РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС причина потери связи с датчиком выявлена но пока не устранена. датчик теряется в ровно момент розжига котла - когда идет искра от трансформатора розжига. котел - старый чугунный протерм с самой простейшей электроникой. попробуем установить доп сетевой фильтр и разделить нейтраль с заземлением на котле (есть подозрение что они соеденены)
Большинство перечисленных датчиков меряют следствие, а не причину, то есть косвенные параметры. Прямой параметр - температура. А вот как ею распорядиться - это вопрос. Тут бы я не побрезговал продублировать исполнительные, извещательные, блокирующие компоненты. Всяко реле, вайфай, сирена, GSM-Alonio - что угодно, лишь бы не сгореть и не перемерзнуть.
@ilya zont Добрый день. Подскажи пожалуйста, а то форумчане предположения высказали, но ответа точного никто не дал: Если я монтирую систему с оупен терм, то имеется ли необходимость подключения "преобразователь сигнала авария котла"? Или же оупентерм в данном случае уже на себя берет выуживание информации из котла? Симулировал аварию, пару ошибок в данный момент отображал корректно, а пропажу напряжения только если сам зонт потерял питание. Если котёл, вдруг, потерял питание, то Зонт молчит... Нормально ли это? Конечно же мне нужен полный комплекс информации, который доступен от котла. Если необходимость подключения остается, то: а) каким проводом б) какой выход или выходы из оупентерм или зонта в) куда это в котле может подключаться. Так же, в случае выхода из строя Зонта, я правильно понимаю, что происходит процесс замыкания контакта и котел начнет нагревать до максимальной и остывать до минимальной выставленных в котле температур? Илья, если это необходимо Вам, как разработчикам, то можете отметить в документации, что Zont H-1V успешно работает с котлом Ferroli Diva F24. 5 дней - полёт нормальный. Датчики температуры временно на скрутках. Как и у многих тактует - внесу изменения в котле, минимум 4 минуты между выключением-включением. Думаю, что будет получше. Модуляция отображалась корректно, только когда целевая была 15 градусов, модуляция отображалась даже в 1%. Снова поднял до 21 градуса, и модуляция не отображается в минимальных значениях в основном от 20%+ и иногда меньше... Проверю когда-нибудь через меню котла, что он сам видит. Я же вижу только рост температуры теплоносителя и отображение включения котла под графиком. Псевдорелейный режим включал, вообще не заметил его плюсов. Гистерезис настраивается по температуре в комнате или температуре теплоносителя? Возможно требуется больше часов для наблюдения или я какие-то параметры в настройках не ввёл необходимые. Учитывая, что производитель рекомендует работу с антифризом минимум на 40 градусах - то ранее котел работал постоянно поддерживая не менее 40. Дома было жарко. Сейчас, благодаря управлению Зонтом по температуре в помещении, экономия уже больше 15% за эти дни. Так что уже доволен.
Строго говоря — не обязательно, котёл будет сигнализировать об аварии по ОТ. Но если есть желание перестраховаться, то почему бы и нет, можно подключить. Куда и как подключать — это вопрос к инструкции на котёл, в этом я не подскажу. Возможно, котёл имеет не высоковольтный аварийный выход, а реле, и тогда зонт можно подключить к этому выходу без адаптера. Пока к сожалению да. Но скоро мы это исправим — функция контроля связи с котлом по ОТ уже реализована, сейчас в тестировании и скоро появится в бета-прошивке. Пока же можно использовать тот самый адаптер 220-12в для контроля напряжения в сети, питающей котёл. Это опять таки вопрос к котлу. Я не думаю, что зонт замкнёт ОТ-контакт, но в любом случае, котёл потеряет связь по ОТ и по идее в нём должна быть защита от такой ситуации. Что именно он будет в этом случае делать мы не знаем. Может греть между минимумом и максимумом, как вы сказали, а может просто опустится до минимума. Гистерезис применяется к целевой температуре, то есть комнатной.
@ilya zont Касаемо подключения сигнала аварии. А в оупентерм к каким контактам подключать? и хотя бы примерно как на котлах обычно называются выходы для такого сигнала? Хоть поищу или в техподдержке спрошу. По поводу потери связи, тогда попробую потестировать уже на живом примере сам.
@ilya zont, доброго дня! использую зонт с протерм скат, двумя датчиками температуры и датчиками движения. Поскольку отопление электричеством, возник такой вопрос: возможно ли данные о времени работы кола разделить на день/ночь для удобства подсчёта расходов. Мне кажется, что сделать это несложно, а удобства пользователям прибавится. второй вопрос относительно обнаружения движения. При отключении питания зонт даёт тревогу, причем сообщение о пропадании питания бывает приходит несколько позднее. Можно ли как-то исключить сигнал тревоги от датчика движения при отключении питания?
Это надо в инструкции на котёл поискать что-то про аварию, ошибку или что-то в этом роде. Наша поддержка может и не ответить, в особенности разных котлов не сильно вникаем. Хорошая идея, спасибо. Внесём в список. А какая у вас версия прошивки? Вроде бы мы это уже исправляли не так давно.
ilya zont добрый день! 17 января ЗОНТ позвонил и сообщил что "авария котла" требуется ручной сброс, я ранее писал что такая проблема у меня была когда котел работал по режиму ОТ, случайно решил попробовать релейный режим все в том же ОТ обнаружил, что котел перестал срываться в ошибку и все время начиная с 05 декабря 2016 года как переключился на него, включая лютые морозы в январе - 30 +, все работало отлично! (напомню у меня газгольдер) и само по себе может редуктор подмерзнуть и так далее...так вот 17 января для меня было удивление, вечером поехал на дачу, сделал сброс котла, система включилась, дом промерз, жду пока нагреется...часа через 1,5 подошел к котлу и был удивлен..показывает температуру теплоносителя 40-43 градуса, при установленной 65! при том что псевдорелейный режим работает по принципу догревает до максимума и достигнув целевой температуры отключается ..думаю что такое, прибавил установочную температуру, хотя он еще не достиг той что была..все равно не растет на подаче и все тут...и тут я решил "перегрузить мозги" Зонту и ОТ, выключил питание 220V на пару минут и включил снова и все поехало как должно быть...температура теплоносителя достигла максимума установленного 65 градусов и дальше по накатанной..от сюда вопрос: Вы можете по моему логину посмотреть что это было и нет ли за ОТ какого косяка который не дает мне нормально использовать его без пвевдорелейного режима? Скажем так отмести все сомнения со стороны ОТ, чтобы уже вызывать сервисменов по котлу и с ними решать вопросы, так как их вызов не бесплатный и если причина на стороне ОТ, мне это будет "больно") спасибо за ответ