1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Моя система GSM/интернет управление котлом и охраной "ZONT" - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем opl777, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @shelomar, Мега может управлять выходом по температурным порогам, но эта фича придумана не для термостатирования, поэтому настраивается только в программаторе и неудобным образом.
    Управление выходами по расписанию будет очень скоро.

@san4ezzzrus, Вход №2 назван цифровым за то, что к нему подключается ОТ-адаптер и радиомодуль. С цифровыми датчиками он не работает. Цифровые температурные датчики подключаются на другой вход, но он поддерживает только цифровые термодатчики ds18s20.
    Проще говоря, охранно-пожарные датчики поддерживаются только простые, не цифровые.
    С претензией насчёт понятности сайта я совершенно согласен :(

2. shelomar
    Благодарности:
    22

shelomar

Живу здесь

shelomar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @ilya zont,
    Илья, получается L1000 нужен.
    Я смогу подключить к нему 2 комнтаных датчика.
    1 Погружной из болеера.

Подключить 2 контакта на котел - ВКЛ/ВЫКЛ
    Аналогично по 2 контакта на 3 насоса. ВКЛ/ВЫКЛ,

В контроллер написать программу, которая при падении температуры ниже заданной на этаже. Включит котел и насос соотетсвующего контура.
    В случае падения температуры Бойлер включит только насос бойлера и котел и выключит другие насосы.
    Добавить в программу рассписание, когда не включать насосы и котел, независмо от температуры. Например чтобы не греть воду ночью, когда ее не пользуются.

Загрузить черех Ethernet программу в контроллер.
    Иметь "крутилку" температур пороговых по комнатам в приложении на телефоне?

3. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
  4. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @shelomar, Вам же ответили, все что Вы хотите сможете сделать и на Меге, пока без расписания по выходам. Но то о чем Вы пишите по поводу не греть воду ночью я то же долго думал и хотел сэкономить, но когда купил и поставил мегу, то по графику увидел, мой 160 литровый АСV за сутки при циркуляции на 5 точек водоразбора и не маленьком полотенчике съедает чуть меньше 1 куба газа в сутки, включается на 10-15 мин 1 раз в 5 часов, а это 150 руб в мес, после этого все мысли по экономии отпали.
    Это то же можно в Меге в интерфейсе, главное изначаль прописать команды управления выходами через программатор, а температуры можно менять потом и в интерфейсе.

5. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    По датчикам и контактам, все так.
    Программа не пишется, а конфигурируется утилитой настойки. Насос может исполнять роль регулятора на этаже и для бойлера
    Расписание сейчас только по температуре, нет расписания включить/выключить. Можно поставить в расписании температуру "ноль", тогда греть не будет.
    Загружаются настройки через веб сервер->Интернет->Ethernet-контроллер.
    Заданные температуры (не пороги а именно заданное значение) изменяются в веб интерфейсе. Пороги есть, они для аварии.

6. Luko0
    Благодарности:
    19

Luko0

Участник

Luko0

Участник

Благодарности:
    19
    @ilya zont, спасибо за ссылку на API. Реально крутая вещь оказалась! Удалось реализовать включение насоса теплого пола при включении отопления. Также можно управлять выходами в зависимости от температуры и придумать то, на что фантазии хватит. Нужен работающий комп, на котором можно запустить Python, выход в инет и планировщик. Скрипт написал на коленке, прошу строго не судить
    PHP:
    # coding: cp1251
    import requests
    import json

# входные параметры
    nu #номер устройства по порядку
    nt #номер датчика температуры по порядку
    client 'box@mail.ru'
    login 'login'
    password 'pass'

# получение параметров
    url 'https://zont-online.ru/api/devices'
    data = {'load_io'True}
    headers = {'X-ZONT-Client'client}
    result requests.post(urljson=dataauth=(loginpassword), headers=headers).json()
    parsed_result json.loads(json.dumps(resultsort_keys=Trueindent=4ensure_ascii False))

