1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Моя система GSM/интернет управление котлом и охраной "ZONT" - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем opl777, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valeerka
    Благодарности:
    59

Valeerka

Живу здесь

Valeerka

Живу здесь

Благодарности:
    59
    У меня датчики подачи и обрати стоят в самом котле, на медных трубах. Фиксация стяжками и сверху алюминиевый скотч. Показания с котлом одинаковые.

2. Вождь_Команчей
    Благодарности:
    120

Вождь_Команчей

Живу здесь

Вождь_Команчей

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @ilya zont, Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли в планах для Зонта-H1 увеличить количество проводных датчиков хотя бы до 15?

3. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @VladMakaroff, я пока не слышал о таких планах

4. Therion1
    Благодарности:
    25

Therion1

Живу здесь

Therion1

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Программная коррекция была бы в тему. Но дело в том, что чем температура ниже, тем датчик меньше врет, чем выше - тем больше врет. Как с этим быть?
    Тоже мучаюсь с датчиками на подаче и обратке - врут сильно. Позавчера подключил один дополнительный датчик на трубу подачи для экспериментов. Вот что хочу сказать. Раньше разница показаний с котлом была приблизительно в 10-15 градусов. Снял с экспериментального датчика термоусадку и крепко примотал скотчем из фольги к трубе, сверху утеплитель для труб, все это дело притянул хомутом. Разница стала 5 градусов! Тоже много, но прогресс! Думаю добавить термопасту и утеплитель притянуть к трубе с двух сторон от датчика стяжками, чтобы датчик был между ними, а то сейчас при затяжке хомута непосредственно над датчиком утеплитель начинает топорщиться. Короче ппц развлечение себе придумал.

5. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Если характер вранья линейный, и правильную температуру можно описать функцией k×T+b, то достаточно двух параметров k и b, как предложил @Utyyflbq111

6. saborod
    Благодарности:
    12

saborod

Живу здесь

saborod

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @ilya zont, ещё вопрос
    1. Сейчас в зале было 24.1 при ранее установленой целевой 25, поставил 24 град через приложение. Графики показывают 0% модуляцию, и что котёл работает. На самом котле горелка горит. При 0 модуляции! Как это? Температура теплоносителя выше на 0.1 град установочной.

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.158

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.158
    Про гистерезис не забыли?
    0% модуляции - это не выключенная горелка, это минимум модуляции.

8. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @saborod, я ответил в посте выше:

@Avoronkov, тут не в гистерезисе дело, т. к. ОТ. Выше или ниже комнатная, чем целевая на включение/выключение котла вообще не влияет, а влияет то, выше или ниже фактическая тТН установочной тТН.

9. saborod
    Благодарности:
    12

saborod

Живу здесь

saborod

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Этот переключатель у меня в приложении выключен. На котле показывает что включён ГВС - горит постоянно кран.

Дело в том что не смог я никак поставить лучше датчик подачи -отличаются показания от показаний теплоносителя в ОТ НА 5 градусов где то. Коробочку белую с датчика снял, но фольги не было - хочу ещё фольгой затем утеплитель
    Вообще я почему то думал, что используя ОТ мне не понадобится приматывать датчик к подаче - там в ОТ ведь есть температура теплоносителя или я не понял ? Я имею в виду, что имея ОТ мне не нужен датчик подачи отдельный.
    Остальные датчики тоже высоковата наверное сидят - на 1-2 градуса больше показывают
    ОСТАЛОСЬ ПОСТАВИТЬ ДАТЧИК вне дома
    Вопрос кстати - кабеля не хватило мне для пары датчиков. Можно удлинить ? Сейчас 30 метров. Для пожарной сигнализации

У меня термоголовки везде кроме одной комнаты, по которой ведётся регулирование зонтом и термостатом ручным.

10. saborod
    Благодарности:
    12

saborod

Живу здесь

saborod

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Забыл сказать что на котле ничего не меняется если я в зонте вкл или выкл ГВС

11. Вождь_Команчей
    Благодарности:
    120

Вождь_Команчей

Живу здесь

Вождь_Команчей

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Жаль :(
    места в зонте нет или принципиально больше 10 проводных не будет работать если разрешить в прошивке?)

12. A4496
    Благодарности:
    20

A4496

Участник

A4496

Участник

Благодарности:
    20
    Utyyflbq111 У меня точно также - датчики затянуты в термоусадку. Также на термопасте притянуты к трубам стяжками. Заказал на Алиэкспрессе несколько штук DS18B20 в цилиндрическом корпусе из нержавейки. Придут, поэкспериментирую. Думаю, теплопередача от трубы к датчику будет лучше. По уличному также уже решил, что перейду на проводной. Не хотелось тянуть провода, делать отверстие в стене, поэтому и купил уличный беспроводной.

13. saborod
    Благодарности:
    12

saborod

Живу здесь

saborod

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ещё заметил, что мне ещё режим один хоцца - просто отключить зонт, чтобы регулировать термостатом ручным baxi и панелью на самом котле. А то как то смущает что на кнопки на котле вообще не реагирует котёл никак - даже выключить его нельзя. Контакты котла можно переподключать на ходу?

А так экспериментирую в 3 режимах при -28
    1. ОТ - котёл пахал 2 ночи почти без остановки, но ОЧЕНЬ медленно набирает температуру целевую - 1 градус за 3 часа. При этом заметил, что и температура теплоносителя тоже медленно растёт
    2. псевдорелейный - пока не понял его прелесть, но температура теплоносителя сразу становится максимальной
    3. Комнатный термостат ручной (ползунок в приложении) - как и без зонта только на котле кнопками ничего поменять нельзя. Даже выключить! Как то напрягает!
    Какой лучше пока не понял

Не оставляет меня идея подключить 2 датчика движения Астра 9 к зонту.
    Идея когда уезжаю то отключаю комнатный ручной термостат (те не нужен) от входа 1 зонта и подключаю туда 2 датчика движения. Двухпозиционным однополюсным переключателем. Земля и термостата и датчиков движения постоянно подключены к зонту.
    Получиться так? На зонте надо будет питание отключить перед переключением?
    И на котле?
    Заметил, что если ОТ от котла на ходу отключать котёл ошибку выдаёт

Гемор вылез в другом месте - замёрз слив конденсата в септик где-то под домом, но это другая история

14. Вождь_Команчей
    Благодарности:
    120

Вождь_Команчей

Живу здесь

Вождь_Команчей

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Или в этой в этой, или в предыдущей теме советовали поставить переключатель на вход котла, к которому подключается Зонт.
    Два положения - или к контактам котла подключен Зонт, или перемычка

15. A4496
    Благодарности:
    20

A4496

Участник

A4496

Участник

Благодарности:
    20
    Utyyflbq111 У меня точно также проводные датчики затянуты в термоусадку. И также притянуты стяжками к трубам на термопасте. Датчики покупал на Алиэкспрессе. Сейчас заказал еще несколько штук DS18B20 в корпусе из нержавейки. Придут, поэкспериментирую. Думаю, теплопроводность от трубы к датчику будет лучше.
    По Вашим вариантам возможной корректировки полностью согласен. Надеюсь, программисты что нибудь смогут сделать.

Статус темы:
Закрыта.