1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Цыплята. С первых дней жизни - кормление и уход - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем rabbit23, 25.07.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. МиамореКаденза
    Благодарности:
    527

МиамореКаденза

Живу здесь

МиамореКаденза

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Добрый вечер уважаемые! Хочу поделиться историей о том, как я вливаюсь в ваши ряды.
    С цыплятами я наверняка сойду с ума!
    Но, все по порядку.
    Вывелись у меня цыпики 17 августа: 9 марашек, 9 легбашек и 4 мини-легошки!:aga:
    Они то и сводят меня с ума
    1. Перепутали день с ночью. Днем спят, прикидываются больными и умирающими. Я загоняюсь - бегаю от брудера к компу где судорожно читаю про всякие болезни, и опять к брудеру.
    но, приходит ночь и они меняются... (вой за кадром...!:aga:)
    я когда вставала в две предыдущие ночи их глянуть - удивлялась что они устраивают в клетке: жрут гребут, "кишат"! Но я только одним глазком гляну, все ли живы, есть ли корм и вода, тепло ли им... и спать. А утром одноразовые пеленки на которых они сидят выглядят почти как асфальт - корм и какушки просто "укатаны". и все спят вповалку кто где упал - кто то в кучке, кто то ковричком, кто то в миске, некоторые по одиночке по углам... (Будто петух прокричал и все мракобесы упали замертво:aga:).
    В первую ночь они поедали мелких (по 1-2мм) мошек которые обжигаясь об лампочку падали на пол. Они познали вкус мяса и сегодня на моих глазах растерзали мотылька с размахом крыльев 2-.2.5 см, а затем настоящего жирного жука 1.3 см но с толстым панцирем! Насекомые летят в брудер на свет которым греются цыпки и находят там свою смерть! Главные ловцы - мараны, но носятся все.
    Вообще то это не первое чем они меня стали пугать.
    Начали они меня пугать своими каками...сначала все было мило и прекрасно - те самые каки фломастерно-зеленого цвета, которые мне попадались в описании помета новорожденных курличек. Потом сидя у брудера я услышала характерный звук "дрыск" ... и понеслась... кто во что горазд: у кого одна вода, у кого каша с водяным ореолом, причем цвет последнего у кого рыжий, у кого зеленый, у кого шоколадно-коричневый, у кого то светлые желтоватые каки с пеной... по мере увеличения "ассортимента" я начала впадать в уныние.
    (И таки да, я опять разглядываю каки! :)])
    Днем вообще бесконечный дурдом:
    - часть цыплят начала спать стоя... с опушенными головами или покачиваясь
    - кто то бьется в кучку, кто то укладывается по одному в дали от всех
    - спят они практически целый день, чем тоже меня пугают
    - сегодня сначала один, потом другой, потом половина стали передвигаться практически ползком (на согнутых лапках), при всем при том, что передвигаться нормально могут все.
    - несколько человек подгибали пальцы в кулачек на одной из лапок когда лежали... шугану их - идут\бегут все пальцы ровно, буд то и не было ничего.
    - петушки легбары - петушаться -грудами наскакиват друг на друга.
    - леггорны обожат пробежать по спящему ковру или вломиться в кучку!
    - леггорны и особенно легбары - барышни бесконечно выгребают и разбрасывают корм.
    - мараны купаются в этом разбросанном корме.
    -все учаться летать
    - двум маранам сегодня расклевали наружные пальчики, где лампасы.
    - часть цыплят спят целыми днями и не пьют воду и не едят ничего, лежат пустыми зобиками. Но, иногда они активны, хоть и не суперактивны. Причем один отмеченный мною вчера под крылом зеленкой как кандидат на отдавание концов - сегодня был замечен "впереди планеты всей" во всех тусовках-потасовках: корм греб, по головам бегал, за насекомыми охотился, марану пальцы клевал...и т д Три марашки (я так понимаю рожденные последними) самые слабенькие.
    В общем я поняла, что не могу я пока подобрать к ним ключики, не понимаю я их.
    Что у меня и как:
    Брудер 100х45х60.
    Свет светодиодная лента на потолке в матовом пенале, свет желтый, вдоль всего длинного края. В связи очень жаркой погодой днем только она и горит.
    Свет-тепло: 2 лампы (сейчас по 60в) через димер. 1 сутки горели обе в разной степени яркости. Сейчас включаются только ночью для сугрева, не на полную мощность. На ночь сетчатая дверца брудера дополнительно закрывается поликарбонатом (ночи уже холодные стали, особенно по сравнени с знойными днями).
    Поилки 4 нипеля с каплеуловителями + стандартная конструкция из блюдца и банки.
    Кормушки: перепробованы несколько вариантов (но еще далеко не все, испытания в процессе). Птицы отдают явное предпочтение пластмассовым крышкам оранжевого цвета! На них кидаются всей кучей и прямо кишат там! клюют.
    Подстил: Пока на пеленках - меняются 4-5 р\сут.
    Корм: Пурина стартер для яичной птицы измельчаю кофемолкой (когда только наконец можно будет этого не делать!) Срок годности в полном порядке.
    Вода: пока кипяченая. На переселении из инкуба в брудер мокание в витаминки.
    Все... не могу... падаю и засыпаю как мои цыплятки. :)]
    Очень хотелось как то поделиться, разделить с кем то мои тревоги и радости. О моих сомнениях, что делала и собираюсь предпринять завтра напишу. Может кто то что то подскажет (главное не очень...матом:aga:). Что то даже наверняка спрошу...:son:

2. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @МиамореКаденза, читала...валялась под столом...
    Вкратце, всё у вас нормально, у моих так же. День-ночь постепенно нормализуется.

3. Allendi
    Благодарности:
    2.309

Allendi

Живу здесь

Allendi

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    :)]:)]:)] Реанимацию цыпам еще не делали? :)] Тем, которые валяются на боку, вытянув лапы и вывернув голову? :aga: И когда Вы в панике и ужасе подбегаете к брудеру, они вскакивают, смотрят на вас невинными удивленными глазами и спокойненько отправляются по своим делам... А вы, тяжело дыша, на кухню... за ковшичком валерьянки... :)]:)]:)];)

4. Том
    Благодарности:
    535

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    535
    @МиамореКаденза, :)]:)]:)]:super:
    Первый раз мы тоже около брудера все свободное время проводили, столько эмоций!

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Поилку с банкой можно убрать, если они дотягиваются до нипеля. Если нет, то поставить на дощечку, чтобы бортик миски был выше досягаемости кинуть каку в воду.
    На каки не смотрите, если попы чистые, то все нормуль.
    Больше всего мне нравится круглая бункерная кормушка, ее тоже ставлю на возвышение со временем.
    Мараны, да, любят купаться в еде и любят лежать в кормушке.

6. Ливерьевна
    Благодарности:
    172

Ливерьевна

Живу здесь

Ливерьевна

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @МиамореКаденза все у Вас нормально) первые 3-4 дня цыплята мало едят и пьют. Начнут клевать Пурину по полной и цвет помета поменяется) С 5-ого дня мы убираем пелёнки и пускаем на мелкую сетку.

7. Zavetnii
    Благодарности:
    1.294

Zavetnii

Живу здесь

Zavetnii

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Для себя уже давно определил, ни каких улюлюканий :close:. Строго корм, чистая вода и уборка, а то после этих нежностей сердце разрывается когда птицу несешь на плаху .

8. МиамореКаденза
    Благодарности:
    527

МиамореКаденза

Живу здесь

МиамореКаденза

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Сначала о насущном, потом о былом...
    Пожалуйста, поделитесь мнениями. Хочу начать выносить свою банду на солнышко.
    У меня есть короб в который их посажу. Вопрос вот в чем: на какую поверхность лучше установить загончик и высаживать моих цыпиков (4 дня им): на травку, на землю, или что то постелить в этом загоне?

9. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    С какой целью?

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.598

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.598
    @МиамореКаденза, пусть в брудере сидят, витаминов у них в корме достаточно, а так подмерзнуть могут, продуть и т. п. пусть на сетке поживут и оперятся.

11. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Мои гуляют с первого дня. Но у нас очень жарко, больше 30-ти.
    Бегают по траве и ловят кузнечиков, бабочек. Когда засыпают (где застало) собираю и уношу домой.

