1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 12

Цыплята. С первых дней жизни - кормление и уход - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем rabbit23, 25.07.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. всторонке
    Благодарности:
    2.762

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.762
    @Маруssя, я бы на световой режим обратила внимание. Погуглите, - материала много на тему выращивания кур яичного направления.

2. Маруssя
    Благодарности:
    207

Маруssя

Живу здесь

Маруssя

Живу здесь

Благодарности:
    207
    @petroosha, с электроэнергией как- то нет проблем. В начале этого года инкуб бесперерывно 6 месяцев работал. Ну, и собственно, генератор выручит, если вдруг в Енисее вода закончится.) Надеюсь, бензин в продаже не закончится.)
    И с брудерами все хорошо. Их достаточное количество.
    Я вопрос задаю как вырастить достойную несушку. Чтоб не получилось, что при заявленных 300 яиц в год снесла 120. А остальное время праздно жила, кушала, спала.)

3. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Кормить хорошим комбикормом и соблюдать световой режим.

4. Остров54
    Благодарности:
    768

Остров54

Живу здесь

Остров54

Живу здесь

Благодарности:
    768
    И прр воспитание не забудте, топор с плахой у входа поставте, пусть знают что их ждет в случае невыполнения плана

5. Sadovnik1901
    Благодарности:
    834

Sadovnik1901

Живу здесь

Sadovnik1901

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Кормление ремонтного молодняка яичных кур.
    В первые четыре дня жизни цыплятам следует скармливать нулевой рацион, состоящий из кормов с наибольшим количеством легкорастворимых и легкоперевариваемых питательных веществ (кукуруза, пшеница, ячменная и овсяная крупа, свежеприготовленное пшено, соевый шрот, рыбная мука, сухое молоко (сухой обрат) и др.). Нулевой рацион не содержит добавок минеральных веществ - мела, ракушки, мясо-костной муки, кормовых дрожжей. Примерные варианты следующие:
    (%): 1-й вариант - кукуруза-50, пшеница-14, ячменная (овсяная) крупа-10, шрот соевый-14,обрат сухой-12;
    2-й вариант - кукуруза-40, пшеница-40, шрот соевый тостированный-10-12, обрат сухой-6-8, рыбная мука хорошего качества-1,5-2, возможны добавки растительного масла до 1,5%.
    С суточного возраста цыплятам можно скармливать и комбикорм, предназначенный для молодняка стартового периода, дополнительно включив в него 4-6% сухого обрата или заменителя цельного молока (ЗЦМ). Компоненты нулевого рациона должны иметь вид крупки с размером частиц 0,5-1мм.
    Корм должен постоянно находиться в кормушке.
    В первые 24 часа следует выпаивать цыплятам 5-8%-ный раствор глюкозы или сахара с включением витамина С из расчета 1г на 1 литр воды.
    В возрасте 1-7 недель цыплятам рекомендуется скармливать кормосмеси с высоким содержанием протеина и обменной энергии при низком уровне клетчатки и минеральных веществ. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк к 4-недельному возрасту достиг стандартной живой массы, что обеспечивает в будущем высокую продуктивность кур.
    Недопустимо резко менять состав рациона в любой период, особенно в первые 4 недели, т. к. это может надолго вывести из равновесия организм птицы с последующей задержкой в ее росте.
    С 8- до 14-й недели с целью задержки раннего полового развития птицы в кормосмесях следует снижать уровень протеина и обменной энергии при одновременном повышении содержания сырой клетчатки (желательно за счет введения травяной муки). С 15-й недели в программе кормления следует выделять предкладковый период и использовать кормосмеси с более высоким, по сравнению с предыдущим периодом, содержанием протеина и кальция.
    Молодняк переводят с одного рациона на другой при достижении им стандартной живой массы. В случае некоторого отклонения живой массы от стандарта, сроки скармливания кормов каждой фазы могут быть изменены.

6. Маруssя
    Благодарности:
    207

Маруssя

Живу здесь

Маруssя

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Это с первых суток буду показывать:)

7. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Купите комбикорм Пурину для несушек, с первого дня до 19 недели 1 курица съедает на 265 рублей (по нашим ценам)
    у меня самые лучшие цыплята на нем получились, а сейчас бройлеров на нем же поднимаю, так они у меня заявленную по кроссу таблицу привесов опережают
    Вот программа кормления, там же есть рекомендации по кормлению и расчет по съедаемому

