроводные трубы, у них как раз диаметр чуть больше 100мм, бур хоть и 100, но все равно при ручном бурении не получается сделать все строго вертикально, остаются пустоты между трубой и землей, укладывал бетон вибратором, воды было море, я не успевал откачивать. При бетонировании в таких условиях бетон выталкивает воду и молочко из скважины по всем щелям, не только через основную опалубку, но и с другой стороны, там где грунт у нас. Я добавлял фибру в бетон...для дополнительной прочности и это работает, недели две назад откапывал на штык 11 столбов и все они были с бетоном между грунтом и опалубкой, бетон прилип к опалубке (трубе) со стороны грунта и бетон крепкий, молотком и зубилом отбить то что налипло проблема, хотя это даже не бетон, а цементное молочко которое поднималось под действием вибратора с другой стороны, так как воды было много до самой поверхности такая картина, на 2 метра почти.
    Так же заметил когда копал, что на трех столбах сдвинуло вверх на 1см пластиковую рубашку, три столба таких, тут все заработало, столбы по уровню, все воздействие теперь только на рубашку будет, а этот столб выталкивается грунтом... Грунт цепляется за то что налипло снаружи и победило пучение, рубашка не оторвалась, пластик и бетон хорошо цепляются друг за друга :) Посмотрим что будет в следующий сезон, пучение ведь не только вверх, но и вниз работает, столбы укрепились... Должно быть получше, а так время покажет.

Последнее редактирование: 27.06.18
  4. DmitryEvg
    Благодарности:
    5.891

DmitryEvg

Живу здесь

DmitryEvg

Живу здесь

Благодарности:
    5.891
    Я в качестве зубастых кромок использовал разрезанный на части пильный диск от циркулярки.
    Правда, механизм раскладывания был другой и привод не ручной.
    Глина голубая была, очень плотная.

5. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @elan51, Это фото не моего бура - я в нете нашёл.
    В общем сегодня я в приподнятом настроении, если не сказать больше. :)
    Вчера вернулся домой и набросился на свой бур. Первым делом сунул в лунку с водой - да начало вроде цеплять, но в планах уже была модернизация. Так что снял свою лопатку, благо на болтах крепится и по бырому сделал новую из куска 40-го уголка (подглядел у кого-то в теме).
    Пробую, - режет! Вытащил полный черпак глины! Но дальше стало хуже - площадь контакта ножа с глиной увеличилась. Взял кусочки 6-й арматуры и приварил зубья. Опускаю... и погнал - ещё три черпака за несколько оборотов. И опять при увеличении площади контакта снижается КПД. Тут стало понятно что нужен нажимной механизм.
    Сделал трубу из 40-го уголка, в неё другую. Получилась телескопическая вставка длинной 30см в сложенном виде. Нещадно разрезал штангу бура и вварил эту вставку. Пробую - нож врезается с полуоборота так, что не провернёш - ого! Достаю, отгибаю чуть назад зубья, пробую - грызёт зараза! В общем зубья наверное теперь лишние, но темно стало - инструмент-бы собрать. Короче наверное спал и улыбался :). Сегодня уже доведу до логического конца эту эпопею и надеюсь займусь непосредственно делом.

Подчистка ямы у меня по часовой стрелке, а нож работает против часовой. Так, что нежелательное заглубление будет исключено на стадии расширения. Сделал пару фоток в потёмках, видно плохо.
    IMG_20180626_213906.jpg IMG_20180626_213951.jpg IMG_20180626_214004.jpg
    На фото к стати рядом лежит старая лопатка. Сохраняю - может пригодится.

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Штатный бур всплывает когда делаешь расширение, иметь возможность заглублять бур не плохо. Всплывает из-за того что земля оказывается под корзиной, этот момент нужно учитывать. И не бойтесь работать в воде, будет легко с глиной, смело заливайте ее полную, у меня некоторые лунки неделю стояли до бетонирования, глина после глубины промерзания плотная и форму на ура держит. Практически ничего не осыпается, единственное закрывать отверстия от живности надо, падает ее много. Перед самым бетонировании проходим ещё раз буром проверяя расширения.
    Кстати, и не штатный бур всплывает тоже, тут я чередовал буры. Садовым углублял, а самодельным делал расширения, причина все та же, грунт под корзиной.

