1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Моя система GSM/интернет управление котлом и охраной "ZONT" - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем opl777, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вы хоть сами то поняли что написали?

2. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    да.

3. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Думаю не совсем!
    Давайте разберем по пунктам:
    Ни один самый умный ПИД регулятор не сможет определить коэффициент регулирования за 10 минут, 20, 30, 40, и это будет зависеть не от его "умности" а от скорости изменения температуры в помещении регулирования!
    коэффициенты в любом случае зафиксированная величина, и ни как не влияет на скорость реагирования системы!
    Это вообще бред! Смысл накопления данных, это наиболее правильное принятие решения на основании предыдущих значений! А Вы предлагаете их удалять! А потом что тыкать пальцем в небо?

4. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Думаю, это никому не нужно, кроме Вас, но тем не менее.
    Наверное, Вы правы, и я имел ввиду другое - скорость реакции Зонта на необходимость регулирования. Мне не хотелось бы, чтобы этот субъективный, придуманный "параметр" пострадал.

На ФХ описывалось, как минимум, 2 случая неправильного накопления этих данных и сбой в регулировании. Поэтому и написал о перезагрузке.

В моем случае, время лага 20-40 минут после перезагрузки. Эффекта бани или холодильника при этом нет. Мой опыт говорит об адекватной реакции ОТ-Зонт в течение 30-150 минут в динамике. Ни о каких неделях речь не идет. В статике (дом прогрет), если открыть окно, Зонт включает котел через 3-5 минут. Увеличивать этот интервал я тоже не хотел бы. Я про какие сейчас коэффициенты? Сам не знаю. Я не хотел бы отменять и фиксировать эту гибкость в реакции.

5. set1265
    Благодарности:
    685

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Наверное не совсем так, данные собираются за какой то конечный период.
    Если собрать данные за период когда за бортом -30, и вдруг резкое потепление до 0, начнется перегрев, и алгоритм должен подобрать новые к-ты (на то он и адаптивный), и далее опираться на них, а старые либо забыть, либо убрать в долгий ящик.
    Но даже если все данные хранить для всех наружних температур (в чем я сомневаюсь, скорее всего это несколько последних дней/часов), существуют и другие факторы, влияющие на температуру внутри помещения, например ветер, открытые двери/окна вентиляция и т. д. которые не учитываются, но влияют (иногда сильно) на конечный результат. Поэтому со временем может накапливаться ошибка.

6. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    мне то зачем? главное что бы Вы разобрались и не писали ерунду.

@set1265, Все данные собираются, накапливаются, для правильной и своевременной отработки алгоритма, если удаление старых данных не происходит своевременно и приводит к "затормаживанию" системы, дальше продолжите...

7. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Теперь понятно, что каждый говорит про свой коэффициент.
    Думаю, при Вашей настойчивости, разработчики подтвердят, что Зонт ничего не подхватывает и ему ничего не задают. Зонт ведущий, а котел ведомый. Вычисление и обновление коэф. регулирования Ттн это зона ответственности Зонта. Как и что делает котел, что и как часто сохраняет, ему неведомо.
    Передача каких либо коэф. по протоколу ОТ не предусмотрена. Для общения пары котел-пульт одного производителя есть возможность передачи параметров и команд в служебной части протокола 127-255. Каждый производитель, для своих задач в этом поле, придумывает свой "птичий" язык. Зонт его не знает. Производитель не делится. Поэтому, Ваша задача по фиксации параметров котла сегодня не реализуема.

Вложения:

8. set1265
    Благодарности:
    685

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Спор ни о чем, все равно кроме разработчика никто точно не знает что он там сохраняет/анализирует и как конкретно работает его алгоритм.

Нужна помощь в следующем вопросе:
    У кого есть опыт подключения Baxi fortech (или модели с аналогичной платой управления, фото платы прилагается) по ОТ.
    Интересует реакция котла ПРИ подключенном и АКТИВИРОВАННОМ ОТ на замыкание / размыкание перемычки комнатного термостата.

