1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная модернизация бура ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Kostey, 25.06.09.

1. 0852963as
    Благодарности:
    9

0852963as

Новичок

0852963as

Новичок

Благодарности:
    9
    Вот такая черпалка

Вложения:

• IMG_20180828_095438.jpg
    • IMG_20180828_095410.jpg
    • IMG_20180828_095355.jpg
  2. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Давно уже изучил эту тему. И в интернете искал инфу насчет улучшения бура ТИСЭ. Который, объективно говоря, в тяжелой глине очень плохо бурит.
    В итоге сделал насадку. Идею которой даже не помню, где взял :) Но не сам придумал, врать не буду. А сделал сам. Из какой-то подходящей трубы и пары уголков разного размера, которые валялись без дела у меня же в гараже. С помощью болгарки и сварочного аппарата. Идея работы насадки простая. Она рыхлит центральную часть отверстия, которое обычным буром ТИСЭ не очень хорошо бурится. Устройство хорошо видно на фото.
    Сегодня испытал. Потому что хотел пробурить одну дырку, для проверки текущего УГВ. Сначала песок. А дальше, на глубине порядка полутора метров, глина пошла. Вспомнил про насадку. Нацепил, побурил... Результатом вполне доволен.

Размеры не привожу, потому что если кто-то соберется делать, то по месту видно будет. Тут надо только учесть 2 важных момента:
    - труба вместе с крепежом должна пролезать посередине, снизу; это придется проверять в процессе работы:
    - на поперечине у бура, где крепится насадка, находятся 3 болта с гайками; средняя из них должна пролезть внутрь насадки, а 2 других должны остаться снаружи насадки.

И да, на фото бур ТИСЭ диаметром 25 см.

Фотографии насадки.
    Общий вид
    IMG_20181014_161957.jpg IMG_20181014_162020.jpg

Детальный вид
    IMG_20181014_162042.jpg IMG_20181014_162034.jpg

И насадка на своем штатном месте
    IMG_20181014_162533.jpg IMG_20181014_162559.jpg

3. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    ... Возник некоторый интерес к буру ТИСЭ - 160 для забора. Но оборзевая фотку оного заметил, что у него отсутствует кастрюля для сборки грунта, а вместо неё какая-то пластина. Критично ли такое отсутствие? Пользовался кто-нить таким буром? Может вместо пластины всёж кастрюлю для сбора грунта присобачить?
    ...Кстати - в принципе, это обычный бур к которому добавлен разбуриватель и ещё какая-то пластина. ИМХО такой адон можно прилепить и к обычному садовому буру... Наверное. :)

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Алмаос, это новая продукция у них, раньше самый маленький бур 200мм был. Я смотрю они конструкцию поменяли и тяги к лопатке теперь горизонтально ставят когда раньше вертикально стояли. Наверное это правильное решение...так меньше сопротивляется и меньше гнется полоса при выполнении расширения если что-то застряло и идет не так.

Бур без кастрюли превращается в обычный садовый... Лопатка что с кастрюлей на конце, что без нее откручивается и нужна только для выполнения расширения. Судя по описанию максимальная глубина бурения у этого бура 1м60см что мало... Во многих случаях придется колхозить и удлинять. Я бурил обычным садовым буром на 100мм до глубины почти два метра и потом расширение делал такой самодельной конструкцией. Без корзины нормально на маленьких диаметрах в глине... https://www.forumhouse.ru/posts/19055784/

А вот расширение делать без корзины- проблема! На штатных ТИСЭ прп выполнении расширения корзина не естьвращается, вращается только лопатка и есть особенность, часть грунта при выполнении расширения попадает под бур и он всплывает делая расширение все выше и выше. Приходится комбинировать, то откручивать, то закручивать корзину, так чтобы уровень начала расширения постоянный был. Или подчищать под корзиной, комбинируя два бура, если садовый бур как основной используете. В этой конструкции бур будет все время вниз стремиться при выполнении расширения, сложно вращать и грунт без препятствий падать вниз будет, корзины же нет. Нужно поработать и будет понятно годная конструкция или нет. В любом случае всегда можно сделать корзину из подходящей тары :)