7. ЧеП18
    Благодарности:
    60

ЧеП18

Живу здесь

ЧеП18

Живу здесь

Благодарности:
    60
    [QUOTE="RomanXRoman, post: 21934717, member: 1058608"[/QUOTE]
    У вас методическая ошибка. Отрежьте все эти шпильки, которые только тормозят. У меня была такая же проблема. И затачивал по-разному, и отгибал - шуршал, но загребал плохо. Спасла приварка пластины как на фото зеленым. И не надо портить ножи рубанка. Дополнительная пластина из той же стали, что и нож. Только подточите немного.
    Также не надо пренебрегать добавлением воды.
    upload_2018-6-26_15-6-21.png

8. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @fgh, Я внимательно прочитал. Вы всё правильно описали. В этом вся причина. Будем наблюдать.

9. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @RomanXRoman, Ваше упорство и настойчивость радует! Но Вы опять делаете ошибку. Сначала ваш бур не хотел цепляться и резать, а теперь всё наоборот-цепляется, но трудно вращать. Для работы с вашей лопаткой необходима богатырская сила, здоровье надо беречь. Я думал, что вы внимательно посмотрите на мои фото. Видно, что бур работает очень чисто. Это оттого, что лопатка с дугой крепления имеет толщину от 10 до 14 мм. У Вас уголок-40 мм. Поставьте себя на место уголка и, что мы увидим. Срезанная стружка глины встретит упор вертикального ребра уголка. Это дополнительное усилие надо преодолевать всем телом. И потом, не необходимости бурить расширение от начала и до конца. Для этого включаем смекалку. Всё очень даже просто! Обозначив лопаткой начало расширения, бур вынимается, затем подручным инструментом удаляем глину (от 40 до 50%) в небольшую ёмкость на верёвке. Остальноё удаляем лопаткой бура.

10. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Спасибо всем! Просто мне катастрофически не хватает времени после работы на "по нормальному поработать". Приходится быстро перебирать варианты и смотреть что получается. Вчера после работы убрал уголок, т. к. - да
    . Поставил старую лопату. Она совместно с нажимным механизмом действительно срезает стружку-пластины. А после того как примотал изолентой китайский фонарик на бур - картина вообще прояснилась. Раньше было всё вслепую и на ощупь. Теперь я хоть увидел что там происходит, как и где цепляет, почему, и что надо делать. В общем дело пошло. Лопату я завтра (выходной) сделаю новую, сегодня ещё почищу своей старой.

11. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Да, ещё отличие у меня - ось вращения лопатки у меня не прижата к штанге бура, а отнесена к краю черпака. Отстоит от центра вращения на 7см. Получается что выборка чуть меньше за счёт приплюснутости якоря по вертикали.
    бур.jpg
    Мой - слева, стандартный - справа.

12. ИльяКн
    Благодарности:
    285

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Мож конечно обман зрения, но судя по фото из 290 поста нажимной рычаг в стенку отверстия упрется. Вообще не нравится мне эта конструкция. Д200 плюс отодвинутая лопатка и получается что лопатка почти вертикально стоит в свободном состоянии. Проблема с зацепом отсюда. Тяжко думаю будет. Не говорю уже о проблеме заливки и вибрировании д 200. Какая выгода на бетоне всего?

13. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @ИльяКн, вообще зацеп если происходит, то по другой причине, так в общем без проблем - я предварительно прикидывал где будет нож при подъёме. Экономия на бетоне и выемке грунта возможно ничтожная. Опуск якоря вниз... тоже 30мм. Просто сделал так.
    Сейчас думаю какой оптимальной формы должен быть нож. Если так чисто "математически", с учётом вращения и угла?
    Например такой.
    бур.jpg

14. ИльяКн
    Благодарности:
    285

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Просто нож себе делал с острым краем DSC_0127.jpg