1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Цыплята. С первых дней жизни - кормление и уход - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем rabbit23, 25.07.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Доброго денечка всем птицеводам!
    Иду с отчетом по брудерам, клеткам и коробкам содержания цыплят.
    Сразу оговорюсь это исключительно мое видение и опыт практического использования, никому не навязываю, просто делюсь своими ощущениями, постараюсь описать максимально развернуто, сразу извиняюсь за "многобукафф", тапками пожалуйста в меня не швырять :flag:
    1. Брудер, мягко говоря я его "тихо ненавижу" - это самое неудобное, негигиеничное и самое пожирающее время и мои силы место содержания цыплят.
    Минусы, плюсы и возможные пути устранения: мой брудер деревянный из влагостойкой фанеры (он впитывает все запахи, влагу, его очень трудно хорошенько промыть, рама для сетки - деревянная - это просто сборник помета, помет от этой рамы отмыть нереально, даже щеткой по металлу!
    Подстилку под сеткой меняю три - четыре раза в день раньше лежали пеленки, сейчас перешла на газеты, от поддонов отказалась, ибо нет смысла мыть еще и поддон, раз в два дня "генералю" брудер, мою и чищу, птицы уже не обращают на меня никакого внимания, привыкли.
    Этот вопрос можно решить заменой деревянной рамы на металлический каркас, на него уже крепить металлическую сетку (но сетку трудно достать что бы была нормальной толщины пруток и ячейка подходящая), и делать повыше раму для сетки как минимум см. 10 что бы было удобно мыть днище брудера (это я совсем упустила из виду когда делали брудер, теперь мучаюсь). В идеале иметь либо брудер полностью металлический (но цена его оочень кусается цена порядка 8-10 тыс. руб.) либо очень кропотливо продумывать дно-сетку что бы борта этой сетки были как можно тоньше, на этих бортах скапливается большое количество помета.
    Для себя решила что как только птенцы оттуда уедут на дачу (надеюсь в эти выходные это осуществить) брудер переделается под подстилку стружкой)
    2. Металлическая клетка - тут конечно дела обстоят лучше, так же меняю газеты три четыре раза в день, это занимает совершенно не много времени, от поддона так же отказалась, только мешается, если дно клетки запачкалось, спокойно протираю сетку влажной тряпкой, времени занимает не много. Но из клетки летит очень много пыли и пуха от птиц, собственно так же как и из брудера. На мой взгляд так же вариантец не самый удачный (буду в последствии использовать ее как карантинную для птицы)
    3. Пластиковая коробка с подстилкой - стружкой - Это моя любофффь :love: раз в два дня меняю опилки, и больше ничего, можно и раз в три дня менять, но это уже мои тараканы, больше я туда не суюсь (ну только корм досыпать и воды долить) Подстилку меняю так же в присутствии птицы, птенцы не пугаются, а даже играют со мной, я сгребаю подстилку в кучу, они разребают. Птицы в этой коробке самая спокойная и миролюбивая и чистая, они с удовольствием купаются в опилках и ныряют друг под друга.
    Количество птицы в коробке по плотности посадке равно количеству птенцов в клетке, птица одной породы, в брудере бройлеры (я конечно понимаю что бройлеры вне конкуренции по производству помета, но и обычные птенцы не будут ходить в туалет в отдельно выделенный уголок, и брудер так же придется мыть.