12. МиамореКаденза
    Благодарности:
    527

МиамореКаденза

Живу здесь

МиамореКаденза

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Спасибо всем огромное-огромное, за отклик! Отдельное спасибо @zarraza79, такой же полуночнице как и я, первой сказавшей мне
    . Я не надеялась, что среди ночи кто то напишет, да еще то, что на данном этапе было просто как бальзам на душу! Ведь это первые мои цыплята. Даже когда сына первенца родила не была и в четверть такой не уверенной, как с этими козявками. Всем еще раз спасибо. По зернышку я собираю от всех вас крупицы знаний и заряжаюсь оптимизмом.

Постараюсь разбить на отдельные куски свой словесный поток. :aga:
    Понимаю вашу точку зрения, считаю ее правильной, но пока не готова присоединиться. Для себя на этот раз решила так: За курочек легбаров (их всего 3, одна из них слабенькая) и за всех маранов (трое слабеньких) - буду биться до последнего, если придется. И сюсюкать и улюлюкать буду. Остальные - как хотят!
    Вчера в расклеве Маранов были замечены Леггорны и белый Леегбар (скорее всего он петя) - пригрозила им, что если будут так себя вести - утоплю в клозете!

13. МиамореКаденза
    Благодарности:
    527

МиамореКаденза

Живу здесь

МиамореКаденза

Живу здесь

Благодарности:
    527
    :)]
    Не, не делала! К таким я была готова! :aga:
    А вот к тем кто продолжает валятся когда я открываю брудер и подаю звуковой сигнал я не была готова. "Хватаю" их за хвостик - если встали и пошли - порядок, на том спасибо. Это слабаки. Отходят, иногда пару раз клюнут что-то и ложаться в другом месте. Еще бывают обожравшиеся с такой реакцией, зоб набит и им не до беготни.
    Не мои в большинстве не такие. Мои смотрят нагло! Мол, ты че? Ну или: ты че без вкусняхи ломишься? :)]:)]:)]

14. Lexstyle
    Благодарности:
    1.260

Lexstyle

Живу здесь

Lexstyle

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    @МиамореКаденза, выносите на улицу, на мелкую травку, чтобы не было прямых солнечных лучей, на улице под 30-ник...поставьте кормушку туда и поилку, сверху что-нить положите чтобы тенек был, учтите, что даже если вы ощущаете ветер, всё равно прикрывайте от солнца, иначе шашлык раньше времени будет.

15. МиамореКаденза
    Благодарности:
    527

МиамореКаденза

Живу здесь

МиамореКаденза

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Да еще и нахватацются инфекций и яйцев гельминтов... Есть в этом логика. Итак с этими каками засада, а тут еще почва для сомнений будет как минимум.
    @Lexstyle, спасибо за совет. Душой я так и хочу сделать!
    Но, вегда есть
    И я думаю "Да, зачем?"
    Связных мыслей на ей счет нет, одни "хештеги": витамин Д, кислород, становление иммунитета, свобобода:aga: + интуитивное чувство, что улица - это хорошо! :)
    Так что я в раздумьях.
    У нас сейчас тоже очень жарко. Мои жару плохо переносят. Сейчас в брудере на градуснике 28 - ведут себя хорошо. Со вчерашнего дня примерно такой температуры придерживаемся. Еще позавчера подумалось мне, что у них перегрев. Спят кто растопырив крылья, кто вытянув ноги. Передвижение на полусогнутых о котором я писала, тоже навело на мысль, что стоя они к лампе ближе и им так не комфортно. Пару раз видела как слабенькие цыпики дышат раскрытыми клювиками. Брала их и поила водичкой из шприца, держала чуток "на воздухе".
    Вчера после расклева мараньих пальцев, психанула, вывернула все лампы Ильича, вырубила светодиодку, достала красную лампу. Хотела поменять схему подключения малек сначала, но это только сегодня муж сможет сделать, а у меня настала точка кипения! Сидели сегодня под ней. Все надо было с самого делать так, но знать бы где упасть...Просто много раз читала, что у людей в брудерах свет-тепло лампами Ильича регулируется и хотела тоже "малой кровью" обойтись. Не прокатило у меня!

Статус темы:
Закрыта.