Последнее редактирование: 28.10.18
  5. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Да вот как раз, я и наблюдаю у Вас на буре классическую "корзину" для сбора грунта при разбуривании. На ТИСЭ-160 вместо неё стоит, по всей видимости, обычная круглая пластина. Вот не уверен, что с неё не будет просыпаться грунт при вытаскивании бура из скважины... Да, можно приколхозить к пластине стенки, но это лишние $.
    ...Ну и по поводу самой режущей части бура: на ТИСЭ -160 стоит обычный "гребной винт" в отличие от остальных ТИСЭ с "корзиной". Это и хорошо - как я понял, такой бур лучше сверлит грунт, и одновременно плохо- теоритиццки, сквозь него должны хуже проходить камни. Рамер -то между "лопастями" бура около оси равен почти нулю...
    ...Ладно. Это всё теория. Надо брать и пробовать. В конце концов, не думаю, чо фирма ТИСЭ выпустила продукт не опробовав его в условиях приближённых к боевым... Подарю себе такой на Новый Год, поставлю под ёлку. :)

6. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Как же у Вас всё сложно! Целый арсенал приспособлений создаёте, что, конечно, в целом для головы полезно. На мой взгляд здесь нет никакой проблемы. Всё должно быть как можно проще и будет на душе хорошо. Берём наипростейший бур с " кастрюлей", как Вы пишете и начинаем бурить. Если нравиться снимать, надевать лопатку-разбуриватель, пожалуйста-бурите цилиндрическую часть скважины без неё. Я пробурил в глинистом грунте более 80-ти скважин, на дом, крыльцо, гараж, ограждение пробовал по разному. После пяти скважин надоедает возиться с "переодеванием" бура и продолжаем работать буром в полной комплектации. Почему? А, Вы попробуйте "переодеть", когда бур забит глиняной полу-жижей. Время-деньги, особенно осенью. Итак, начинаем бурить с лопаткой закреплённой в вертикальном положении. В нужный момент освобождаем лопатку, она у меня, как у Яковлева, но с отгибом левого угла вниз на пару градусов. Вращаем, срезанный грунт попадает в накопитель и если увидели, что бур "всплывает" и заклинивает вращение, то тогда, что нам мешает сделать один, два оборота буром по часовой стрелке и подобрать попавший грунт под накопитель! Бур при этом освобождается и становится на своё место. Что дальше. Если много грунта-поднимаем лопатку вверх и сам бур с грунтом. Если мало, то продолжаем разбуривать. Вот и весь секрет бурения. Буром надо умело пользоваться. Правда, бур я варил по своему, с бура Яковлева за это ему- большая благодарность! Есть нюансы бурения, они очень важны, но о них, возможно, в другой раз.

Вложения:

• Фото-0599.jpg
    • Фото-0600.jpg
    • Фото-0603.jpg
    • Фото-0664.jpg
    • Фото-0871.jpg
    • Фото-0884.jpg
    • Фото-0921.jpg
    • Фото-1090.jpg
  7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @elan51, буров ТИСЭ несколько поколений... У вас один из первых вариантов... А потом конструкцию изменили и стали делать труба в трубе... телескопом и лопатка поднимается и опускается под нажимом ручки, не получится бурить с лопаткой в полной комплектации... Только со снятой лопаткой, и корзина накопитель у вас жестко фиксированная, а потом сделали так что при выполнении расширения, корзина не вращается, она стоит на месте, вращается только бур и чтобы углубиться, как вы говорите, сделать несколько оборотов, нужно обратно фиксировать корзину двумя болтами, что на грязном буре не всегда удобно! Как мы видим сейчас опять конструкцию поменяли... И @Алмаос, расскажет нам как ему понравилось или нет очередная модернизация.
    А так просто все, пользоваться я умею и все получается, есть штатный бур ТИСЭ на 200мм который может выполнять расширение на 400 и 500мм в зависимости с какой стороны лопатку крепить и есть садовый бур на 100мм и к ручке штатного ТИСЭ я сделал новую корзину на 100мм с расширенем в 300мм под свои нужды и все работает :) Активно использую фундамент ТИСЭ в условиях жуткого пучения грунта причем в некоторых вариантах даже без ростверка сверху.

