РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я уже тоже об этом задумалась, что два не зачем совсем. А какой тогда лучше, их два вида проводной и беспроводной?
@светлана52, конвекторы по большому счету все равно какие, возьмете с термостатом, выставите его на максимальную температуру датчик лучше проводной если его можно дотянуть аккуратно до комнаты от места установки зонта
Конвектор нужно выставлять на максимальную комфортную температуру. Если конвектор может держать температуру +28, то ее выставлять не нужно! Вполне достаточно выставить +22. Тоже считаю, что датчики лучше делать проводные... А там уже решайте по месту, если провод протянуть сложно/не охота, то можно и беспроводной поставить... Не забывайте вовремя менять батарейки...
какая разница, если зонт отключит сеть при заданной температуре ? тэны все равно включаются на полный нагрев ..
Если релюшка "залипнет" (такое случается), то непрерывно работающий конвектор устроит в доме "африку". Поставив термостат конвектора на нормальную температуру получим дополнительный "контур безопасности", что, кстати, позволит избежать неоправданного расхода электричества...
Конвекторы берите со встроенными термостатами. Которые ставите на максимально комфортную для вас температуру. Будет еще один контур безопасности, как вам выше и говорили. Отдельные датчики к конвекторам не нужны, конечно. У зонта свой проводной термодатчик, который вы поставите в целевую комнату, точность поддержания темп в которой для вас наиболее важна.
Значит расклад по покупке: 1. конвекторы, без разницы с термостатом или без, но лучше с ним. 2. Зонт (какой лучше? их там 3 вида, 2 из которых GMS и один Wi-Fi) 3. Реле, лучше твердотельное 4. Автоматический выключатель на 16А. Все больше ничего не надо? Я извиняюсь, может вопрос покажется дурным, но я не как не соображу как подключить конвектор к зонту, ведь там вилка. А мне ведь через него надо два агрегата подключить. Если я правильно поняла, то схема подключения такая: Вводной провод - автоматический выключатель - реле - Зонт - конвекторы. Правильно?
Хорошего бренда. Иначе будут трещать/вонять и тд. И вообще на них лучше не экономить. С термостатом-крутилкой. Зонт с gsm. Более универсально. Который на дин рейку или в собственном корпусе - решайте сами, в исполнении на дин рейку уже резервный акб в корпусе установлен. Приходите в хороший электрический магазин. Говорите. Мне нужно силовое реле (контактор). Коммутировать однофазную нагрузку на 2 конвектора, каждый мощностью Хквт. Итого ХХ квт. Управляющее напряжение 220 вольт. Сколько ампер - зависит от мощности конвекторов. На ту же мощность и контактор. Розетки под конвекторы, провода. Сечение проводов с хорошим запасом. Кабель-каналы или гофру под провода. Если хотите использовать Зонт шире - то, например, датчик движения проводной. Можно пожарный датчик проводной. Можно ещё датчик температуры проводной во вторую комнату и ещё один на улицу. В меню сможете выбрать, по какому датчику рулить конвекторами. Всегда полезно знать, сколько градусов во всех помещениях. Ну и графики сможете смотреть, как меняется температура на улице и по комнатам. От контактора идёт линия питание на конвекторы. На этой линии стоят 2 розетки. В эти розетки вы включаете все свои конвекторы. Контактор вкл-выкл всю линию. Соответственно, подаёт питание на конвекторы. Управляет контактором Зонт.
Спасибо всем огромное за помощь! Теперь подсчитаю по финансовым вложениям по покупке конвекторов и электрического котла и там уже с мужем решим, что нам выгоднее будет, а то он начитался в интернете, что котел будет по потребляемой энергии более экономнее.
К сожалению, это бред. Вы хоть конвекторами, хоть котлом, хоть тепловой пушкой на эл-ве и тд - потратите одинаково до копейки. Любой эл отопительный прибор имеет кпд около 99%. Вся оснастка, которая нужна для конвекторов, включая тот же зонт - нужна будет и для котла. Так что тут разница в цене получается из: 1. Цена котла против цены конвекторов 2. Цена труб против цены проводов 3. Цена работ В любом случае установка конвекторов на вашу площадь получится дешевле установки котла в разы. Я даже не говорю о том, что с конвекторами вы при желании можете законсервировать дом (чтобы он промёрз до уличной температуры). И в любой момент дистанционно его разморозить. Например, зимой месяц не будете приезжать - просто выключаете через зонт конвекторы и забираете все бутылки домой. Перед приездом - включаете. Всё. С котлом так не получится. Он не позволит уйти ниже +5 даже если вы этого сами захотите. Ну и ниже нуля котёл не запустится даже на антифризе.
@Avoronkov, Этот расчет понятен, у нас дилемма немного еще в другом. Мы собираемся строить пристрой к дому, в котором будет отведено место под котельную, т. к собираемся подводить газ. Если мы сейчас поставим электрический котел, то вся подводка труб и радиаторов нам пригодится, а сам котел переселится в курятник, для отопления молодняка в зимний период, а вот если конвекторы, то потом они мне не пригодятся совсем. Вот из-за этого и метания от одного к другому, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы и голова уже конечно не может никак остановиться на каком то одном.
Зачем? Вы туда дотянете трубы от газового. Ну или поставите освободившиеся конвекторы. Ладно, уже начинаем оффтопить. Если будут вопросы - пишите.
я вам как инженер скажу чем больше в системе компонентов тем меньше ее надежность особенно китайских термостатов
@светлана52, Я считаю, что управляющая обмотка реле должна быть на 12 в, тогда его (реле) можно запитать от БП Зонта. Реле, которое в зонте стоит рассчитано только на 125 В, 220 им коммутировать не есть хорошо. Но решать, @светлана52, разумеется Вам.