8. petroosha
    Благодарности:
    245

petroosha

Живу здесь

petroosha

Живу здесь

Благодарности:
    245
    @Маруssя, Вот на счет режима кормления полностью согласен. Мои поначалу несли 2 в день/3 в день (5 лекгорнов). Проанализировал состав корма и его вес, чуток сменил состав мешанки и уменьшил вес корма буквально на 10%. И пока не наступили холода имел 5 яиц в день от 5-и несушек. Выглядели "не айс". Худобушки, но несли исправно в день яйцо каждая. Сейчас по причине холодов увеличил вес кормов. Выглядят "дородными барышнями", но почти не несутся. Терплю, потому, как холода. Две заодно поменяли перо почти полностью. Еще три меняют помалу. Скоро закончу утепление курдома. Тогда буду приводить их к нормальному виду/весу. Тогда, думаю, опять будут нестись исправно. Как получится, - отпишусь.

9. petroosha
    Благодарности:
    245

petroosha

Живу здесь

petroosha

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Чё-то больно дорого получается. 265 на 19 недель это 2 рубля в день. Плюс вкусняшки в виде капусты, рыбки, и прочих тыкв и морковки. Даже по рыбе 10 гр в день (со второго месяца, или с пятой недели) добавит рублей эдак 45. Итого 310 рублей к 20-й неделе. Не пито, не едено. Яиц еще нет, а 310 рублей уже "уехали". И это на одну курицу. А учитывая то, что до 4-х месяцев и петухи там же столуются, вообще улет. Мои 21 цып съедят к 20-й неделе, получается, 6510 рублей. Берем 10 петухов (если не больше). К 4 месяцам яичные породы наберут 1 кг чистого веса. Т. е. 10 кг обойдутся в 310 рублей за 1 кг. Думается дороговато. Даже если удастся раскормить до 1,5 кг, то 310/1,5= 206,67 за 1 кг. Замет те. Про электричество я даже не упомянул. А оно тоже ой как не дешево.
    У меня сейчас расклад другой несколько. 1-й месяц 0,55 на душу х 21 = 11,55руб. 2-й месяц 0,8 х 21 = 16,8руб. 3-й месяц к концу уже 22,5 в день на 1 душу. Итого за 3 месяца 11,55 х 30 + 16,8 х 31 + 22,5 х 30 = 1542,3 на 21 душу, или на 1 цыпу 73 рубля 44 копейки. Даже приняв на 4-й месяц 30 руб в день, имеем 900 руб/мес, или 42,86 на 1 цыпу, что в сумме даст за 4 месяца 116 рублей 30 копеек. Электричество опять не учитываю, по той причине, что "сам виноват" в его большом расходе (период середина октября - середина ноября). Сейчас расход на душу примерно1,1 в день на цыпу по будням, и 0,7 по выходным (за счет двойного тарифа). Если по нормальному, то за 4 месяца выходит по 120, примерно, рублей на душу. Итого себестоимость 1 петьки в суп составит примерно 236 рублей за 1 кг. Ну если раскормить до 1,5 кг чистого веса, то 157,33. А в вашем случае аж 310 (207) рублей. При цене в нашей местности за 1 молодку 350 - 400 рублей, продавать их себе в убыток. По моим же прикидкам хоть стольник, но поимеешь. В лучшем случае 150. С десятка снимается 1,5 тыс. руб. Итого 340 рублей в месяц. Маловата зарплатка-то.
    Получается, что мой сын опять прав. Он высказался как то: "Пап. доход приносит бизнес. А у тебя хобби. А за хобби нужно платить" :)]

10. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    я конечно извиняюсь, но в конечном итоге - "вкусняшки" или необходимы из за плохого качества комбикорма, или по собственной инициативе (считай по прихоти). Если пк действительно качественный и полноценный - то ни чего другого не нужно.

11. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Это недешево, совершенно верно.
    Но лично я натанцевалась по граблям с этими кашками-вкусняшками.

Что даст в старте цыпленку кашка или рыбка? Белок и долгий углевод.
    Ни витамина, ни трикальцийфосфата, ни ...чего там еще нужного.

Утром дали каши, днем моркови-капусты, вечером рыбкой побаловали, травки свежей накосили...
    Зоб полный, а толку и полезных веществ в организме малыша - ноль.
    И получается на такой кормежке - ни дохода (ну как таких продать или пустить в рабочее стадо?) ни удовольствия от хобби - редкий хозяин порадуется таким результатам.
    Ибо, к 4м месяцам цыплята имеют вид весьма печальный, и в весе отстают, и перья никак не улягутся, то болеют, то помирают...а если это несушка ремонтная, или производитель породный?

