1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Моя система GSM/интернет управление котлом и охраной "ZONT" - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем opl777, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Thorin
    Благодарности:
    18

Thorin

Живу здесь

Thorin

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Therion1, я наоборот заметил что где-то до - 15 уличный радиодатчик шел почти вровень с ртутным.
    Далее уличная температура опустилась и радиодатчик стал врать в сторону увеличения градуса на 3.

2. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Blaise, печально, подумаем что можно сделать. Пока стоит действительно настроить пороги для датчиков.

@kovaxmur, больше ста — это t° ПЗА. Установочная t° теплоносителя, которая отправляется в котёл, была 80°, они ограничивается максимальной, задаваемой в настройках. Это можно увидеть, добавив график установочной t° теплоносителя.

3. kovaxmur
    Благодарности:
    68

kovaxmur

Живу здесь

kovaxmur

Живу здесь

Благодарности:
    68
    так то да - чуть погорячился, но все равно не надо пугать такими цифрами

ЗЫ держу гараж в антизамерзайке и гребаный бакси с его экономичностью вырубает насос - вот прихватило трубы чуть, нервяк, до полвторого отогревал, а тут еще более 100С и Е26 у котла моментально...

4. saborod
    Благодарности:
    13

saborod

Живу здесь

saborod

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Пара мыслей возникла
    1. Если ОТ и зонт сам работают по датчику подачи, установленному мной и показания которого ниже на 5 град чем температура теплоносителя (параметр в ОТ) то будет ли корректно работать? Ведь датчик подачи мой врёт! Путанно написал? И этот датчик используется зонтом для его работы! IMHO лучше использовать температуру подачи из ОТ но как? Ведь нельзя её указать в зонте как датчик теплоносителя!

5. saborod
    Благодарности:
    13

saborod

Живу здесь

saborod

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А мне всё равно дырку делать для тв антены
    Туда и выведу уличный датчик

6. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Обсудил с коллегами некоторые обсуждаемые здесь предложения:
    • Корректировка показаний датчиков. Коллеги пока сопротивляются. Как я понял, источники неправильных показаний известны такие:
      • Уличный радиодатчик. @A4496, скорее всего ваш датчик из первой партии, у которых, к сожалению, была проблема с калибровкой. Выпускаемые в данный момент датчики должны иметь приемлемую точность в том числе при –30°. Если вы не против, мы готовы вам его заменить.
      • Датчики на трубе теплоносителя. Есть подозрение, что добиваться равенства показаний с котловым датчиком в этом случае бессмысленно: датчики установлены в разных местах, котловой датчик может быть погружён в теплоноситель. В этом случае кажется более рациональным просто учитывать эту разницу при выборе кривой ПЗА.
      • Проводные датчики DS18x20. Мы пока не видели чтобы проводные датчики ощутимо врали при правильно поставленном эксперименте.
    • Управление по минимальной температуре среди нескольких датчиков. Согласны, сделаем.
    • Шаблоны расписаний. В принципе согласны, ещё пообсуждаем как это лучше реализовать.

В режиме ОТ зонту не нужна температура подачи вообще, он её не использует никак. В режиме ОТ+ПЗА зонт берёт температуру подачи из ОТ.
    Отдельный датчик теплоносителя нужен в одном единственном режиме — ПЗА без ОТ.

7. A4496
    Благодарности:
    20

A4496

Участник

A4496

Участник

Благодарности:
    20
    ilya zont Я не против. У меня на датчик есть все бумажки. Куплен у производителя. Получал посылку на почте. Илья, подскажите пожалуйста, как заменить датчик.
    И все же очень жаль, что не будет возможности коррекции показаний датчиков.

