РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @A4496, В термоусадку я затягивал только уличный, сделал ее подлиннее разогрел и сдавил плоскогубцами кончик, он у меня прямо из короба торчит на 5-7 см, датчики которые на трубах только ножки в изоляции, сами датчики прямо корпусом плоской стороной через термопасту, главное обязательно сверху утеплить термофлексом или как его там правильно называют, в общем серый утеплитель на трубы. По поводу датчиков в металических трубках обязательно отпишитесь, думаю всем будет интересно, мое мнение это не поможет, скорее всего просто обычный датчик залит в трубку термогерметиком, можно и самому попробовать сделать.
@A4496, По поводу гисметео, беру слова обратно , выбрал свой район сравнил показания по часам разница 0- 0,5 градуса, ну это и понятно наверное датчик слишком близко к дому стоит!
Понаписали тут. Сижу на даче, пароль забыл Всё читаю-понимаю, только сказать ничего не могу Зонт - это термостат. Который говорит котлу надо греть воздух или не надо греть воздух. У котла свои мозги, в которых зашита куча ограничений. Это и минимальная мощность котла, у той же луны это 3,8 квт. То есть котёл не будет греть на 2квт, это опасно, так решили конструкторы котла. Это и минимальное время между включениями котла. И так далее. Зонте не командует котлом напрямую, это только термостат. А зачем нужна ювелирная точность при определении температуры подачи? Что нужно от отопления? Только субъективно ощущение тепла. У каждого оно своё. Плюс установка датчика в комнате разное. Плюс китайское качество датчиков. Плюс теплопотери дома разные. Мне кажется что в задаче со многими допусками, роль одного параметра невелика, пусть даже он будет супер точным.
Скрин работы котла. На улице -20, в котле 70. Видно что котёл не может нагреть комнату. Идёт ограничение по температуре на подаче. Стоит 70, нагревает до где-то 75 (точно не помню). Котёл отключается. Поскольку минимальное время между включениями = 7 минут. То время между максимумом и минимумом как раз эти 7 минут. То есть в данном случае зонт вообще не при делах. Зонт сказал котлу работай, а котёл сам себе на уме, работает по своей программе. И, кстати, видно, что ПЗА не работает?
Для того чтобы поддерживать температуру теплоносителя купи ОТ или штатный внешний датчик температуры. Тогда будет правильный и логичный ПЗА. А зонт так не может, он термостат. Если в комнате температура равна заданной зачем котлу включаться? Вот у тебя 10 зонтов. Это все 10 домов и они все разные или как? Расскажи. А здесь отлично ПЗА работает. И температура теплоносителя не опускается меньше 35, и температура комнаты в пределах заданой, вернее на 0,5 меньше установленной. Гистерезис как раз +-0,5.
Тогда я ничего не могу сказать, к сожалению. Термостат выдаёт в котёл настроечную команду, в которой есть в частности бит «включить/выключить ГВС». Как дальше котёл её будет обрабатывать — это вопрос к котлу. Он может её проигнорировать, например. А может применить как-то по-своему. Это доподлинно знает только производитель котла или инженеры-установщики, имеющие опыт с этим котлом. Так и есть, он не обязателен если есть ОТ. Опять таки, зависит от котла. Но чаще всего котёл определяет наличие ОТ при включении, и если вы хотите перекоммутировать линию с одного ОТ-термостата на другой, то может и прокатит. При работе в режиме ОТ ZONT довольно долгое время (многие часы) после включения набирает информацию для своего ПИД-алгоритма, и может регулировать несколько заторможенно. Если вы пробовали этот режим менее суток, то скорее всего результат нерепрезентативен. Псевдорелейный работает просто: выставляет котлу максимальную t° ТН если температура в помещении опустилась ниже целевой минус гистерезис, и отключает котёл когда температура превысила целевую плюс гистерезис. То есть это то же самое релейное управление, только через ОТ. Иногда этот режим позволяет избежать излишнего тактования на некоторых котлах в межсезонье. Ещё он гораздо более прост для понимания, чем ПИД-регулятор в обычном ОТ-режиме. Насчёт получится — не знаю, я не в курсе какие параметры у Астра 9 и как он сигнализирует о срабатывании. Если электрически всё совместимо, то можно и так. Только одновременно нужно переназначить вход в настройках зонта. Отключать зонт при этом не обязательно. Да, можно сказать что места в прошивке нет, аппаратные ограничения поджимают. Теоретически ничего не мешает и 20 1-wire-датчикам работать вместе, но прошивке зонта не хватает ресурсов с ними работать.
А если Микролайн выпустит блок расширения, типа МЛ-489, только вместо радиотракта - интерфейс 1вары хвостов на пять? (то есть столько же сколько и у МЛ-489) и подключать вместо МЛ-489 даже пусть у этого модуля будет отдельное питалово если у зонта не хватает - что получаем: производитель доволен - расширен ассортимент модулей. новые продажи те, кому нужен модуль под проводные датчики - довольны PS Если места в прошивке нет - можно выпустить ветку прошивок без ОТ полностью - у кого-то ОТ пересилит, у кого-то - доп. феньки, под которые осводилось куча места
кстати да тогда может проще? 15 датчиков на которые сейчас хватает ресурсов у Зонта - по умолчанию, а при подключении к Зонту МЛ-489 - предупреждать юзера что надо ужаться на количество, равное количеству подключаемых безпроводниых
Тогда уж блок внешний более широкого действия с доп реле и можно по принципу ОТ только для тех у кого эго нет. Со всеми теми же фичами как ГВС и управление допами разными...
У меня просьба к разработчикам приложения для телефонов - сделайте возможность оповещения или подтверждения при переключении режимов работы. Ситуация - вчера вечером открыл приложение, посмотрел все ли в порядке на даче и когда закрывал случайно (там кнопки большие и по краям - пальцем задеть сенсор легко) переключил в режим антизаморозка +5. До этого был комфортный с +18. В итоге дом стоял без отопления почти 5 часов. Датчик по которому идет регулирование установлен рядом с котлом, котел включился но в двух помещениях система уже замерзла, на улице было -38 все это время.
В настройках, раздел датчики температуры можно задать для датчика "нижний порог" и "верхний порог", таким образом в ситуации что произошла у Вас, ЗОНТ смог бы предупредить о снижении температурного режима ниже установленного...если температуру держите +18, то ставите нижний порог к примеру +15 и все будет хорошо, мне к примеру пару раз оповещения приходили, правда по перегреву помещения на втором этаже.
Сегодня обнаружил крайне не приятный момент при управлении по ОТ - немного прихватило трубы и пришлось поднять желаемую темп выше 30С и с вкл ПЗА котёл моментально вылетел в перегрев - смотрю желаемую темп ОТ отправил 112С - совсем крыша куку - почему не сделана отсечка, хотя в настройках есть границы теплоносителя же?