Вложения:

• 20170505_090832.jpg
    • 20170505_090721.jpg
    • 20170505_090739.jpg
    • 20170505_090745.jpg
    Последнее редактирование: 05.05.17
  2. innaya
    Благодарности:
    4.633

innaya

Живу здесь

innaya

Живу здесь

Благодарности:
    4.633
    У меня брудер из ламинированной фанеры или дсп? Моется очень легко. Снизу сетка на металлической раме. Тоже вытаскивается и моется. И в самом низу оцинкованный поддон.
    Из минусов - он очень огромный :aga:
    По моему опыту лучше опилок в плане подстилки ничего нет.
    А пластиковый контейнер икеевский тоже люблю :) На него еще очень удачно лампа на прищепке вешается. В него сразу после инкубатора сажаю. :hndshk:
    Брудер вот на фотке справа внизу, если интересно как сделан - сфоткаю отдельно. Правда он у меня грязный, буду мыть с следующему выводу :|:
    20170423_183625.jpg

3. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Именно поэтому я и отметила сетку на металлической раме, у меня деревянная рама, не вытаскивается, плюсом еще и перекладина в середине деревянная из бруска что бы сетка не провисала - это просто мой ночной самый страшный кошмар. :no:
    Но в то же время у меня есть клетка в которой нет толстых рамок, где бы застревал и задерживался помет.
    На сегодняшний день - коробка с опилками - самое лучшее для меня. :super: плюс еще в том, что птенцы в опилках намного спокойнее им есть чем заняться, они роются и копаются и купаются в опилках, в клетке птенцы периодически бунтуют, петушатся и дерутся, птица одного дня вывода, одной породы, в этой коробке всегда тишина и спокойствие у них постоянно мир, дружба и жвачка! :aga::victory: да и плюсом опилки задерживают пух, который летит с цыплят при отрастании пера и он не разлетатется по всему помещению. В клетке и брудере таких условий нету и пух летит просто сумасшедшим образом

4. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    @erkinakseniya, Крик души:). Понимаю и сочувствую.
    На самом деле все эти неудобства из-за того, что брудер находится в квартире. В курятнике нет необходимости чистить так часто. Я чищу только после выселения, это обычно 3 недели.
    Сетку на деревянную рамку нужно делать снизу и крепить "клопами"(и обязательно съемной), деревяшки отмываются хорошо и помет в сетке не застревает. Везите их скорее на дачу, то что сейчас бройлеры производят, через неделю будете вспоминать с улыбкой и газетки уже не помогут, поддон из фанеры прогибается под суточным пометом.

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Мне тоже опилки нравятся :hndshk:. Только я сначала цып в картонную коробку сажаю, а потом, когда цыплята переезжают в курятник, эту коробку сжигаю:cool:

6. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @Monah58, Спасибо за сочувствие, и полезные советы по обустройству брудера, будем пробовать переделать, но дома больше ни одного брудера ни-ни :no: только коробка с опилками на недельку-две, сейчас и "клеточников" в коробку переселять буду.
    Можно я Вас еще поспрашиваю?
    Вы цыплят из инкубатора сразу в курятник в брудер выселяете? Если да, то как же тогда быть с необходимой им температурой, особенно в зимний период (или вы зимой не инкубируете цыплят?)
    У нас сейчас похолодание идет, особенно по ночам до минусовых температур, а энергетики подвели и очень сильно, и электричество будет подключено самое раннее через 2 недели, а то и через три, хотя это должно было быть еще в 20 числах апреля, и я строила свои планы в т. ч. и инкубацию именно под подключение электричества. Поэтому я вообще сейчас вся на "взводе на реактивной метле" да и плюсом на работе праздничный период, подготовка к мероприятиям беготни и работы очень много в общем навалилось :no:, да еще и брудер сделан крайне неудачно, но это уже мой косяк от и до, делался под моим чутким руководством, многое не учла, первый блин комом :(.
    Но для меня все равно остается открытым вопрос как же держать "зимних" цыплят, я конечно предусмотрела в утепленном курятнике отдельную брудерную с возможностью ее дополнительного обогрева и закрытую от остальных помещений в целях сохранения тепла, но боюсь все равно она не сможет прогреться до нормальной температуры, что бы цыплята не померзли. Ломаю голову как быть в этом случае.

7. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Ксения, зачем греть целую комнату? Я грею клетки лампами: керамическая+терморегулятор и простая для света (когда подвела керамическая, то терморегулятор включал простую...никто не жаловался, все равно месяц я держу им свет круглосуточно). На дверьки повесить черный спанбонд и получается брудер. Убрать занавески, выключить свет = обычная клетка.

