РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @shelomar, Мега может управлять выходом по температурным порогам, но эта фича придумана не для термостатирования, поэтому настраивается только в программаторе и неудобным образом. Управление выходами по расписанию будет очень скоро. @san4ezzzrus, Вход №2 назван цифровым за то, что к нему подключается ОТ-адаптер и радиомодуль. С цифровыми датчиками он не работает. Цифровые температурные датчики подключаются на другой вход, но он поддерживает только цифровые термодатчики ds18s20. Проще говоря, охранно-пожарные датчики поддерживаются только простые, не цифровые. С претензией насчёт понятности сайта я совершенно согласен
@ilya zont, Илья, получается L1000 нужен. Я смогу подключить к нему 2 комнтаных датчика. 1 Погружной из болеера. Подключить 2 контакта на котел - ВКЛ/ВЫКЛ Аналогично по 2 контакта на 3 насоса. ВКЛ/ВЫКЛ, В контроллер написать программу, которая при падении температуры ниже заданной на этаже. Включит котел и насос соотетсвующего контура. В случае падения температуры Бойлер включит только насос бойлера и котел и выключит другие насосы. Добавить в программу рассписание, когда не включать насосы и котел, независмо от температуры. Например чтобы не греть воду ночью, когда ее не пользуются. Загрузить черех Ethernet программу в контроллер. Иметь "крутилку" температур пороговых по комнатам в приложении на телефоне?
@shelomar, Вам же ответили, все что Вы хотите сможете сделать и на Меге, пока без расписания по выходам. Но то о чем Вы пишите по поводу не греть воду ночью я то же долго думал и хотел сэкономить, но когда купил и поставил мегу, то по графику увидел, мой 160 литровый АСV за сутки при циркуляции на 5 точек водоразбора и не маленьком полотенчике съедает чуть меньше 1 куба газа в сутки, включается на 10-15 мин 1 раз в 5 часов, а это 150 руб в мес, после этого все мысли по экономии отпали. Это то же можно в Меге в интерфейсе, главное изначаль прописать команды управления выходами через программатор, а температуры можно менять потом и в интерфейсе.
По датчикам и контактам, все так. Программа не пишется, а конфигурируется утилитой настойки. Насос может исполнять роль регулятора на этаже и для бойлера Расписание сейчас только по температуре, нет расписания включить/выключить. Можно поставить в расписании температуру "ноль", тогда греть не будет. Загружаются настройки через веб сервер->Интернет->Ethernet-контроллер. Заданные температуры (не пороги а именно заданное значение) изменяются в веб интерфейсе. Пороги есть, они для аварии.
@ilya zont, спасибо за ссылку на API. Реально крутая вещь оказалась! Удалось реализовать включение насоса теплого пола при включении отопления. Также можно управлять выходами в зависимости от температуры и придумать то, на что фантазии хватит. Нужен работающий комп, на котором можно запустить Python, выход в инет и планировщик. Скрипт написал на коленке, прошу строго не судить PHP: # coding: cp1251import requestsimport json# входные параметрыnu = 0 #номер устройства по порядкуnt = 0 #номер датчика температуры по порядкуclient = 'box@mail.ru'login = 'login'password = 'pass'# получение параметровurl = 'https://zont-online.ru/api/devices'data = {'load_io': True}headers = {'X-ZONT-Client': client}result = requests.post(url, json=data, auth=(login, password), headers=headers).json()parsed_result = json.loads(json.dumps(result, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))# информацияdevid = parsed_result["devices"][nu]["id"]com = parsed_result["devices"][nu]["custom_controls"]s = parsed_result["devices"][nu]["io"]["last-boiler-state"]["boiler_work_time"]term = parsed_result["devices"][nu]["thermometers"]temp = parsed_result["devices"][nu]["thermometers"][nt]["last_value"]print("id устройства:")print(json.dumps(devid, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))print("Команды и статусы устройства: ")print(json.dumps(com, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))print("Работа котла: ")print(json.dumps(s, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))print("Датчики температуры: ")print(json.dumps(term, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))print("Температура датчика:")print(json.dumps(temp, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))# команда в зависимости от условияif s > 0: comid = 2 # котел работаетelse: comid = 3 # котел не работает url = 'https://zont-online.ru/api/send_custom_command'data = { 'device_id': devid, 'command_id': comid}headers = {'X-ZONT-Client': client}result = requests.post(url, json=data, auth=(login, password), headers=headers).json()print(json.dumps(result, sort_keys=True, indent=4, ensure_ascii = False))
@romsik Касаемо вопроса, учитывая, что котел 2013 года, или даже старше, есть подозрение, что маркировки нет. Но мне поменяли плату в конце прошлого года на новую, в связи с неисправностью. Я так понимаю, что она и поддерживает ОТ+, как минимум. Раз с зонтом идет обмен данными. Температура теплоносителя, время работы котла, модуляция (вот она не всегда верно). До котла не добирался еще. Просто прочитал всю ветку про ферроли и понял, почему был вопрос про маркировку. ЗЫ. В мороз тоже котел встал, инженеры сказали открыть заглушку сверху для забора воздуха. Но обоснования были, что возможно был ветер в трубу и плохая тяга образовывалась. Теперь я понял, что причина иная
@ilya zont, здравствуйте. Собираюсь использовать ваши девайсы и посему поводу хочу задать несколько вопросов. 1. Хочу дистанционную охрану дома, автоматику для гаража/ворот, управление теплом в доме, управление электрической сетью (розетками например, на случай если забыл выключить утюг и т. п.), пожарной сигнализацией, видеонаблюдение? Какой из ваших продуктов выбрать? Есть такой продукт, который совмещает в себе это все, либо какой набор продуктов мне необходим? 2. Вопрос о совмещении зонта H1 с сервоприводами на коллекторе - как они будут работать вместе? Нужен ли отдельный зонт н1 на каждый контур (на каждый сервопривод)? Думаю ставить только ваш зонт, либо устанавливать независимое регулирование температур в каждом контуре. 3. Хочу автосигнализацию ztc-700 и 701. В чем их различие? И правильно я понимаю, что подключается она просто к шине, с которой обычно считывают ошибки двигателя (под рулем)? Заранее спасибо.