8. pavel_khudoleev
    Благодарности:
    180

pavel_khudoleev

Живу здесь

pavel_khudoleev

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Делал проще, бурили широкие лунки заливали подбетонку которые трубу асбест и льёшь остальное получается с уширением с низу просто с обратной засыпкой

9. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Два вопроса, в чём сложность, если накопитель вращается? На мой взгляд-никакой! Вращаясь, накопитель скользит по дну скважины не создавая проблем. А второй в том, что при любой конструкции бура и накопителя, грунт расширения всё же попадает на дно скважины и его как-то надо, оттуда выбирать. Следовательно, у нового бура необходимо фиксировать накопитель болтами, а у старого-этой проблемы нет! В условиях бурения, даже два, три раза фиксировать накопитель-сильно действует на нервы и такой бур нельзя называть модернизированным, а лишь частично обновлённым.

10. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @pavel_khudoleev,
    Можно и так, что Вы и сделали, но это не является правильным решением, если только Вы не сделали расчёт центрально нагруженного фундамента. Вы должны были проверить высоту подбетонки расчётом на продавливание, а консоль подбетонки расчётом на поперечную силу! В фундаменте Яковлева, со сферой, нет необходимости в этих расчётах. Поэтому ваше " Проще" нельзя назвать рациональным! Одно дело, нагрузки на фундамент от гаража, другое дело, тяжёлый каменный дом.

11. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    всего то раз в 10 тяжелее крутить) у меня болт несколько раз закручивался и кастрюля начинала вращаться вместе с буром, быстрей сдохнешь, чем чето пробуришь таким, кастрюля обязана НЕ крутиться, точека

12. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Не знаю, что у Вас за бур такой и почему Вам в 10 раз крутить тяжелей? Вы посмотрите на дно Вашей кастрюли. Дно моего накопителя не горизонтальное, контакт с дном скважины, периметром 20-25 см. и шириной 2-3 см., в центре имеется солидное отверстие диаметром 90 мм. Я вращаю без проблем не снимая лопатки-расширителя, если лопатка врезается не более 3-х см. в стенку скважины. Бур делал по своим чертежам, взяв бур Яковлева за основу.

13. Chimik2
    Благодарности:
    300

Chimik2

Живу здесь

Chimik2

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Фиксировал кастрюлю одним болтом (просто вставлял болт, без гайки), к болту привязана веревка. Опускаешь бур, делаешь 1-2 оборота, грунт со дна собирается, выдергиваешь болт за веревку и разбуриваешь уширение. Я так делал.

14. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Каждое усилие должно быть направлено на определенную задачу, и инструмент под эту задачу должен быть свой, универсальность - всегда компромисс, крутить кастрюлю без цели, просто заодно с работающей лопаткой - совершенно бессмысленный тяжелый труд, а себя надо беречь
    не скользит он ни разу, вращающаяся кастрюля создает огромные проблемы, на грани человеческих сил, какой бы формы он не был, какой бы площадью поверхности не касался, он чуть ли не намертво залипает на глине, даже отработка слабо помогает, не вводите людей в заблуждение

Последнее редактирование: 04.11.18
  15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У всех свои условия! В воде терпимо бурить что с зафиксированной кастрюлей, что без нее, когда она не вращается. С кастрюлей вращать раза в три сложнее. @elan51, просто не пробовал с кастрюлей которая не вращается, отсюда и не понимание друг-друга, у него бур первого поколения, так как по книге автора, у многих буры свежее и сейчас конструкцию опять доработали :)