# информация
    devid parsed_result["devices"][nu]["id"]
    com parsed_result["devices"][nu]["custom_controls"]
    parsed_result["devices"][nu]["io"]["last-boiler-state"]["boiler_work_time"]
    term parsed_result["devices"][nu]["thermometers"]
    temp parsed_result["devices"][nu]["thermometers"][nt]["last_value"]
    print(
    "id устройства:")
    print(
    json.dumps(devidsort_keys=Trueindent=4ensure_ascii False))
    print(
    "Команды и статусы устройства: ")
    print(
    json.dumps(comsort_keys=Trueindent=4ensure_ascii False))
    print(
    "Работа котла: ")
    print(
    json.dumps(ssort_keys=Trueindent=4ensure_ascii False))
    print(
    "Датчики температуры: ")
    print(
    json.dumps(termsort_keys=Trueindent=4ensure_ascii False))
    print(
    "Температура датчика:")
    print(
    json.dumps(tempsort_keys=Trueindent=4ensure_ascii False))

# команда в зависимости от условия
    if 0:

comid # котел работает
    else:

comid # котел не работает

url 'https://zont-online.ru/api/send_custom_command'
    data = {

'device_id'devid,

'command_id'comid
    }
    headers = {'X-ZONT-Client'client}
    result requests.post(urljson=dataauth=(loginpassword), headers=headers).json()
    print(
    json.dumps(resultsort_keys=Trueindent=4ensure_ascii False))

7. Eugene_P
    Благодарности:
    6

Eugene_P

Участник

Eugene_P

Участник

Благодарности:
    6
    @romsik
    Касаемо вопроса, учитывая, что котел 2013 года, или даже старше, есть подозрение, что маркировки нет. Но мне поменяли плату в конце прошлого года на новую, в связи с неисправностью. Я так понимаю, что она и поддерживает ОТ+, как минимум. Раз с зонтом идет обмен данными. Температура теплоносителя, время работы котла, модуляция (вот она не всегда верно). До котла не добирался еще. Просто прочитал всю ветку про ферроли и понял, почему был вопрос про маркировку.
    ЗЫ. В мороз тоже котел встал, инженеры сказали открыть заглушку сверху для забора воздуха. Но обоснования были, что возможно был ветер в трубу и плохая тяга образовывалась. Теперь я понял, что причина иная :)

8. samoilove
    Благодарности:
    2

samoilove

Участник

samoilove

Участник

Благодарности:
    2
    @ilya zont, здравствуйте. Собираюсь использовать ваши девайсы и посему поводу хочу задать несколько вопросов.
    1. Хочу дистанционную охрану дома, автоматику для гаража/ворот, управление теплом в доме, управление электрической сетью (розетками например, на случай если забыл выключить утюг и т. п.), пожарной сигнализацией, видеонаблюдение? Какой из ваших продуктов выбрать? Есть такой продукт, который совмещает в себе это все, либо какой набор продуктов мне необходим?
    2. Вопрос о совмещении зонта H1 с сервоприводами на коллекторе - как они будут работать вместе? Нужен ли отдельный зонт н1 на каждый контур (на каждый сервопривод)? Думаю ставить только ваш зонт, либо устанавливать независимое регулирование температур в каждом контуре.
    3. Хочу автосигнализацию ztc-700 и 701. В чем их различие? И правильно я понимаю, что подключается она просто к шине, с которой обычно считывают ошибки двигателя (под рулем)?
    Заранее спасибо.

9. Therion1
    Благодарности:
    25

Therion1

Живу здесь

Therion1

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @ilya zont, У меня такая проблема: при -6 (-5,6 на бытовой метеостанции, градусник в машине тоже показывает -6), градусник МЛ-711 показывает -3,7. Датчик пришел мне 16 января с. г., т. е. прошивка должна быть новая, с нормальной калибровкой. Менял место расположения, думал, что может от дома тепло идет - не помогло. Такая погрешность - это нормально для МЛ-711?

10. shelomar
    Благодарности:
    22

shelomar

Живу здесь

shelomar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Utyyflbq111,

Спасибо.
    У меня тоже ACV c погружным капилярным термостатом.
    Уточните пожалуйста, вы его подключали к Меге?

11. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @shelomar, К Меге подключен только датчик температуры на выходе бойлера, а термостат управляет котлом.

12. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Luko0, спасибо за работающую программу!
    Я бы правда не советовал адресовать датчик по номеру, иначе сброс датчиков может сломать логику управления. Лучше сделать поиск по серийнику:
    Код:
    def thermometer_by_serial(thermometers, serial):
        for therm in thermometers:
            if therm["serial"].lower() == serial.lower():
                return therm

therm_serial = "0123456789"
    term = parsed_result["devices"][nu]["thermometers"]
    temp = thermometer_by_serial(term, therm_serial)["last_value"]

А ещё вызов json. loads (json.dumps(...) не имеет смысла, это обратные операции. Можно вместо parsed_result сразу использовать result.

Видеонаблюдением мы пока вообще не занимаемся. Есть ZTA-110, но то, что там реализовано, трудно назвать видеонаблюдением. Скорее это получение снимков по запросу. В остальном Mega SX вам подойдёт, при условии что вам хватит её 6 выходов.

H-1 — это простой одноконтурный термостат, у него одно выходное реле и больше выходов нет. Поэтому если H-1 будет управлять котлом, то сервопривод к нему уже не подключишь. Можно, конечно, поставить несколько H-1, но боюсь выйдет не очень-то бюджетненько. Mega SX пока не поддерживает многозонное термостатирование, хотя в планах есть. Из коробки управление и котлом, и сервоприводами поддерживает L-1000.

<офтоп>У ZTC-701 нет GPS-приёмника, то есть координаты определяются только по GSM-вышкам. Также у неё нет CAN-адаптера, поэтому подключаться через диагностический разъём под рулём она не сможет. ZTC-700 сможет, если ваш автомобиль есть в списке поддерживаемых (кнопка «Подключение по CAN» на странице модели). Если машины в списке нет, то может быть она есть в списке поддерживаемых через отдельный адаптер CAN-PRO UART, и тогда можно подключить через него. Если и CAN-PRO не поддерживает, тогда только по старинке. Хотя лучше свяжитесь с техподдержкой или отделом продаж, они в подключении сигнализаций лучше меня разбираются. Вроде мы недавно анонсировали, что если машина не поддерживается, мы готовы за несколько дней сделать поддержку если клиент поможет нам со сканированием диагностической шины. Если у вас появятся ещё вопросы по сигналкам — напишите лучше мне в личку, а то модераторы будут недовольны.</офтоп>

@Therion1, напомните ваш логин, пожалуйста

13. Therion1
    Благодарности:
    25

Therion1

Живу здесь

Therion1

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @ilya zont, отправил в "личку".

14. shelomar
    Благодарности:
    22

shelomar

Живу здесь

shelomar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @датчик температуры на выходе бойлера@ - 'как подключен к бойлеру?
    Термостат погружной бойлера подключен к котлу. Какая либо теплопроводная жидкость налита в колбу погружного термостата?

У вся эта сложность с контроллером возникла из-за того что контура 2, а котел позволяет подключить только один термостат контура (комнатный) и один термостат бойлера. И в зависимости от запроса термостата может включать котел и включать соответсвующий насос. Также в котле есть приоритет ГВС.

Можно сделать простую схему - вывести термостаты на насосы, а котел будет греть обратку до нужной температуры постоянно, насосы теплоноситель будут забирать только при нехватке температуры.

Но хочется контроллер по причинам
    1. Настроить более экономную схему включения котла - не греть постоянно обратку, а только если это нужно для отопления или ГВС.
    2. Реализовать приоритет ГВС.
    3. Настроить время когда можно просто выключить котел на пару часов. Например ночью. Это можно сделать и программой в комнатном термостате, тоже.

15. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @shelomar, Датчик температуры воды на выходе из бойлера подключен к Меге. закреплен стяжками под утеплителем на гребенке раздачи горячей воды в дом, именно по этому датчику я и понял что смысла в отключении ГВС нет, не чего экономить, ну выключил я ГВС в 12 часов ночи, в 5 утра бойлер должен был запустить котел на подогрев, а запустит в 6, я то проснулся и нужна горячая вода, в чем экономия?
    А штатный термостат бойлера он подключен к котлу и управляет котлом.
    Не нужно Вам греть постоянно обратку, зачем? Котел должен работать тогда когда есть потребность в тепле, а это или отопление или ГВС.

Статус темы:
Закрыта.