Хочу еще две такие универсальные большие с перегородкой в типа "домик"...Но рук пока нету сделать.

8. AlinaKoralina
    Благодарности:
    280

AlinaKoralina

Живу здесь

AlinaKoralina

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У меня брудер полностью металический, легкий. Мыть удобно очень. Сегодня цыплят переселила в курятник и за 15 минут отмыла весь брудер. Завтра Гуси и утки на подходе вылуп. Не хочу больше брудер дома держать, запах и корм разлетается по комнате. А вот идея с пластиковым ящиком очень мне понравилась и стоит дешевле гораздо брудера?

9. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Я вроде как в голове понимаю, надо на практике пробовать, пока нет итоговой картинки в представлении в голове как это все в реальности будет выглядеть и работать, все боюсь цыплят заморозить :)

я прикупила пластиковую строительную емкость в строительном магазине, размер 95*45 стОит в районе 500 руб.
    Но можно заменить картонной коробкой - это бесплатно в любом магазине дадут ;)

10. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Брудер и предназначен для поддержания нужной температуры, если нет тепла, то это просто ящик.
    Если нет электричества, но вы будете рядом, то я вижу только один способ, наливать горячие бутылки, согреть может быть и не согреют, но замерзнуть не дадут. На брудер положите одеяло, очень помогает для сохранения тепла. А лучший, но дорогой способ, это электрогенератор. На первый взгляд кажется, что это выброшенные деньги, но в дальнейшем вы поймете его выгоду. Представьте, у вас полный инкубатор, идет 19 день и вдруг вырубают электричество, пипец, хоть сам на него ложись. К этому добавлю холодильник полный продуктов, а потом вам захочется морозильную камеру, ну как нам без нее:aga:

11. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @Monah58, проблема как раз в том, что мы не находимся пока постоянно на даче, у нас стройка, дачу только в ноябре купили, поэтому на дачу поедут трехмесячные цыплята, они не должны вроде замерзнуть, со следующей недели потепление, муж им "будку" с окошком для света, ну и для тепла и защиты сколотил что бы они если что смогли ее обогреть, а броли поедут на место этих цыплят в подвальчик в загон на подстилку, буду менять ее каждый день, там и тепло и есть теплая лампа ИКЗК и светло.
    Генератор есть, для инструмента на стройке задействован, но его без присмотра не оставишь, а мы на даче в выходные и на неделе пару раз по вечерам бываем, как минутка свободная выдается, благо ехать не далеко.
    В общем энергетики полностью разрушили все мои планы, а у меня все так хорошо было спланировано и по полочкам разложено :mad:
    Пы. СЫ. Морозильная камера - это весчь :super: люблю ее очень нежно, это одна из моих любимиц вместе со стиральной машиной, посудомойкой и мультиваркой с хлебопечкой :)] дома имеется в наличии ;) мы свинину мясо тушкой покупаем у частника уже несколько лет, поэтому нам без нее никак, думаю нужна будет еще одна для курочек :aga:

Последнее редактирование: 05.05.17
  12. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Как у нас вкусы похожи:). Но теперь у нас это все в двойном экземпляре, в Москве и на даче.

13. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    А мне опилки не понравились. Цыплята их есть пытаются, пыли много опять же. Сейчас кошу траву, она пока невысокая - сантиметров 5, сушу и цыплятам в брудер. У меня пол из фанеры и толстая клеенка приклеена сверху. Моется, чистится легко.
    Пока травы не было, труху сенную от коз остающуюся, цыпам на подстилку сыпала. Они её кушали и купались в ней.

14. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Керхером отмывается аж до блеска. да же не снимая ..
    То же давно отказался от опилок, лучше сена ничего нет...

15. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Тоже задумываюсь над приобретением.

Мне сено не понравилось, стружку легче перемешать.

Статус темы:
Закрыта.