РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Therion1, я наоборот заметил что где-то до - 15 уличный радиодатчик шел почти вровень с ртутным. Далее уличная температура опустилась и радиодатчик стал врать в сторону увеличения градуса на 3.
@Blaise, печально, подумаем что можно сделать. Пока стоит действительно настроить пороги для датчиков. @kovaxmur, больше ста — это t° ПЗА. Установочная t° теплоносителя, которая отправляется в котёл, была 80°, они ограничивается максимальной, задаваемой в настройках. Это можно увидеть, добавив график установочной t° теплоносителя.
так то да - чуть погорячился, но все равно не надо пугать такими цифрами ЗЫ держу гараж в антизамерзайке и гребаный бакси с его экономичностью вырубает насос - вот прихватило трубы чуть, нервяк, до полвторого отогревал, а тут еще более 100С и Е26 у котла моментально...
Пара мыслей возникла Если ОТ и зонт сам работают по датчику подачи, установленному мной и показания которого ниже на 5 град чем температура теплоносителя (параметр в ОТ) то будет ли корректно работать? Ведь датчик подачи мой врёт! Путанно написал? И этот датчик используется зонтом для его работы! IMHO лучше использовать температуру подачи из ОТ но как? Ведь нельзя её указать в зонте как датчик теплоносителя!
Обсудил с коллегами некоторые обсуждаемые здесь предложения: Корректировка показаний датчиков. Коллеги пока сопротивляются. Как я понял, источники неправильных показаний известны такие: Уличный радиодатчик. @A4496, скорее всего ваш датчик из первой партии, у которых, к сожалению, была проблема с калибровкой. Выпускаемые в данный момент датчики должны иметь приемлемую точность в том числе при –30°. Если вы не против, мы готовы вам его заменить. Датчики на трубе теплоносителя. Есть подозрение, что добиваться равенства показаний с котловым датчиком в этом случае бессмысленно: датчики установлены в разных местах, котловой датчик может быть погружён в теплоноситель. В этом случае кажется более рациональным просто учитывать эту разницу при выборе кривой ПЗА. Проводные датчики DS18x20. Мы пока не видели чтобы проводные датчики ощутимо врали при правильно поставленном эксперименте. Управление по минимальной температуре среди нескольких датчиков. Согласны, сделаем. Шаблоны расписаний. В принципе согласны, ещё пообсуждаем как это лучше реализовать. В режиме ОТ зонту не нужна температура подачи вообще, он её не использует никак. В режиме ОТ+ПЗА зонт берёт температуру подачи из ОТ. Отдельный датчик теплоносителя нужен в одном единственном режиме — ПЗА без ОТ.
ilya zont Я не против. У меня на датчик есть все бумажки. Куплен у производителя. Получал посылку на почте. Илья, подскажите пожалуйста, как заменить датчик. И все же очень жаль, что не будет возможности коррекции показаний датчиков.
@VladMakaroff, У меня 2 входа в котёл - для комнатного термостата (М1 220) и для ОТ (М2 малоточное какое U не знаю) при переключениях М2 на ходу (бкз выкл питания котла) ошибку показывает какую-то - да и пишут везде что это некореектно
В качестве уличного использовали обычный DS18s20? Я планирую использовать штатный датчик из комплекта зонта (у меня их 7 штук) - засунуть его в трубку и сверху трубку закрыть
Ну тогда должен быть приоритет по входам, возможно он програмно меняется? а то ОТ говорит греть, а термостат говорит не греть и кого слушать? Попробуйте не рвать соединение блока ОТ с котлом, а отключать питание блока ОТ, у меня сейчас так сделано, что бы не городить дополнительные релюшки, но у меня и без этого не было ошибок. В качестве уличного, обычный DS18В20
@ilya zont, Хотя бы "расписание 1" и "расписание 2" иметь в наличии, имхо, хватит. Типа, первое - аналог "антизаморозки", а второе - аналог "комфорта". Не представляю, зачем кому-то будут нужны 3, 4 и т. д. И это полезно.
@ilya zont, Дело в том, что при я никак не могу управлять котлом кроме как через зонт. В зонте ГВС отключена. А на панели котла краник (сигнал ГВС) постоянно горит. хоотя у меня трубы даже не подключены! И зонт показывает температуру ГВС и другие параметры UDC/ ОЧЕНЬ меня это смушает! Не навернётся ли котёл? А вот тут я не понял! Поясните поподробнее плиз... Т. е. при работе в ОТ (а как в псевдорелейном?) мой датчик подачи прикрученный на трубу не используется а сипользуется внутренний показатель теплоносителя котла? А когда тогда используется мой датчик подачи? и нафиг он тогда вооще нужен? BAXI luna duo tec 24 там 2 колодки М1 - для комнатного термостата родного или зонта без ОТ М2 - для выносной панели управления написано (сюда подключил ОТ) чуть позже выложу схему какую предлагаю. Кстати про датчики - я купить дополнительно 6 штук по 350 р таких же как в комплекте шли. и их использую везде чем псевдорелейный режим отличается от режима комнатного термостата (через ползунок в приложении зонта)? кроме того, что в одном случае управляем целевой температурой программно, в другом аппаратно. никак не пойму.
Не-а если ОТ подключен к котлу (М2), то котлу пофиг на М! - куда подключён термостат и на кнопки на панели пофиг - в смсле можно посмотреть только но менять ничего нельзя включая и ГВС - см выше мою проблему А еще слив конденсата под домом замёрз
А как Вы тогда определили что не работает? Фактическую температуру ГВС показывает? 0 ? Скорость потока показывает? 0 ?
@A4496, пришлите нам датчик по адресу: ООО «НПО Микро Лайн», 607630, Нижегородская обл., Богородский р-он, п. Кудьма, Кудьминская промзона, 2 тер. с копией гарантийного талона и заполненным бланком. В бланке укажите, что датчик врёт на 8° и что «по словам представителя Микро Лайн датчику требуется обновление прошивки». Мы его перепрошьём и вышлем вам обратно. В простом режиме OpenTherm термостат вычисляет нужную температуру теплоносителя, отправляет её в котёл, а котёл сам пытается её поддерживать как может. Горелкой управляет не термостат, а котёл, поэтому термостату датчик на трубе без надобности. В Псевдорелейном режиме всё то же самое, только установочная температура теплоносителя вместо ПИД-алгоритма вычисляется по более простому правилу, аналогично работе в обычном релейном, не-ОТ режиме. Опять таки, фактическая температура подачи термостату не нужна, ей занимается котёл. Зонт получает температуру подачи из ОТ только для отображения графика, сам он её не использует. ¯\_(ツ)_/¯ Режим комнатного термостата нужен когда вы на вход термостата подключаете внешний термостат с реле на выходе. В этом случае в приложении и веб-интерфейсе появляется тумблер, при включении которого зонт отключает все свои алгоритмы регулирования и тупо передаёт котлу тот же сигнал, что получает от внешнего комнатного термостата. (В случае с ОТ, если внешний термостат замкнёт вход зонта, то зонт выставит максимальную установочную t° теплоносителя, если разомкнёт — минимальную). К комнатному термостату, подключённому к котлу этот режим отношения не имеет.