Неет, @petroosha, на кашках в качественный результат не выедешь, проверено.
    Можно взять и другой комбикорм, Пурина не единственный в этом мире, но посмотрите на отзывы - то потравилась птица, то хлебом не пахнет, то отруби одни...

Я была противником комбикорма, категорическим и непримиримым. Но, опыт - сын ошибок трудных, заставил меня пересмотреть структуру момента в принципе.
    И, даже если корм выходит 2 рубля в день, то сплошь и рядом цыплят продают по своей цене + 5 руб кормо\день. Народ еще умудряется окупить мешок-другой на передержке)

Но, это мое видение, я устала от пустой беготни с готовкой на сомнительный результат.
    Теперь только так - до 4,5 месяцев комбикорм, а там уже можно и на зерно постепенно переходить.
    А тех, кто производитель и породный несушка - так и оставить на хорошем комбике.

12. petroosha
    Благодарности:
    245

petroosha

Живу здесь

petroosha

Живу здесь

Благодарности:
    245
    @vavul, Так и я не про каши. Я про неадекватные цены. Цыплят своих ни разу кашами не кормил. По первости Старт, ПК5, ПК6, ПК1. Месячных два раза пропоил слабым (очень слабым) раствором марганцовки. Сейчас КК. Белка оказалось маловато, потому и добавляю рыбу, капусту. С учетом увеличенных норм, выходит на 4-м месяце не больше 1,10 в день на цыпу. Даже если к концу 4 месяца стоимость поднимется до полутора рублей, все равно в среднем за все 4 месяца выйдет гораздо меньше 2-х рублей в день. Согласитесь, что 116 рублей значительно меньше 265-и. Вот только об этом я и писал. При этом ни болезней, ни вялости нет. Все живчики. А по размерам они уже не меньше, чем те молодки 4-х месячные (якобы), которых мне подарили на юбилей, и с которых все началось. А многие так и значительно крупней. И плюсом более 3 тыс. руб. экономии, по сравнению с вашими затратами. А если на продажу растить. +5 рублей кормо день не прокатит. Молодки лекгорнов у нас по 350 продают. Полосатый черный Доминант по 400. Так зачем мне такие дорогущие цыплята? Вырастут не вырастут еще не известно. Плюс половина окажется петушками. При ваших затратах проще купить готовых молодок у проверенного заводчика, и вообще не париться с маленькими. Это не мои мысли. Это мне разъяснили несколько покупателей на рынке прошлым летом. Я тогда усиленно интересовался темой кур - цыплят. Вот и ездил по рынкам. "Пытал" практиков. Эти-то мои нежданчики. В основном дворяне. Случайно получились. Зато теперь собираюсь к новому году закончить второй инкубатор. И тогда уже заложу штук 70 - 100 яиц породных. Если все задастся, то летом будет нормальное стадо. Лужок в огороде соток 15. Будет, где им погулять. Вот на их выращивании разница в цене в сутки скажется значительно. А в остальном я с вами совершенно согласен.
    Опять много букоф. Извините.

13. Маруssя
    Благодарности:
    207

Маруssя

Живу здесь

Маруssя

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Пурина в нашей местности только собачья- кошачья. Для кур - есть кк-1 от Алейскзернопродукт. Для цыплят - Солнышко и можно еще поискать Прокорм (но сейчас не сезон). Еще, частники продают дробленные зерносмеси, но еще ни один частный продавец не смог мне сказать состав своих кормов. У них названия: "для цыплят", " для несушек", " для бройлеров".

14. petroosha
    Благодарности:
    245

petroosha

Живу здесь

petroosha

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Странно. У нас на весь район (административно) около 50 тыс жителей. Очень удивился, когда узнал сколько народа держит дома птицу. До Иваново 40 км. Так вот мне не выгодно ездить в Иваново за мешком КК. Разница в цене у производителя, и у местного оптовика 20 - 30 руб/мешок. Производит Шуйский КК завод. Это еще 40 км. Разница с ивановскими ценами еще меньше. Люди берут по 4 - 5 мешков. Сам видел. При этом он (оптовик) обязательно привезет то, что закажешь. Хотя и так выбор очень большой. И для птицы, и для свиней, и для КРС. Странно, что у вас не так. Может спроса совсем нет?

15. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    А я покупала леггорнов на рынке 4.5 мес. Через дней 10 занеслись. Одна курица стоит 350 р. Оптом если от 101 шт 160. И хайсы также. От пяти кур 4-5 яиц в день. Вот австролорпы ленятся, а эти нет. Знаю продавца, теперь только у него буду покупать несушек и не заморачиваться. А в инкубатор и пурину (понравился корм) только своих деревенских для опыта.

Статус темы:
Закрыта.