8. saborod
    Благодарности:
    13

saborod

Живу здесь

saborod

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @VladMakaroff,
    У меня 2 входа в котёл - для комнатного термостата (М1 220) и для ОТ (М2 малоточное какое U не знаю)
    при переключениях М2 на ходу (бкз выкл питания котла) ошибку показывает какую-то - да и пишут везде что это некореектно

9. saborod
    Благодарности:
    13

saborod

Живу здесь

saborod

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В качестве уличного использовали обычный DS18s20?
    Я планирую использовать штатный датчик из комплекта зонта (у меня их 7 штук) - засунуть его в трубку и сверху трубку закрыть

10. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Ну тогда должен быть приоритет по входам, возможно он програмно меняется? а то ОТ говорит греть, а термостат говорит не греть и кого слушать?
    Попробуйте не рвать соединение блока ОТ с котлом, а отключать питание блока ОТ, у меня сейчас так сделано, что бы не городить дополнительные релюшки, но у меня и без этого не было ошибок.
    В качестве уличного, обычный DS18В20

11. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    @ilya zont,

Хотя бы "расписание 1" и "расписание 2" иметь в наличии, имхо, хватит.
    Типа, первое - аналог "антизаморозки", а второе - аналог "комфорта".
    Не представляю, зачем кому-то будут нужны 3, 4 и т. д.

И это полезно.

12. saborod
    Благодарности:
    13

saborod

Живу здесь

saborod

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @ilya zont,
    Дело в том, что при я никак не могу управлять котлом кроме как через зонт. В зонте ГВС отключена. А на панели котла краник (сигнал ГВС) постоянно горит. хоотя у меня трубы даже не подключены!
    И зонт показывает температуру ГВС и другие параметры UDC/ ОЧЕНЬ меня это смушает! Не навернётся ли котёл?

А вот тут я не понял! Поясните поподробнее плиз...
    Т. е. при работе в ОТ (а как в псевдорелейном?) мой датчик подачи прикрученный на трубу не используется а сипользуется внутренний показатель теплоносителя котла?
    А когда тогда используется мой датчик подачи? и нафиг он тогда вооще нужен?

BAXI luna duo tec 24
    там 2 колодки М1 - для комнатного термостата родного или зонта без ОТ
    М2 - для выносной панели управления написано (сюда подключил ОТ)
    чуть позже выложу схему какую предлагаю.

Кстати про датчики - я купить дополнительно 6 штук по 350 р таких же как в комплекте шли.
    и их использую везде

чем псевдорелейный режим отличается от режима комнатного термостата (через ползунок в приложении зонта)? кроме того, что в одном случае управляем целевой температурой программно, в другом аппаратно. никак не пойму.

13. saborod
    Благодарности:
    13

saborod

Живу здесь

saborod

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Не-а
    если ОТ подключен к котлу (М2), то котлу пофиг на М! - куда подключён термостат
    и на кнопки на панели пофиг - в смсле можно посмотреть только но менять ничего нельзя
    включая и ГВС - см выше мою проблему
    А еще слив конденсата под домом замёрз

14. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    А как Вы тогда определили что не работает?
    Фактическую температуру ГВС показывает? 0 ?
    Скорость потока показывает? 0 ?

15. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @A4496, пришлите нам датчик по адресу: ООО «НПО Микро Лайн», 607630, Нижегородская обл., Богородский р-он, п. Кудьма, Кудьминская промзона, 2 тер. с копией гарантийного талона и заполненным бланком. В бланке укажите, что датчик врёт на 8° и что «по словам представителя Микро Лайн датчику требуется обновление прошивки». Мы его перепрошьём и вышлем вам обратно.

• В простом режиме OpenTherm термостат вычисляет нужную температуру теплоносителя, отправляет её в котёл, а котёл сам пытается её поддерживать как может. Горелкой управляет не термостат, а котёл, поэтому термостату датчик на трубе без надобности.
    • В Псевдорелейном режиме всё то же самое, только установочная температура теплоносителя вместо ПИД-алгоритма вычисляется по более простому правилу, аналогично работе в обычном релейном, не-ОТ режиме. Опять таки, фактическая температура подачи термостату не нужна, ей занимается котёл.
    Зонт получает температуру подачи из ОТ только для отображения графика, сам он её не использует.

¯\_(ツ)_/¯

Режим комнатного термостата нужен когда вы на вход термостата подключаете внешний термостат с реле на выходе. В этом случае в приложении и веб-интерфейсе появляется тумблер, при включении которого зонт отключает все свои алгоритмы регулирования и тупо передаёт котлу тот же сигнал, что получает от внешнего комнатного термостата. (В случае с ОТ, если внешний термостат замкнёт вход зонта, то зонт выставит максимальную установочную t° теплоносителя, если разомкнёт — минимальную).
    К комнатному термостату, подключённому к котлу этот режим отношения не имеет.

Статус темы:
Закрыта.