РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Avoronkov, перечитываю тему, наткнулся на сообщение: Это проверено на личном опыте? Я списывался писал в поддержку протерм - ответили что запускается и с отрицательных если датчик давление почувствует скачки (как я понимаю - если насос сможет прокачать теплоноситель) пс: прошу прощения, понимаю что не той теме)
Хотел обратить внимание всех кто самостоятельно в первый раз монтирует ЗОНТ, чтобы при подключении датчиков температуры в разных частях дома при больших расстояниях очень внимательно быть при удлинении проводов датчиков с проводами использующимися для наращивания...мне человек который делал по запаре наверное перепутал все провода при соединении, из за чего ЗОНТ не увидел датчики и я стал разбираться в том числе с помощью опытных форумчан из за чего это может быть. ЗОНТ не видел датчики, выбрал режим "антизаморозка" в личном кабинете увидел состояние котла "не работает" и успокоился благо температура на улице плюсовая. Каково же было мое удивление, когда приехав вчера с другом в ночи на дачу, чтобы посмотреть правильность подключения датчиков к Зонту. Открыв дверь меня "обдало" не вероятной жарой в доме...котел работал без остановок начиная с воскресенья с температурой подачи +60...По ходу дела, ЗОНТ не увидев датчиков решил уйти "в аварию" и включился по максимуму...причину то нашли, остается загадкой почему в приложении состояние котла было "Выключен", а по факту он кочегарил как сумашедший...в итоге за 5 дней плюсовой температуры было "съедено" около 195 литров газа (посмотрел по уровнемеру газгольдера)
Провода к котлу я вчера не трогал, поправил только провода на датчиках в местах скруток (удлиняли где) и все стало на свои места...мониторю целый день за температурой, она плавно не значительно снижается...я поставил режим " антизаморозка" с пороговой температурой +6..в статистике котел не включался не разу...правда с воскресенья по четверг он тоже "не включался" а температура была как в парной..но тогда не работали датчики и не было информации по ним, а сейчас то я вижу график и температуру, если бы котел работал на обогрев, то температура не убывала, а прибывала...единственно зайдя сейчас испугался увидев температуру на датчике подачи +58, хотя пару часов назад я точно помню было +24...а потом вспомнил что это наверное котел подогрел воду в БКН, отключить его без ОТ (опен терм) не могу, с этой штукой вроде как есть кнопки которые позволят это сделать..что скажите?
Скажу, что если зонт пишет, что котёл не работал, а при этом котёл во всю грел - значит, перепутаны провода от котла. Зонт показывает, когда котёл работает по состоянию своего реле. Если котёл не работал, значит, реле было разомкнуто. Если котёл при этом грел, значит, подключили на НЗ контакты на зонте вместо НО.
Согласен, но при этом находясь в котельной с мобильного приложения я запускал котел, когда повышал температуру выше той что была в моменте в помещении..и сейчас я провода на котле не трогал, состояние выключен и температура тоже падает в доме..если бы он включился как это было до того как датчики не показывали температуру ..может такое быть что я включил режим Опен терм по простоте душевной, хотя у меня его нет и ЗОНТ не понял что надо делать и решил включиться на всю мощь? сейчас я не на месте и не могу точно сказать работает котел или нет, но температура падает, а не растет..вчера же зайдя в дом градусов +40 было точно)
@Levsik, настраивать лучше на месте. Или имея термодатчик на подаче и в комнате. Тогда сразу всё ясно становится. А так - гадание на кофейной гуще. ОТ мог повлиять, я не знаю схемотехнику зонта в этом случае, но вероятность такая тоже есть.
Вот вчера так и настраивали..в начале определили где какой датчик после того как они появились в приложении после "перекрутки" проводов, потом тот что самый "холодный " был установил как основной, на втором этаже в спальне сделал "резервный" и на подачу просто на мониторинг...в общем понаблюдаю как все это будет себя вести, просто сейчас не вижу повода перебрасывать провода на котле, как будто все нормально и соответствует действительности ...
Avoronkov скажите, а могут использоваться для этой цели термодатчики не те что продают с Зонтом, а к примеру от авто "жигули"? стоит 100 руб, можно в каждом углу установить)
Во-первых, есть ограничение на кол-во термодатчиков. Во-вторых, они должны быть определённые: ds18b20 или ds18s20. Они в Китае, конечно, стоят три копейки, но вот только у кого-то из 5 заработало только три. То есть либо берите с хорошим запасом в китае, либо покупайте тут, но именно эти модели. Они, кстати, бывают и влагозащищённые - для улицы.
на сайте микролайна я не увидел различий между дом-улица..только проводные и без проводные, обратил внимание что дизайн датчиков поменялся, теперь сам датчик более симпатичный, а мне с зонтом у дилера в Москве достались еще с головкой как у спички) думаю как раз его на улицу приспособить, его можно утопить так что даже не найдешь, если не знать где стоит) да и закрыт чем то таким что влаги не боится
У микролайна и нет разных дизайнов, я вообще про эти датчики. Это стандартный цифровой термодатчик, продаётся много где. Утапливать датчик в стене - плохая идея, он будет показывать температуру стены, а не улицы. Но при этом его нужно обязательно изолировать от осадков, если это не датчик во влагозащищённом исполнении. Идеально подходит уличная распаечная коробка.
А если разсверлить отверстие и головка датчика будет находиться там не прикасаясь плотно к стене, а с фронтальной стороны вообще не каких препятствий, будут погрешности измерений?