РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А смысл запитывать зонт от ИБП при электрокотле? Котел же на ИБП не повесишь, а зонт и от аккума поработает для мониторинга.
Просто меня интересует следующий вариант: Котел питается от ИБП. При этом Зонт подключить к обычной розетке а в котле к реле комнатного термостата. Чтобы в момент отключения электричества котел работал по стандартной для меня схеме (включение/отключение по температуре подачи), а зонт только предупреждал об отключении электричества. Свет появился, зонт сказал, что свет включили, и я управлял котлом по той же температуре подачи, но уже через зонт и датчик, установленный на подаче. Так можно?
При отключении электричества реле в зонте тоже отключается, несмотря на наличие батарейки. Если котел газовый, то зонт надо включать в тот же ибп, а аварию по свету снимать через доп реле на аварийный вход зонта с обычной розетки. Если котел электрический, то от ибп он все равно работать не будет, поэтому в этом случае зонт включаем в обычную розетку.
У меня основная причина - там, где будет висеть зонт питание уже чистое...ну, чистое ближе. И потом, выключение электричества не должно препятсвовать остальным вкусностям зонта У H1-V для рейки разве есть аккумулятор?
Да, он встроенный и более того у него обратная логика работы реле, насколько я помню (лучше перепроверить), то есть оно нормально закрытое, при отключении электричества оно замыкается. Батарейки хватает на сутки. Поэтому чем тянуть реле от обычной разетки для получения уведомления по пропаданию 220, проще и дешевле притянуть питание оттуда же для зонта, не покупать реле и не занимать аварийный вход. Но учтите, от встроенной батарейки не работает радио модуль, то есть в таком случае при отключении 220 радио датчики не будут работать до восстановления электричества.
При отключении электричества реле может как замыкаться, так и размыкаться. Соответственно, работающий от ИБП котёл будет возвращаться к заводской работе (без установленного комнатного термостата). Или я не верно понял информацию, написанную тут? http://wiki.microline.ru/termostat-zont-h1/podklucenie-k-kotlu Данную путаницу они устранили. Про это тоже написано про вышеуказанной ссылке.
Т. е. человек правильно хочет – зонт повесить после UPS – пусть всё штатно работает – когда отключают питание, а у нас электрокотёл, мониторить температуру ещё более необходимо, чем при его наличии . И да, если UPS “правильный”, то мониторить сеть/нагрузку проще через его коммуникационный порт, повесив на UPS какую-нить маложрущую МВ, хоть тотже Raspberry, прости господи...Туда же, кстати можно и камеры воткнуть .
Зависит от комплекта. Если нет радиодатчиков и не планируется, то и нет смысла тратить лишние деньги и силы на реле, а просто включить зонт в обычную розетку. Если комплект беспроводной, то для сохранения всего функционала нужно делать питание от ибп.
UPS "правильный". Правда, с протоколом Megateq. Вот в этом году до человеческого мониторинга руки не дойдут - пока на даче не живу. Вообще, UPS предназначен для газвого котла, рассчитывал на нем держаться минимум сутки без электричества. Так что лишние потребители вроде камер там ни к чему. Радиодатчики планируются - мониторить второй этаж. Там конвекторы и теплые полу в санузле через...не очень правильно сделаны. На аварийный порт планировал вешать электроскат - почему и возник вопрос, как бы пропажу электричества отследить, если сам Зонт будет на котле. ЗЫ про мегу и L1000 в курсе. Полагаю, избыточно пока.
А что с ним не так? У мня inelt monolith этим протоколом нормально nut`ом поддерживается. Так эта.., если жить на даче, не ездить в командировки и отпуск – нафига мониторинг/ремоте контролл воопще? Так мониторинг UPS в том числе и нужен, чтоб понимать: не “примерно на день”, а “вот уже осталось 30% - сейчас nut “загасит” UPS - отключить лишнее – может ещё протянем! И да как же без камер (конечно не под HD качество – вообще непонятно, чего это все ринулись за мегапикселями) – просто посмотреть на котел, к примеру. И это проще всего организовать на компе с привычными инструментами/лёгкостью отладки...
Это все понятно жгучий вопрос времени, чтобы все это самому собрать и запустить. Так что пока присматриваюсь к готовым/полуготовым решениям. Проводить выходные в попытках разобраться, почему NUT с руселтовского UPS что-то не так снимает - немного не то, для чего строилась дача. Камеры...ну тот же ivIdeon вполне. Осталось что-то мелкое маложрущее в качестве сервера подобрать. ОПять таки - я не говорил, что камеры не нужны. Они не нужны на UPS.
Готовое... - это вряд ли, хотя вот наткнулся на тему в части котла – https://www.forumhouse.ru/threads/345199/ - опять же, даже цен нигде нет – “эксклюзив, ручная работа” . И, надо заметить, в этом никто, даже за деньги не будет разбираться – просто нет таких решений – тут как в мире windows, даже, скорее епл – поиграться – да, удобно, но для работы, или, тем паче что-то неустраивает – шаг в сторону – расстрел, “ах вас не устраивает однокнопочная мышь? - Проходите мимо, не задерживайте тех, кого устраивает .
В приложении в личном кабинете в разделе настройка термостата, есть кнопка настройки как раз времени реакции, где можно в ручном режиме выставить время нужное именно Вам для реакции включения. может конечно я ошибаюсь и к ОТ это не имеет отношения, поправьте если что.