@ilya zont, У меня такая проблема: при -6 (-5,6 на бытовой метеостанции, градусник в машине тоже показывает -6), градусник МЛ-711 показывает -3,7. Датчик пришел мне 16 января с. г., т. е. прошивка должна быть новая, с нормальной калибровкой. Менял место расположения, думал, что может от дома тепло идет - не помогло. Такая погрешность - это нормально для МЛ-711?
@Utyyflbq111, Спасибо. У меня тоже ACV c погружным капилярным термостатом. Уточните пожалуйста, вы его подключали к Меге?
@shelomar, К Меге подключен только датчик температуры на выходе бойлера, а термостат управляет котлом.
@Luko0, спасибо за работающую программу! Я бы правда не советовал адресовать датчик по номеру, иначе сброс датчиков может сломать логику управления. Лучше сделать поиск по серийнику: Код: def thermometer_by_serial(thermometers, serial): for therm in thermometers: if therm["serial"].lower() == serial.lower(): return therm therm_serial = "0123456789" term = parsed_result["devices"][nu]["thermometers"] temp = thermometer_by_serial(term, therm_serial)["last_value"] А ещё вызов json. loads (json.dumps(...) не имеет смысла, это обратные операции. Можно вместо parsed_result сразу использовать result. Видеонаблюдением мы пока вообще не занимаемся. Есть ZTA-110, но то, что там реализовано, трудно назвать видеонаблюдением. Скорее это получение снимков по запросу. В остальном Mega SX вам подойдёт, при условии что вам хватит её 6 выходов. H-1 — это простой одноконтурный термостат, у него одно выходное реле и больше выходов нет. Поэтому если H-1 будет управлять котлом, то сервопривод к нему уже не подключишь. Можно, конечно, поставить несколько H-1, но боюсь выйдет не очень-то бюджетненько. Mega SX пока не поддерживает многозонное термостатирование, хотя в планах есть. Из коробки управление и котлом, и сервоприводами поддерживает L-1000. Спойлер <офтоп>У ZTC-701 нет GPS-приёмника, то есть координаты определяются только по GSM-вышкам. Также у неё нет CAN-адаптера, поэтому подключаться через диагностический разъём под рулём она не сможет. ZTC-700 сможет, если ваш автомобиль есть в списке поддерживаемых (кнопка «Подключение по CAN» на странице модели). Если машины в списке нет, то может быть она есть в списке поддерживаемых через отдельный адаптер CAN-PRO UART, и тогда можно подключить через него. Если и CAN-PRO не поддерживает, тогда только по старинке. Хотя лучше свяжитесь с техподдержкой или отделом продаж, они в подключении сигнализаций лучше меня разбираются. Вроде мы недавно анонсировали, что если машина не поддерживается, мы готовы за несколько дней сделать поддержку если клиент поможет нам со сканированием диагностической шины. Если у вас появятся ещё вопросы по сигналкам — напишите лучше мне в личку, а то модераторы будут недовольны.</офтоп> @Therion1, напомните ваш логин, пожалуйста
@датчик температуры на выходе бойлера@ - 'как подключен к бойлеру? Термостат погружной бойлера подключен к котлу. Какая либо теплопроводная жидкость налита в колбу погружного термостата? У вся эта сложность с контроллером возникла из-за того что контура 2, а котел позволяет подключить только один термостат контура (комнатный) и один термостат бойлера. И в зависимости от запроса термостата может включать котел и включать соответсвующий насос. Также в котле есть приоритет ГВС. Можно сделать простую схему - вывести термостаты на насосы, а котел будет греть обратку до нужной температуры постоянно, насосы теплоноситель будут забирать только при нехватке температуры. Но хочется контроллер по причинам 1. Настроить более экономную схему включения котла - не греть постоянно обратку, а только если это нужно для отопления или ГВС. 2. Реализовать приоритет ГВС. 3. Настроить время когда можно просто выключить котел на пару часов. Например ночью. Это можно сделать и программой в комнатном термостате, тоже.
@shelomar, Датчик температуры воды на выходе из бойлера подключен к Меге. закреплен стяжками под утеплителем на гребенке раздачи горячей воды в дом, именно по этому датчику я и понял что смысла в отключении ГВС нет, не чего экономить, ну выключил я ГВС в 12 часов ночи, в 5 утра бойлер должен был запустить котел на подогрев, а запустит в 6, я то проснулся и нужна горячая вода, в чем экономия? А штатный термостат бойлера он подключен к котлу и управляет котлом. Не нужно Вам греть постоянно обратку, зачем? Котел должен работать тогда когда есть потребность в тепле, а это или отопление или ГВС.