1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Цыплята. С первых дней жизни - кормление и уход - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем rabbit23, 25.07.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Zavetnii
    Благодарности:
    1.294

Zavetnii

Живу здесь

Zavetnii

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Спасибо большое Всем, за замечания. Нитки убрал, крышку сделал .

2. Жека Б
    Благодарности:
    30.668

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.668
    Или кусок тыквы на проволоку надежную.

3. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Еще несу идею из области рукоделок, в брудере ниппельная поилка, но когда покупала ниппели каплеулавителей не было, поилку смонтировали, сегодня подключила цыплятам эту поилку и естественно цыплята тут же сделали "болото" играясь с ниппелями, магазин сегодня не работает, села думать, и пришла мне такая идея, купила одноразовые пластиковые пивные стаканчики (0,5 л у них донышко побольше) вырезала из этих стаканчиков что то типа половника-черпалки, по подобию каплеуловителя, но заднюю стенку оставила пошире, чтобы стену брудера от капель закрывала, "ручку половника" мебельным степлером пристрелила к стене брудера, делов на пять минут и рублей 15 затрат, и сплошные плюсы, капли не попадают ни на стенку брудера, там же стенка стаканчика, и на полу сухо и нет болота. Ляпота :love:
    Сфоткать сейчас не могу, аккумулятор в телефоне сел, если кому не понятна моя писанина-обьяснение, маякните, сфоткаю завтра ;)
    Кстати так мне эта конструкция понравилась, что у старших цыплят тоже на стаканчик переделала, отодрала каплеуловитель (у них бутылка висит 2-литровая и в крышке ниппель, к ней был каплеуловитель приклеен, их всего пять штук, и за ними бабушка приглядывает, она по два раза на дню их проведать ходит :aga: они у нее в подвале прямо под квартирой живут, ждут переезда в курятник, и раз в два дня я езжу) со стаканчиком удобнее и суше :super:

Последнее редактирование: 23.04.17
  4. Том
    Благодарности:
    511

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    511
    А у нас просто караул. Цыплятам 2 недели, стали друг у друга перья клевать. Это ведь что-то в корме не хватает - белок, сера? Сегодня решила дать свежую крапивку, что-то не распробуют никак. Накопала им червяков, переполох знатный получился. Носятся с ними, а сесть не очень-то получается - сквозь сетку черви проваливаются. И как их тогда скармливать?
    Что еще можно дать в таком возрасте? КК менять резко тоже ведь нельзя.

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.668

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.668
    Нестись перестанут :faq: (шутка). Дайте им рыбы и витаминов. Убавьте свет и проверьте не скучено ли они сидят.

6. Том
    Благодарности:
    511

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    511
    @Жека Б, спасибо, а то я как-то боялась, что рыбу рано еще давать. Освещение - светодиодная лампа 6Вт. с плафоном, вырезанным из зеленой пластиковой бутылки.

7. Жека Б
    Благодарности:
    30.668

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.668
    @Том, рыбу вместе с костями на мясорубку и в микроволновку до закипания. Там и белок и кальций и рыбий жир и микроэлементы.

8. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Друзья, в теме про цесарок прочитал и ответил на сообщение по поводу гибели покупных птенцов. Все сказанное справедливо и для цыплят, поэтому копирую сюда мой опус. Описание предполагает, что у вас есть инкубатор. Отдельные рекомендации есть выше в этой теме, а сейчас все и сразу:

Моя тетушка еще в советские времена каждый год покупала суточных цыплят в зоомагазине. В течение недели половина или больше цыплят погибало примерно с такими же симптомами. До месячного возраста доживала треть и четверть от количества купленного.
    Я считаю, что первые дни очень важны для выживаемости даже самой неубиваемой птицы.
    Условия благополучия несложные, но важные (при домашнем инкубировании):
    1. Птенцы должны обсохнуть в инкубаторе.
    2. После этого сразу в брудер на пеленки, тряпки светлого цвета и не пестрые!
    3. Обогрев сверху лампами с обязательным контролем температуры на уровне голов цыплят.
    4. Обогрев СНИЗУ нагревательными элементами с поддержанием температуры 35 град по термодатчику (помещен между пеленками, у меня они в три слоя). По мере загрязнения пеленку скатываю и выбрасываю. Дополнительный обогрев снизу очень важен в первые дни, цыплята много лежат и греют животики, что помогает пищеварению.
    5. Никаких сквозняков! Освещение до двух-трех недель круглосуточное. Следить за состоянием птенцов, если открываю клювы, то задаваемую температуру подогрева снизу уменьшать шагово на один градус. В случае отключения электроэнергии предусмотреть резервное питание.
    6. Корм стартовый ПК5 насыпаю понемногу с первых часов на белую одноразовую пеленку. Крупинки корма в первые дни дополнительно измельчаю катанием бутылки. Крупинки корма хорошо видны на светлой поверхности. Цыплята начинают интересоваться кормом сразу, как устойчиво встают на лапы. Даю яйцо крутую, измельченное вилкой, один раз в день, с третьего дня к яйцу добавляю зеленый лук, мелко нарезанный и раздавленный вилкой. Несъеденное в течение получаса яйцо убираю.
    7. Поение теплой кипяченой водой в вакуумной поилке. Первые два-три дня с добавлением глюкозы или меда. Далее два дня вода. Потом два дня пробиотик. Перерыв на воду два дня. Далее комплекс витаминов типа Чиктоника по инструкции. Конструкция поилок не должна допускать попадания помета в воду. При каждой смене воды поилки тщательно мою. На ниппеля перехожу через две недели.
    Цесарята плохо привыкают к ниппелям, цыплята им помогают. В этот момент внимательно следить, цесарята могут страдать от жажды!
    После такого комплекса мер не выживают только птенцы с патологией при рождении.
    У меня часто цесарки инкубируются и выращиваются в одном брудере с цыплятами. Полагаю, что цесарята в такой компании вырастают более уравновешенные и менее пугливые.

9. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Птицеводы, поделитесь пожалуйста опытом!
    Сидят в брудере птенцы, пока на пеленках, пеленки конечно загаживают в хлам молниеносно, сегодня уже 4 пеленки сменила, им уже 3 суток, на полу есть сетка, поддоны под ней.
    До этого держала тоже птенцов в клетке с поддоном, перестало пахнуть только когда опилки сыпать начала, так все равно запах появлялся сразу практически, вот сижу и размышляю, а может ну ее эту сетку, сделать бортик дна в брудере поглубже, насыпать опилок и менять их? Чище будет?
    У кого есть опыт содержания в сравнении на сетке и на стружке, как больше понравилось, как чище и меньше запаха? Поделитесь?
    Я сегодня конечно все равно отсажу пробную часть цып в коробку с опилками, но может не стоит тратить время на сравнение и эксперименты, а сразу их на опилки перевести, ну еще пару дней могу на пеленках выдержать (хотя вряд ли, но постараюсь, но однако они успевают стараться закакать пеленки эффективнее чем стараюсь я)

Последнее редактирование: 24.04.17
  10. fsvdnv
    Благодарности:
    20

fsvdnv

Участник

fsvdnv

Участник

Благодарности:
    20
    Всё же попрошу фото. Если не обременит, похвалитель ноухау "в лицах"

11. Том
    Благодарности:
    511

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    511
    @erkinakseniya, у нас тоже брудер с сеткой и поддонами высотой 5 см. На поддон сыпем опилки тонким слоем, а потом два дня просто посыпаем ими сверху появившиеся какахи. На третий день все содержимое поддонов вычищаем и опять все по-новой. Запаха нет совсем. Только с возрастом (нашим цыпкам сейчас 16 дней) убирать содержимое приходится уже через день.

12. tat2041
    Благодарности:
    6.605

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    @erkinakseniya, я на пеленке держу сутки-двое, потом убираю и они на сетке. Поддон каждый день чищу. У меня брудер от птицевод. com разборный. Там поддон из пленки с планочками по краям. У моих цып какахи почти сухие, поэтому смысла в опилках нет. А в 14 дней отправляю в большой брудер в курятник, там можно и пореже чистить под сеткой. Специально сделали поддон высотой 15 см с откидной дверкой, что бы каждый день не чистить.

13. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @fsvdnv, сделала фото, пришлось измудриться, эта птичья банда, лезет в обьектив, и пытается попробовать, вдруг сьедобно :aga:
    Обратите внимание на левую поилку, она приподнята повыше - так в нее не накакивают, правая лежит на полу, ее используют как горшок, сейчас подниму и ее так же повыше

Вложения:

• 20170424_183026.jpg
    • 20170424_183110.jpg
  14. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @Том, @tat2041, я первых цып тоже держала в клетке с полом-сеткой и поддоном, и брудер тоже сейчас сделан с рамой-сеткой, но все равно каждый день приходилось "пол" клетки мыть, потому что они все равно на лапах умудрялись продукты жизнедеятельности растаскивать по сетке, даже сухие какахи, но все равно размазывали и это дело начинало пахнуть, хотя в поддоне так же были насыпаны опилки. Кстати важное мое наблюдение, ни в коем случае в поддон не класть бумагу или газету, даже под слой опилок, когда на бумагу попадает хоть капля воды, бумага сыреет, опилки не успевают впитать эту влагу, и смешиваясь с птичьим пометом, бумага начинает вонять!
    Сейчас сидят в подвале в загончике на опилках, слой опилок кстати не слишком большой, изначально приготовилась как минимум раз в один- а при большом везении в два дня ходить менять опилки (ведь подвал в жилом доме в городе и запах недопустим категорически, иначе соседи могут очень сильно возмутиться такому соседству) и была очень приятно удивлена, когда после заселения цып, придя на следующий день во "всеоружии" с совком, маленькими грабельками и мешком под опилки, что бы заменить подстилку, то запаха не обнаружила совсем, сейчас меняю им подстилку раз в 3-4 дня, и ни единый житель подъезда даже не подозревает о соседях в подвале :aga:, даже в самом подвале запаха не ощущается вообще, правда есть один минус: пыль от опилок!
    И вот исходя из этого сейчас задумалась, а не попробовать ли такой же способ содержания с брудером, пусть слой опилок будет поменьше и менять его даже если ежедневно, запаха быть не должно :faq:.
    В общем поэксперементирую с коробкой, рассчитаю "плотность посадки клювов на единицу площади" равную плотности посадки в брудере для чистоты эксперимента, и сравню наглядно. ;)

Последнее редактирование: 24.04.17
  15. Жека Б
    Благодарности:
    30.668

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.668
    да не от них пыль, а от растущих перьев.

Статус темы:
Закрыта.