Предполагаемые возможные варианты:
    1. Реакции нет, управление полностью перехватывает ОТ
    2. Комнатный термостат имеет приоритет, при его замыкании котел работает по температуре теплоносителя заданной в котле, возможности мониторинга по ОТ сохраняются.
    3. Реакция зависит от настроек F4, F5.
    4. ?

Вложения:

• P_20170324_164620.jpg
    Последнее редактирование: 09.04.17
  9. Dulfer
    Благодарности:
    315

Dulfer

Живу здесь

Dulfer

Живу здесь

Благодарности:
    315
    @Maverik936,
    Всё таки зонт это не только ПО, но и железо. В данном случае модуль ОТ тоже разработка микролайна. И следовательно разработчики должны предусмотреть ответные реакции котла.
    А теперь недельная история.
    В среду, в 11-30 зонт пропал с интернета. Звонок на зонт - абонент не абонент, смс не доходят. Сегодня съездил, всё работает, котёл работает, тепло, зелёная лампочка светится, изредка подмигивая. Но на сайте - нет связи. Вытащил билайновскую симку, поскоблил контактики, поставил - ничего. Поставил мтс. И вот тут, что то с памятью, то ли выключал зонт, то ли не выключал ... Но мтс работает. Билайн в телефон - в первые минуты, не дозвониться. Потом всё нормализовалось и звонить можно, и отвечать на звонки. Поставил обратно в зонт. Работает. Правда я питание дёргал несколько раз. Может зонт надо всё-таки перегружать эпизодически?
    Кстати, в самом зонте данные сохраняются за последние 48 часов.
    zont1704091.png

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.161

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.161
    В самом зонте данные сохраняются чуть ли не на пару недель.
    По симке - смотрите тариф. Возможно, билайн блочит вам связь на устройстве, отличном от телефона. Переставили в телефон - блокировка снялась до следующей сверки imei.

11. URSUSv
    Благодарности:
    8

URSUSv

Участник

URSUSv

Участник

Благодарности:
    8
    День добрый, господа. Помогите советом, очень нужна информация. Планирую установить Zont к эл. котлу Скат 9к Подскажите пожалуйста нужен ли уличный датчик при отоплении только теплыми полами, за отопительный сезон разбежка была 10гр .Возможно с ним ограничить Т подачи в ТП или котел, при допустим заморозках, будет сам выбирать какую Т давать в пол.
    Еще есть вопрос по модели Zont, какую на сегодняшний день лучше взять, хочется через wi-fi дружить с ним, но читал много не лестных отзывов о этом варианте. Может уже изменилось что?

12. SolDmitry
    Благодарности:
    740

SolDmitry

Живу здесь

SolDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    740
    На сайте в ЛК доступна 94 версия.

- поправлено обработка режима выкл ГВС при выборе режима из расписания.
    - добавлено сохранение состояния ПИД регулятора ОТ при сбросе питания.

13. dombrov
    Благодарности:
    23

dombrov

Живу здесь

dombrov

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А пробовал ли уже кто-то регулировку по разным датчикам в 92 прошивке?
    у меня не получилось... в настройках меняю, а фактическое регулирование продолжается по датчику, установленному в основных настройках

14. Wladimir1980
    Благодарности:
    3

Wladimir1980

Участник

Wladimir1980

Участник

Благодарности:
    3
    В пятницу запустил 92 прошивку зонт не на связи прошивка не прошла

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.161

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.161
    Дмитрий, сделайте, пожалуйста, настраиваемый или хотя бы увеличенный таймаут по аварии, когда не пингуются радиодатчики. Надоело дергаться от аварий, когда радиодатчик с пограничным уровнем сигнала в течение получаса не посылает данных. Раньше такого не было, показания приходили, аварий не было. Да и после выключения питания тоже через полчаса начинают сыпаться ошибки от радиоустройств, чего раньше тоже не было.

Статус темы:
Закрыта.